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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 3h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Tout d'abord, coupez la mozzarella Casa Azzurra en tranches de 5 mm. Essuyez-la en tamponnant tranche par tranche avec un torchon propre. Si elle est très humide, essorez-la.
  2. Puis préparez la sauce tomate. Hachez finement l'oignon avec un couteau. Faites revenir l'oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez la purée de tomate, le basilic et le sel. Faites cuire avec le couvercle pendant environ 20 mn à feu doux.
  3. Préchauffez le four à 180°. Coupez les aubergines en tranches. Dans une grande poêle, faites les frire avec de l'huile, 1 minute de chaque côté. Puis égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
  4. Dans un plat allant au four, alternez une couche de sauce tomate, une couche d'aubergines, une couche de mozzarella, une couche de sauce tomate et 2 cuillères de parmigiano reggiano Casa Azzurra.
  5. Répétez les différentes couches dans cet ordre, et terminez avec une couche d'aubergines. Recouvrez de sauce tomate, d'une poignée de parmesan et du basilic.
  6. Faites cuire dans un four bien chaud à 180° à mi-hauteur du four pendant environ 40 minutes.
  7. Les 10 dernières minutes, ouvrez le four, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce tomate sur la surface du plat, puis encore une poignée de parmesan et faites gratiner à 200° avec la fonction "grill".
  8. Laissez refroidir au moins 3 heures à température ambiante avant de servir ! Servez froid ou réchauffé.
Votes: 6
Évaluation: 3.67
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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les tomates séchées en petits dés.
  2. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le beurre. Hors du feu, ajoutez toute la farine en une seule fois et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Laissez refroidir 2 minutes puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien avant d’incorporer le suivant.
  4. Ajoutez ensuite 80 g de Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, les dés tomates séchées, la ciboulette, le sel et poivre.
  5. A l’aide de deux petites cuillères, déposez des boules de pâte sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant l'une de l'autre.
  6. Saupoudrez les gougères avec le reste du Parmigiano Reggiano. Enfournez pour 20 minutes.
  7. Servez chaud en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Notes
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Évaluation: 0
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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 1heure
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Effritez la levure dans un petit récipient et diluez-la avec une cuillerée de lait prélevée dans la dose tiédie.
  2. Mettez la farine sur le plan de travail, faites une fontaine et mettez-y la levure diluée, l’huile d’olive, 50 g de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, le sel et le lait tiède.
  3. Pétrissez à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 mn maximum.
  4. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la avec un torchon propre puis laissez lever pendant 1 heure.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Etalez la pâte en un carré de 2 cm d’épaisseur puis coupez la pâte en fines bandes. Prenez chaque bande et roulez-la sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins.
  7. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive puis parsemez-les avec le reste de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
  8. Etirez-les légèrement et mettez-les sur une plaque allant au four. Mettez à cuire pendant 15 à 20 minutes selon votre four. Il faut que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille. Dégustez.
Notes
Le pot de yaourt est la base de mesure de cette recette.
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble le yaourt, les œufs et l'huile d'olive.
  3. Puis ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  4. Ajouter le parmigiano reggiano Casa Azzurra et les lardons en allumettes. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  5. Beurrer et fariner des mini moules à cakes. Et verser la préparation dans les moules. Faire cuire pendant 20 / 25 mn.
  6. Des mini cakes salés à servir en apéritif, chauds ou froids. Buon appetito!
Notes
Votes: 2
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10min 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
  2. Laver et effeuiller les salades puis effeuiller les radicchios.
  3. Dans un plat, mélanger 1 cl d’huile d’olive avec les herbes séchées et du sel. Ajouter les pavés et laisser mariner au frais pendant 1 heure (si vous n'avez pas pu le faire la veille).
  4. Répartir le Parmigiano Reggiano rapé sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et l’enfourner pendant 10 minutes. Sortir le Parmigiano Reggiano quand il commence à colorer et le laisser refroidir. Le couper ensuite en morceau à l’emporte-pièce.
  5. Dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive, saisir les pavés de bœuf pendant 2 minutes de chaque coté. Assaisonner.
  6. Tailler les pavés en tranches de 2 à 3 millimètres d’épaisseur et les répartir sur des planches. Ajouter les salades, les radicchios et les copeaux de Parmigiano Reggiano. Rectifier l’assaisonnement, éventuellement.
  7. Servir aussitôt.
Votes: 3
Évaluation: 2.33
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Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
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personnes
Instructions
  1. Préparez le pesto : mixez les pignons, le parmesan, l'ail et l'huile d'olive. Ajoutez le basilic préalablement haché, sel et poivre et mixez une nouvelle fois séparément.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Coupez la mozzarella en tranches.
  4. Déposez-en 2 sur chaque tranche de pain puis nappez de pesto.
  5. Enfournez 5 minutes à 180°C. Dégustez. Buon appetito!
Lasagnes aux courgettes, petits-pois, parmigiano reggiano, mozzarella et béchamel
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
  2. Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  3. Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
  4. Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
  5. Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
  7. Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
  8. Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.
ROULÉS à la MOUSSE d'ASPERGES, au JAMBON et à la RICOTTA CASA AZZURRA
Votes: 0
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Portions Temps de Préparation
6personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn 3h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour le biscuit roulé :
  1. Fouetter les oeufs et ajouter la farine en remuant de bas en haut.
  2. Ajouter le sel, le poivre et le beurre fondu (refroidi).
  3. Recouvrir une plaque à pâtisserie 30x40 cm d'une feuille de papier cuisson. Verser la pâte, en la nivelant, sur le papier sulfurisé.
  4. Cuire au four à 180° pendant 12 minutes.
  5. Démouler délicatement et placer le biscuit obtenu à plat sur un torchon humide. Couper les bords et rouler doucement la pâte et le torchon ensemble. Laisser refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur).
Préparation de la garniture :
  1. Faire cuire les asperges (préalablement nettoyées) dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter puis les couper en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faire cuire ensemble pendant 10 mn les asperges coupées en morceaux, le beurre, le poivre et le sel. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Mélanger le jambon avec la mousse d'asperges obtenue, en ayant préalablement mis de côté 2 cuillères à soupe de la préparation aux asperges, ainsi que 2 cuillères à soupe de cubes de jambon.
  4. Ajouter ensuite à la garniture la ricotta et le parmigiano reggiano Casa Azzurra. Bien mélanger l'ensemble de façon homogène.
  5. Dérouler délicatement le biscuit roulé. Mélanger la garniture avec les morceaux d'asperges et les cubes de jambon mis de côté. Étaler l'ensemble de la mousse sur le biscuit.
Pour l'accompagnement :
  1. Faire bouillir le demi bouquet d'asperges (nettoyées) dans de l'eau salée, pendant 10 minutes. Puis les égoutter.
  2. Dans une casserole, faire braiser les asperges avec 50g de beurre pendant 6 ou 7 minutes, en vérifiant l'assaisonnement en sel.
Servir :
  1. Couper en tranches le biscuit roulé à la mousse d'asperges et au jambon. Servir les asperges braisées en accompagnement. Bon appétit !

Recette par Nadia Paprikas,
à découvrir pas à pas sur www.750g.comavec des photos de Silvia Santucci.

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Portions Temps de Préparation
50sablés 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
sablés
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Mettez la farine dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux. Pétrissez très rapidement juste pour amalgamer le beurre à la farine.
  3. Ajoutez le Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
  4. Ajoutez 2 pincées de sel, le curry et les graines de pavot.
  5. Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
  6. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
  7. Divisez la pâte en quatre morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.
  8. Préchauffez le four à 200°C. Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
  9. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 15 minutes, les sablés doivent être dorés. Une fois cuits, faites-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
  10. Bonne dégustation !
Notes

Recette par Nadia Paprikas
à découvrir pas à pas sur www.750g.com, avec des photos de Silvia Santucci.

 

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Dans un saladier mettez la farine, faites un puits et ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux.
  3. Ajoutez l’oeuf et un petit peu d’eau.
  4. Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
  5. Coupez les talons d'asperges puis coupez le reste en rondelles en gardant les pointes entières.
  6. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  7. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  8. Dans un saladier, mettez la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym séché, le sel et le poivre. Mélangez.
  9. Ajoutez la mortadelle coupée en morceaux et le mélange oignon-asperges. Mélangez.
  10. Étalez la pâte au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur.
  11. Chemisez vos 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, coupez des bandes de longueur des mini tartes.
  12. Garnissez les tartelettes avec la farce.
  13. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
  14. Faites cuire les tartelettes 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dégustez.