Recette par Nadia Paprikas
à découvrir pas à pas sur www.750g.com, avec des photos de Silvia Santucci.

 

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Dans un saladier mettez la farine, faites un puits et ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux.
  3. Ajoutez l’oeuf et un petit peu d’eau.
  4. Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
  5. Coupez les talons d'asperges puis coupez le reste en rondelles en gardant les pointes entières.
  6. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  7. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
  8. Dans un saladier, mettez la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym séché, le sel et le poivre. Mélangez.
  9. Ajoutez la mortadelle coupée en morceaux et le mélange oignon-asperges. Mélangez.
  10. Étalez la pâte au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur.
  11. Chemisez vos 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, coupez des bandes de longueur des mini tartes.
  12. Garnissez les tartelettes avec la farce.
  13. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales. Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
  14. Faites cuire les tartelettes 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dégustez.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
18mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation des beignets :
  1. Mettez l'eau, le beurre, la pincée de sucre et le sel dans une casserole. Faites bouillir doucement jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Dès que le mélange bout, ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine tamisée. Mélangez rapidement au fouet et remettez sur le feu. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche et se détache des parois en formant une boule.
  2. Eloignez du feu et ajoutez un œuf à la fois, sans ajouter le suivant avant que le précédent ne soit bien mélangé à la pâte. Mélangez rapidement et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne tiède.
  3. Transférez la pâte dans une poche à douille à bout rond. Mettez du papier sulfurisé sur une plaque. Avec la pâte, formez des petites boules de la taille d'une noix, en laissant de l'espace entre elles. Enfournez à 200° pendant 17/18 minutes. Sortez du four et laissez refroidir les beignets.
Farce à la mortadelle :
  1. Hachez finement la mortadelle, puis ajoutez-la au mascarpone et ajoutez une pincée de poivre.
Farce au gorgonzola :
  1. Ecrasez à la fourchette le gorgonzola et ajoutez-le au mascarpone.
Farce aux artichauts :
  1. Eliminez l'huile de conservation des artichauts puis hachez-les finement. Ajoutez-les au mascarpone et vérifiez le goût.
Pour la garniture :
  1. Mettez les différentes farces dans des poches à douilles avec embout moyen en étoile.
  2. Coupez les beignets en 2 et remplissez-les avec les différentes farces. Mettez un petit peu de farce au dessus pour décorer et servez-les de suite.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra