Tagliatelles aux champignons de Paris et grana padano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez, essuyez puis émincez les champignons.. Epluchez et ciselez finement l'ail et l'oignon. Lavez et ciselez le persil. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Faites cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante pendant la durée indiquée sur l’emballage.
  3. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Faites revenir doucement sans les colorer l'ail et l'oignon. Ajoutez les champignons et continuez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.
  4. Versez la crème liquide dans la préparation. Ajoutez le grana padano râpé et mélangez l'ensemble. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  5. Une fois cuites, égouttez les pâtes dans une passoire puis reversez-les dans la casserole. Versez les champignons à la crème dans la casserole avec les pâtes. Remuez bien l'ensemble et servez aussitôt.
  6. Parsemez le parmesan en copeaux et le persil sur les tagliatelles, directement dans les assiettes. Buon appetito !
Pecan pie et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45minutes 30minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux et malaxez à la main.
  2. Ajoutez l’œuf et le jaune d'œuf et pétrissez la pâte. Versez l'eau glacée, tout en continuant à mélanger.
  3. Séparez la pâte en deux et emballez-la dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. Sur une feuille de papier sulfurisée, étalez la pâte refroidie. Placez la pâte avec la feuille de cuisson dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre et piquez le fond avec une fourchette.
  5. Placez-la au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. A la sortie sur réfrigérateur, disposez les noix de pécan et les cerneaux de noix sur le fond de la pâte.
Préparation de la garniture :
  1. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez le sucre roux, l'extrait de vanille et le sirop d'érable. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement.
  3. Ajoutez la préparation précédente dans la casserole en continuant à remuer pendant 30 secondes. Versez la garniture sur le fond de pâte garni des noix de pécan et des cerneaux de noix.
  4. Faites cuire 15 min à 200°C. Baissez la température à 180°C et couvrez la tarte d'un papier aluminium. Prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes (selon votre four) en vérifiant la température au bout de 20 min. La tarte est cuite lorsque la garniture est ferme. Laissez refroidir la pecan pie pendant environ 1 heure.
Préparation de l'accompagnement :
  1. Mélangez le mascarpone, le bourbon et le sucre glace. Servez chaque part de la tarte avec une grosse cuillère de mascarpone au bourbon.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Une "revisite" des célèbres cordons bleus en les roulant d'une part et surtout en leur donnant une petite touche d'Italie avec notre QUATTROCENTO en tranches
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Portions Temps de Préparation
4PERSONNES 10MINUTES
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10MINUTES 2HEURES
Ingrédients
Ingrédients
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PERSONNES
Instructions
  1. Tout d'abord, disposez vos escalopes côte à côte sur une feuille de cellophane, bien à plat. Ensuite, et c'est un geste que les enfants adorent faire car cela peut être presque ludique (ou défoulant !), il faut "battre" les escalopes pour les aplatir, c'est à dire les taper avec une batte ou autre objet approprié.
  2. Quand les escalopes sont bien plates, on met les tranches de jambon par dessus et ensuite les tranches de quattrocento.
  3. Grace au cellophane, on va rouler la préparation, bien serrée et on ferme bien les bords pour obtenir une sorte de boudin que l'on va laisser 2 heures au congélateur.
  4. Pendant ce temps, préparez un peu de farine dans une assiette, deux œufs battus dans un récipient et de la chapelure dans un autre.
  5. Quand on sort notre boudins du congélateur, on le déballe puis on le roule dans la farine, dans les œufs battus puis la chapelure. Et on recommence : œufs battus et chapelure.
  6. Préparez un grand volume d'huile bouillante dans lequel vous plongerez votre cordon bleus pour 10 minutes (timing selon la viande choisie)
  7. Quand c'est cuit, d'abord laissez un peu dégorger votre cordon bleu sur une feuille de papier absorbant. Juste avant de le servir, coupez le en morceaux (tailles de votre choix), de manière à ce que l'on voit bien l'aspect roulé.
Notes

Fromage utilisé :
QUATTROCENTO en tranches

Toasts d'automne aux champignons et parmigiano reggiano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Ciselez le persil. Pelez et émincez l'échalotte et 1,5 gousse d'ail. Réservez 1/2 gousse d'ail.
  2. Préchauffez le four en mode grill.
  3. Dans une poêle, faites fondre 100 g de beurre. Faites revenir l'échalotte et l'ail puis incorporez les champignons. Continuez à faire rissoler 5 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez les 3/4 du persil et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien. Attendez que l'eau de cuisson soit évaporée avant d'ajouter la crème pour lier l'ensemble. Les champignons doivent être tendres.
  5. Passez les tranches de pain au toaster pour les réchauffer et les griller légèrement.
  6. Frottez la 1/2 gousse d'ail restante sur chaque toast et versez quelques gouttes d'huile d'olive.
  7. Disposez les toasts sur une plaque de four. Répartissez les champignons à la crème sur chaque toast. Saupoudrez de parmesan râpé et passez-les au four quelques instants jusqu'à ce que le parmesan ait fondu.
  8. A la sortir du four, disposez un toast par assiette et parsemez le reste du persil ciselé sur chaque toast. Dégustez !
Notes
Salade de mâche aux poires, noix et féta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez soigneusement la mâche et essorez-la. Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez-les en lamelles.
  2. Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec du sel, du poivre, de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d'olive. Fouettez la vinaigrette avec une fourchette.
  3. Ajoutez dans le saladier la mâche et les poires. Remuez délicatement. Disposez les cubes de féta sur la salade, parsemez de noix et servez.
Notes

Fromage utilisé :
Féta en cubes Casa Azzurra

Velouté de potimarron et grana padano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Lavez le potimarron à l'eau. Coupez-le en 4 parties et retirez les fibres et pépins qui se trouvent au coeur du potimarron. Recoupez-le ensuite en tranches. Retirez l'écorce et coupez la chair du potimarron en morceaux.
  2. Epluchez et hachez finement l'oignon et les gousses d'ail. Dans une grande casserole ou un faitout, faites fondre le beurre. Ajoutez l'ail et l'échalotte puis les morceaux de potimarron. Recouvrez d'eau et de lait, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
  3. Retirez la casserole du feu et mixez. Ajouter la crème fraiche et remuez à nouveau.
  4. Réchauffez légèrement le velouté puis servez-le dans 4 bols. Parsemez le grana padano Casa Azzurra sur le velouté juste avant de servir. Si vous le souhaitez, ajoutez une feuille de persil pour la décoration.
Notes
Risotto citrouille et parmigiano reggiano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 40minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes
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personnes
Instructions
  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition avec le bouillon de légumes en cubes. Puis baissez sur feu doux. Pelez et hachez finement l'oignon et la gousse d'ail. Pelez et épépinez la citrouille puis coupez-la en dés.
  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse ou un wok. Quand l'huile est chaude, faites revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le riz et faites-le cuire "à la nacre" : c'est-à-dire en remuant sans arrêt pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail, la citrouille, la muscade et tournez sans cesse. Versez ensuite le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer.
  4. Recouvrez le riz avec le bouillon : rajoutez-en au fur et à mesure, en attendant que chaque louche soit absorbée par le riz. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit crémeux.
  5. Ajoutez le parmigiano reggiano râpé et le beurre. Salez, poivrez et mélangez bien.
  6. Parsemez des copeaux de parmigiano reggiano sur le riz, juste avant de servir.
Houmous de butternut et croquants de fromage Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Epluchez le butternut et coupez-le en dès. Rincez les lentilles. Mondez et épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux. Coupez la gousse d'ail.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les lentilles, le butternut en dès, les tomates, l'ail, le curry et le curcuma. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le lait de coco et une grand quantité d'eau salée (volume de liquide = 2 fois le volume des ingrédients). Faites cuire environ 15 minutes à feu moyen.
  4. Quand l'ensemble est cuit, la majorité de l'eau a été absorbée. Retirez du feu. Salez et poivrez. Mixez l'ensemble.
  5. Réservez au réfrigérateur. Emiettez des croquants de fromage Casa Azzurra pour apporter un croustillant et une saveur subtile. Ajoutez un filet d’huile d’olive avant de servir. Le houmous se déguste frais !
Notes
Tartine saumon, avocat et mozzarella Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
  2. Epluchez les avocats puis écrasez-les pour en faire une purée. Salez et poivrez. Coupez le saumon fumé en petites tranches.
  3. Lavez et coupez les tomates en fines rondelles. Coupez la mozzarella en rondelles.
  4. Sur les tartines grillées, étalez la purée d'avocat. Alternez une rondelle de tomate, un morceau de saumon, une rondelle de mozzarella, et ainsi de suite en recouvrant toutes les tartines.
  5. Parsemez de la ciboulette (ou autre épice au choix) sur chaque tartine. Sale et poivrez selon votre goût. Dégustez !
Wrap au poulet croustillant
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Salez et poivrez les filets de poulet. Chauffez un peu d'huile dans un poêle. Passez les filets de poulet dans l'œuf battu puis dans la chapelure et faites-les dorer dans la poêle. Réservez les filets de poulet panés dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  2. Coupez le concombre en rondelles et les tomates cerise en deux.
  3. Dans un bol, préparer la sauce : mélangez le yaourt grec avec la mayonnaise, 60 g de croquants de fromage, le persil, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  4. Garnissez la moitié inférieure de chaque tortilla avec les rondelles de concombre, les tomates cerise et le poulet.
  5. Assaisonnez avec la sauce yaourt / mayonnaise. Saupoudrez le tout avec le reste des croquants de fromage.
  6. Repliez chaque côté des tortillas sur la garniture et roulez le wrap du bas vers le haut en serrant bien. Coupez les wraps en 2. Dégustez !
Notes