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Portions Temps de Préparation
4portions 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
portions
Instructions
  1. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif 1/2 verre de grains de maïs avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien afin que les grains soient imprégnés d'huile.
  2. Couvrez avec un couvercle. Secouez la casserole pour faire éclater tous les grains.
  3. Versez dans un saladier.
  4. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé AOP Casa Azzurra, du sel, du poivre et l’épice de votre choix. Mélangez.
  5. Laissez refroidir avant de déguster !
Notes
Minestrone aux légumes hivernaux et parmigiano reggiano CASA AZZURRA
Une adaptation du célèbre minestrone italien avec les légumes de l'hiver...
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Commencez par faire revenir le poireau, l'oignon et l'ail émincé avec un peu d'huile d'olive dans une assez grande casserole. Rajoutez votre bouillon de légume, 75 g de parmigiano reggiano râpé Casa Azzurra et laissez mijoter environ 15 minutes.
  2. Rincez et coupez les brocolis en petits morceaux. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. épluchez aussi les carottes, le céleri-rave et coupez-les en dés.
  3. Ajoutez tout au bouillon et laissez encore cuire 5 bonnes minutes.
  4. Servez chaud, dans des bols ou des assiettes creuses assez profondes. Vous pouvez incorporer (selon votre goût) un peu de salade trévise ou des herbes de saison (pour rehausser l'aspect visuel) puis saupoudrez généreusement avec du parmigiano reggiano râpé Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
8personnes 25minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le risotto :
  1. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et de l’ail. Laissez-les fondre avant d'ajouter 250 g de riz spécial risotto.
  2. Mélangez pour bien enrober les grains et quand ils deviennent translucides, versez 25 cl de champagne. Après évaporation, versez le bouillon de légumes petit à petit, jusqu'à absorption complète,
  3. Ajoutez le reste du champagne et continuez la cuisson à feu doux, en remuant délicatement jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  4. Arrêtez la cuisson et ajoutez le parmesan. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  5. Ajoutez les poires et les tomates coupées en petits dés.
Pour les langoustines :
  1. Otez les carapaces, pinces et têtes des langoustines.
  2. Dans une poêle, chauffez deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée.
  3. Déposez les langoustines dans la poêle et faites-les cuire 3 mn à feu doux.
  4. Ajoutez 40g de beurre et l’aneth. Salez et poivrez et continuez la cuisson pendant encore 1mn à feu moyen. Ne retournez pas les langoustines durant la cuisson.
  5. Dressez les assiettes : déposez le risotto, puis disposez les langoustines au-dessus.
Notes
Recette proposée par Jérôme HOUDET
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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez et épluchez les asperges. Plongez-les dans le bouillon de volaille et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Mixez le bouillon et les asperges. Ajoutez le jaune d’œuf. Liez le mélange au fouet, incorporez la poudre de thé vert en continuant de fouetter. Filtrez le tout et réservez au chaud.
  3. Dans une casserole, faites cuire à feu doux la moitié de la mozzarella de vache et les châtaignes coupées en petits morceaux jusqu’à obtention d’un caramel blond. Stoppez la cuisson. Hors du feu, ajoutez le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive.
  4. Passez le caramel dans une passoire fine. Il doit être bien lisse. Versez le caramel de mozzarella de vache aux châtaignes et son bouillon d'asperges dans des verrines.
  5. Déposez de la mozzarella Casa Azzurra sur le velouté. Ajoutez un peu de salade émincée et des raisins secs, pour la garniture.
  6. Un pur bonheur de sentir chaque bouchée fondre dans la bouche !
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
70minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Débarrasser le butternut de ses pépins, le passer un peu au four (30 minutes à 180°C) avec un filet d’huile pour ensuite lui retirer la peau facilement.
  2. Hacher les épinards. Préparer la mozzarella (une moitié en dés, l’autre en tranches).
  3. Dans un récipient adapté mélanger les épinards, la crème, les dés de mozzarella, un peu d’ail du sel et un verre de lait.
  4. Oter la peau du butternut, passer la chair au mixeur avec un autre verre de lait.
  5. Dans un plat passant au four, étaler une couche de butternut, une couche d’épinards, une couche de pâtes à lasagnes, une couche d’épinards, une couche de pâtes à lasagnes, et terminer par le restant du butternut et les rondelles de mozzarella.
  6. Cuire 40 minutes au four à 180°C.
Notes
CAS AZZURRA Pesto genovese
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Émincez les gousses d’ail et mixez-les avec une demi pincée de gros sel jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une crème.
  2. Ajoutez les feuilles de basilic et l’autre demi pincée de gros sel et mixez à nouveau.
  3. Puis, ajoutez les pignons de pin et les fromages petit à petit, et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène.
  4. Enfin, versez doucement l’huile d’olive en mélangeant le tout à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Commencez par préparer une sauce tomate très simplement. Versez généreusement l’huile d’olive extra vierge dans une grande poêle anti adhérente. Laissez bien chauffer l’huile, puis parfumez-la avec une gousse d’ail. 
  2. Dès que l’ail commence à frire, ajoutez la purée de tomate dans la poêle. Aromatisez la sauce tomate avec des feuilles de basilic fraîches, ajustées en sel et faites cuire pendant environ 20 minutes.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Faites cuire les gnocchi dans une grande quantité d'eau salée. Lorsque les gnocchi montent à la surface, égouttez-les et transférez-les dans un récipient. Assaisonnez-les avec la sauce tomate et mélangez bien.
  5. Dans un plat allant au four, répartissez une première couche de gnocchi et parsemez du basilic haché à la main. Coupez la mozzarella en tranches, puis en petits morceaux et ajoutez-les sur les gnocchi.
  6. Ajoutez d’autres feuilles de basilic frais, saupoudrez de parmesan et couvrez avec d’autres gnocchi. Répétez l’opération.
  7. Enfournez votre plat et faites cuire pendant environ 20 minutes dans un four déjà chaud à 180°C. Les gnocchi alla sorrentina sont prêts. Buon appetito!
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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 1heure
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Effritez la levure dans un petit récipient et diluez-la avec une cuillerée de lait prélevée dans la dose tiédie.
  2. Mettez la farine sur le plan de travail, faites une fontaine et mettez-y la levure diluée, l’huile d’olive, 50 g de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, le sel et le lait tiède.
  3. Pétrissez à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 mn maximum.
  4. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la avec un torchon propre puis laissez lever pendant 1 heure.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Etalez la pâte en un carré de 2 cm d’épaisseur puis coupez la pâte en fines bandes. Prenez chaque bande et roulez-la sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins.
  7. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive puis parsemez-les avec le reste de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
  8. Etirez-les légèrement et mettez-les sur une plaque allant au four. Mettez à cuire pendant 15 à 20 minutes selon votre four. Il faut que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille. Dégustez.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faites cuire dans de l’eau bouillante 2 kg de poulpe, frais ou congelé, pendant au moins 30 min.
  2. Égouttez-le et laissez-le refroidir. Détaillez les tentacules en tronçons.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les gousses d'ail hachées avec le piment.
  4. Ajoutez les tronçons de poulpe et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient grillés puis réservez au chaud.
  5. Coupez le citron confit en fines lamelles. Coupez la burrata en morceaux.
  6. Répartissez dans les assiettes les pousses d'épinards, l’équivalent de 1/2 burrata par personne en morceaux et le poulpe.
  7. Agrémentez le tout de lamelles de citron confit. Poivrez et servez aussitôt.
Notes

Fromage utilisé :
Burrata Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
10roulés 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
roulés
Instructions
  1. Laver et essorer les feuilles de salade.
  2. Dérouler la feuille de mozzarella Casa Azzurra. La badigeonner d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau. Saler légèrement.
  3. Etaler les jeunes pousses de salade sur la mozzarella. Recouvrir avec les tranches de prosciutto ou de jambon blanc.
  4. Couper quelques tomates cerises en 2 et les disposer sur le jambon, à intervalles réguliers. Réserver quelques tomates cerises entières pour l'accompagnement.
  5. Enrouler fermement le tout. Découper des tranches régulières de 2 cm environ.
  6. Disposer chaque tranche du roulé, à plat, sur le pourtour d'une assiette. Placer les tomates cerises (entières) restantes au centre de l'assiette, comme accompagnement. Servir rapidement. Buon apetito!