
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : VENEZIA, CARPACCIO DI MANZO
Il y a mille raisons d'aller à Venise car la Cité des Doges est un haut lieu touristique de renommée mondiale. Mais saviez-vous que c'est tout près de la célèbre place Saint-Marc que fut inventé le carpaccio pour une comtesse qui devait manger de la viande crue ?
10 août 2022/par Chiara MASINA
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : PUGLIA, SALADE DE TOMATES A LA BURRATA
Visiter LES POUILLES, c’est comme valider son visa pour le lâcher-prise sur son passeport. Ici, on se prélasse sur des plages à couper le souffle (on dit que ce sont les plus belles d’Italie), on patiente pour laisser traverser des brebis. Bref, on prend son temps dans un cadre magnifique ...
5 août 2022/par Chiara MASINA
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : SICILIA, CANNOLI SICILIANI
Notre voyage gourmand italien arrive en Sicile où nous allons nous arrêter le temps d'un dessert, et quel dessert : des CANNOLI SICILIANI, la fierté de tous les siciliens !
29 juillet 2022/par Chiara MASINA
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : NAPOLI, PIZZA NAPOLETANA
Déguster une pizza à Naples, c'est comme visiter une des merveilles du Monde : inoubliable. La texture et le goût de la pâte à pizza napolitaine sont sans égal ! Normal me direz-vous, car c'est quand même ici que la pizza a été inventée !
22 juillet 2022/par Chiara MASINA
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : ROMA, RIGATONI ALL’AMATRICIANA
La deuxième étape de notre périple gourmand en Italie nous conduit dans la Région de Rome, à la limite du LATIUM et des ABRUZZES, dans la petite ville d'Amatrice pour être précis, où fut inventée la première sauce tomate pour accompagner un plat de pâtes.
15 juillet 2022/par Chiara MASINA
ITINERAIRE EN ITALIE GOURMANDE : GENOA, BRUSCHETTAS AU PESTO ALLA GENOVESE
Reprenons notre périple gourmand où nous l'avions laissé l'été dernier : GÈNES, la cité aux 110 palais et son célèbre PESTO que cette année nous allons tartiner sur des BRUSCHETTAS, antipasti d'un voyage de 8 étapes imaginé pour vous comme on prépare un bon repas.
8 juillet 2022/par Chiara MASINA
A PÂQUES, LA “COLOMBA” ANNONCE TOUS LES PETITS BONHEURS DU PRINTEMPS
Initialement, la COLOMBA DI PASQUA est une tradition lombarde, qui trouve très exactement son origine dans la ville de PAVIE, au sud de MILAN...
11 avril 2022/par Chiara MASINA
GRANA PADANO, LE GOÛT ITALIEN APPRÉCIÉ DANS LE MONDE ENTIER!
Le Grana Padano fait partie du patrimoine gastronomique de l'Italie depuis près de 1 000 ans. Les moines bénédictins ont trouvé une solution astucieuse pour conserver l'excédent de lait produit, en créant un fromage à pâte dure, capable de résister à l'épreuve du temps.
15 mars 2022/par Chiara MASINA
LAISSEZ-VOUS EMPORTER PAR LA MAGIE DU CARNAVAL DE VENISE !
Il y a deux manières d’aborder le Carnaval de Venise. Soit comme une manifestation touristique de renommée mondiale et vous en apprécierez la diversité et la densité de la programmation tout autant que l’organisation en général sans faille. Soit...
18 février 2022/par Chiara MASINA
LE PARMESAN, RÂPÉ OU EN COPEAUX ?
La découpe du Parmigiano Reggiano influe dans le résultat d’un plat. Râpé, il s’unira facilement aux aliments car il fondra plus vite au contact de la chaleur alors que vous privilégieriez les copeaux si vous voulez qu’il soit nettement distinct des autres ingrédients qui composent votre recette, en goût comme en texture. Voici quelques exemples…
28 janvier 2022/par Chiara MASINA
LE 6 JANVIER, LES ITALIENS FÊTENT LA BEFANA !
Chaque année pour le jour de l'Epiphanie, la Befana vient distribuer aux enfants des jouets et des sucreries dans des chaussettes suspendues à cet effet. Mais gare à ceux qui n'ont pas été sages : ils n'auront droit qu'à du charbon !
5 janvier 2022/par Christian BOYET
LE TIRAMISU EST LE 3ème DESSERT PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS
Le roi des desserts italiens occupe toujours une place de choix sur les podiums, accompagnant les incontournables mousses ou fondants au chocolat et autres crèmes brûlées, tartes au citron meringuées, îles flottantes...
22 novembre 2021/par Christian BOYET