Courge butternut gratinée à la burrata Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 7).
  2. Coupez les courges butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Il est préférable d'éplucher la peau à l'aide d'un rasoir éplucheur. Épluchez et hachez finement les 2 gousses d'ail.
  3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, le thym, du sel et du poivre. Badigeonnez généreusement l'intérieur des courges avec ce mélange.
  4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez les courges butternut sur la plaque. Mettez au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et commence à dorer légèrement.
  5. Pendant ce temps, coupez la burrata en morceaux. Dans un bol, mélangez la chapelure, le parmesan râpé et le persil frais haché.
  6. Une fois que les courges butternut sont cuites, sortez-les du four. Répartissez les morceaux de burrata sur l'intérieur des courges.
  7. Saupoudrez le mélange de chapelure, parmesan et persil sur la burrata. Remettez le plat au four et faites gratiner pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant, et que la burrata soit légèrement fondue.
  8. A la sortie du four, répartissez sur la burrata quelques graines d'une grenade bien mûre et quelques feuilles ciselées de thym. Servez les courges butternut bien chaudes. Bon appétit !
Quiche aux épinards, poulet, courgettes et mozzarella di bufala
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Préparez la garniture. Epluchez et émincez finement l'oignon. Coupez les blancs de poulet en petits dès. Lavez et épluchez les courgettes, puis coupez-les également en petits dès.
  3. Egouttez les épinards, en les pressant dans une passoire. Coupez la mozzarella di bufala campana en petits morceaux. Réservez.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Commencez par faire revenir l'oignon émincé. Ajoutez les blancs de poulet coupés en petits morceaux et les dés de courgettes. Faites-les cuire ensemble pendant une quinzaine de minutes. Réservez.
  5. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant le papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  6. Répartissez les épinards hachés sur le fond de tarte, puis recouvrez avec les dès de poulet et de courgettes.
  7. Dans un saladier, battez les œufs, la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Versez ce mélange sur la garniture, dans le moule à tarte.
  8. Répartissez les morceaux de mozzarella di bufala sur la garniture.
  9. Enfournez la quiche dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 35/40 minutes. La tarte doit être bien dorée et la garniture bien prise.
  10. Laissez refroidir légèrement la quiche avant de la découper en parts. Servez chaud avec une salade verte. Buon appetito!
Gressins au parmigiano reggiano Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Pour préparer la sauce tomate, chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant environ 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Ajoutez le concentré de tomate, le sucre, le sel et le poivre dans la poêle. Mélangez bien et laissez cuire la sauce pendant environ 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez la sauce tomate refroidie sur toute la surface de la pâte. Saupoudrez le Parmigiano Reggiano râpé et le romarin frais haché sur la sauce tomate.
  4. Repliez la pâte en deux, en pressant légèrement pour que les ingrédients adhèrent bien à la pâte. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir légèrement et uniformément. Badigeonnez la surface de la pâte avec le beurre fondu.
  5. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez la pâte en bandes d'environ 1 cm de largeur. Torsadez légèrement chaque bande de pâte pour leur donner une forme de gressin. Placez les gressins sur la plaque de cuisson, en veillant à les espacer les uns des autres.
  6. Enfournez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé. Faites cuire les gressins pendant environ 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les gressins du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
  7. Les Grissini feuilletés au Parmigiano Reggiano sont parfaits en apéritif ou en accompagnés d'une salade. Bonne dégustation !
Notes
Brochettes aux légumes et Halloumi
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez les légumes : Lavez les tomates cerises, les poivrons et les courgettes. Epépinez et coupez les poivrons jaunes en morceaux de taille moyenne. Emincez les gousses d'ail.
  2. Coupez les courgettes en rondelles épaisses. Coupez l'Halloumi en cubes de mêmes tailles que les légumes.
  3. Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail émincé, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  4. Assemblez les brochettes : Sur des pics à brochettes, enfilez les tomates cerises, les morceaux de poivrons jaunes, les rondelles de courgettes et les cubes d'Halloumi, en alternant les différents ingrédients selon votre choix.
  5. Marinez les brochettes : Placez les brochettes dans un plat peu profond et versez la marinade sur les légumes et le fromage. Assurez-vous que toutes les brochettes soient bien enrobées. Laissez mariner pendant une vingtaine de minutes pour que les ingrédients s'imprègnent des saveurs de la marinade. Préchauffez le gril ou allumez le barbecue à feu moyen-élevé.
  6. Cuisson des brochettes : Placez les brochettes sur le gril ou le barbecue préchauffé. Faites-les cuire pendant environ 8 à 10 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement grillés et que l'Halloumi soit doré.
  7. Servez-les brochettes accompagnées d'une sauce au yaourt à base de menthe, de pain pita chaud et d'une salade verte. Un délice ! Ces brochettes aux légumes et à l'Halloumi sont parfaites pour un repas léger et estival. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Halloumi Casa Azzurra

Salade de figues, framboises et gorgonzola Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez et essorez la salade. Nettoyez et coupez les figues en quartiers. Lavez délicatement les framboises. Faites-les sécher. Emiettez le gorgonzola.
  2. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, une pointe de moutarde (facultatif), le sel et le poivre
  3. Préparez les assiettes : Disposez d'abord la salade. Répartissez ensuite les figues, les framboises et le gorgonzola émietté.
  4. Nappez de vinaigrette. et dégustez.
Notes

Fromage utilisé :
Gorgonzola Casa Azzurra

Penne aux brocolis, tomates et gorgonzola Casa Azzurra
Votes: 2
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15 + 8minutes 15minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Nettoyez le brocoli en coupant la base. Puis détachez les fleurettes. Immergez l'ensemble dans une bassine d'eau, avec un peu de vinaigre blanc, pendant 10 à 15 mn. Egouttez et rincez à l'eau froide.
  2. Portez à ébullition une casserole d'eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes. Faites cuire le brocoli dans la casserole de bouillon pendant 15 minutes environ. Egouttez et recoupez le brocoli en plus petits morceaux si nécessaire.
  3. Pendant ce temps, portez à ébullition une autre casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes. Faites cuire les penne al dente, égouttez-les en gardant de côté un verre d'eau de cuisson. Réservez.
  4. Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Recoupez également les tomates séchées.
  5. Dans une casserole, mélangez ensemble les pâtes cuites et le brocoli avec l'eau des pâtes que vous aviez réservé. Ajoutez la crème liquide, mélangez et laissez chauffer à feu doux. Ajoutez les tomates et le gorgonzola pour le faire fondre légèrement, sans le cuire.
  6. Assaisonnez avec un peu de poivre et un filet d'huile d'olive. Servez immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Gorgonzola Casa Azzurra

Toasts aux poivrons anchois et burrata Casa Azzurra
Votes: 2
Évaluation: 4.5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 250° C. Lavez les poivrons. Coupez-les en 4 et placez-les sur une plaque de four. Faites les cuire pendant 20 mn, en les retournant à mi-cuisson.
  2. Après cuisson, retirez la peau des poivrons (sans vous brûler). Enlevez les graines et les côtes. Essuyez-les et coupez-les en fines lamelles.
  3. Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
  4. Pelez les gousses d'ail et frottez chaque toast encore chaud avec les gousses d'ail. Ajoutez un filet d'huile.
  5. Coupez la burrata en 8 morceaux (au choix, burrata di bufala ou burrata de vache).
  6. Dressez les toasts en disposant sur chacun : quelques lamelles de poivrons, puis un filet d'anchois. Ajoutez la burrata par-dessus. Poivrez et dégustez !
Tarte aux tomates anciennes et ricotta
Recette ensoleillée pour un repas en terrasse ou un pique-nique, pratique et conviviale. A déguster chaude ou froide, accompagnée idéalement d'une salade verte.
Votes: 4
Évaluation: 4.5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Lorsque le four est à température, faites cuire pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, lavez les tomates. Coupez-les en fines rondelles. Salez légèrement et réservez les tomates dans une passoire.
  3. Ciselez finement le basilic. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le basilic et les herbes de Provence. Ajoutez un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. Lorsque la pâte est pré-cuite, retirez-la du four. Badigeonnez le fond avec de la moutarde. Disposez les rondelles de tomates sur toute la pâte feuilletée, en alternant les différentes couleurs. Versez la ricotta sur les tomates.
  5. Faites cuire pendant 30 minutes. Bonne dégustation !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Mousse de petits pois et mozzarella à la noix de coco
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
8minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Coupez la mozzarella en morceaux. Mélangez-la avec 25 ml de boisson végétale à la noix de coco.
  2. Préparez la crème de petits pois. Faites revenir l'oignon rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les petits pois et faites les cuire pendant 5 minutes. Puis mixez-les jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.
  3. Répartissez la crème de petits pois dans chaque ramequin ou verrine. Mettez la mousse de mozzarella dans une poche à douille et recouvrez la couche de crème de petits pois.
  4. Coupez les tomates cerises en quartiers. Disposez-les en garniture dans les verrines. Ajoutez quelques feuilles d'origan ou du thym selon votre goût. Décorez éventuellement avec des petits pois et une rondelle d'oignon.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Casa Azzurra

feuilleté thon tomate et mozzarella
Votes: 9
Évaluation: 4.44
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les tomates et coupez-les en petits dès. Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. Égouttez et coupez la mozzarella en tranches fines. Égouttez et émiettez le thon. Réservez.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Puis faites revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajoutez l'ail et les tomates en dès et faites revenir l'ensemble encore quelques minutes. Enfin, ajoutez le thon. Assaisonnez avec un peu de sel (facultatif, car le thon est déjà salé) et du poivre. Laissez cuire à feu doux 5 minutes supplémentaires.
  4. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la garniture sur toute la partie centrale, sur une largeur de 7 cm maxi. Disposez les tranches de mozzarella par-dessus.
  5. A l'aide d'un couteau, coupez des bandes horizontales de 5cm de chaque côté de la garniture. Puis rabattez une à une les bandes de pâte sur la garniture, alternant une bande de gauche et une bande de droite. Avant de rabattre les 2 dernières bandes, repliez le bas de la pâte sur la garniture pour fermer le feuilleté.
  6. Battez l'oeuf et badigeonnez la pâte. Saupoudrez quelques graines de pavot sur le feuilleté. Baissez la température du four à 180° C et faites cuire pendant 40 minutes.
  7. Le feuilleté thon, tomate et mozzarella se déguste de préférence chaud ou tiède, accompagné d'une salade.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Casa Azzurra