Quiche lorraine revisitée à l'italienne
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
  1. Pour préparer la pâte brisée, tamiser la farine avec le sel et ajouter le beurre froid coupé en cubes. Ajouter également 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide.
  2. Travailler la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Laisser au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole sans graisse, faire cuire les dès de pancetta pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Puis retirer la casserole du feu.
  2. Battre les œufs à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et le lait. Mélanger l'ensemble aux dès de pancetta. Saler légèrement et poivrer.
Préparation de la quiche lorraine :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L'étaler dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Percer le fond de la pâte de petits trous avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle.
  3. Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de parmigiano reggiano Casa Azzurra. Faire cuire pendant 20 mn à 180°.
  4. Laisser refroidir la quiche pendant 10 mn environ et déguster !
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Portions Temps de Préparation
6personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Couper la mozzarella en tranches, puis en recouvrir 6 tranches de pain de mie. Ajouter une tranche de coppa.
  2. Refermer les croque-monsieur avec les 6 autres tranches de pain de mie. Battre les œufs, ajouter le lait et une pincée de sel. Passer les croque-monsieur dans la farine puis dans le mélange œufs-lait puis les égoutter légèrement
  3. Faire chauffer une poêle avec beaucoup d’huile (température idéale de friture 180°C). Dès que l’huile commence à être bien fluide, poêler les croque monsieur de chaque côté afin de bien les dorer. Egoutter les croque-monsieur sur du papier absorbant, les couper en petites bouchées. Servir chaud.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45minutes 2heures
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personnes
Instructions
  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau bouillante salée (entre 20 et 30 minutes). Piquez les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson. Une fois cuites, écrasez-les pour obtenir une purée.
  2. Coupez la mozzarella en dès et réservez-la.
  3. Diluez la levure de bière dans un peu d'eau tiède. Puis, dans un grand récipient, mélangez la farine, la levure de bière diluée, la purée de pommes de terre, une pincée de sel. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Disposez la pâte dans un saladier préalablement huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant environ 2 heures.
  5. Une fois fois la pâte bien gonflée, étalez-la avec vos mains ou un rouleau à pâtisserie (1,5 cm d'épaisseur). Découpez des petits disques de 6 cm de diamètre environ.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Faites frire les disques de pâte dans une poêle à frire, dans l'huile d'olive bien chaude. Retournez les pizzettes régulièrement dans l'huile jusqu'elles soient dorées (2 à 3 minutes). Egouttez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  8. Placez les pizzettes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée, puis garnissez-les : étalez une cuillère de coulis de tomate sur chaque pizzette, ajoutez les dès de mozzarella Casa Azzurra et saupoudrez d'origan.
  9. Passez les pizzettes au four pendant 5 à 7 minutes, à 200°C. Servez bien chaud en apéritif ou en entrée.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4min 30min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte avec la farine, les œufs et une pincée de sel. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, lavez les épinards puis faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez-les puis mixez-les.
  3. Placez-les dans un bol. Ajoutez la ricotta Casa Azzurra, le sel et le parmesan. Travaillez l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Etalez la pâte à la main, à l'aide d'un rouleau ou avec une machine à pâte afin d'obtenir une pâte fine.
  5. Séparez la pâte en 2 rectangle égaux. Préparez les raviolis en plaçant sur un rectangle de pâte des petits tas de farce, éloignés les uns des autres. Recouvrez l'ensemble avec le 2ème rectangle de pâte.
  6. Avec un emporte-pièce, coupez les raviolis et scellez bien les bords.
  7. Faîtes-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Soulevez-les avec une écumoire et mettez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre.
  8. Ajoutez du parmesan et mélangez délicatement.
  9. I vostri ravioli ricotta e spinaci sono pronti per essere serviti! Vos raviolis ricotta et épinards sont prêts à être servis.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5minutes
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personnes
Instructions
  1. Préparez la mozzarella : tranchez la mozzarella Casa Azzurra en tranches d'un demi centimètre environ, puis égouttez-la dans une passoire.
  2. Prenez les tranches de pain blanc et coupez-les en diagonal pour former 2 triangles. Sur la moitié des triangles obtenus, placez les tranches de mozzarella bien égouttées, en veillant à laisser quelques millimètres sans mozzarella tout autour du bord du pain. Salez légèrement.
  3. Dans un récipient, battez les œufs en omelette. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords des triangles farcis avec les œufs battus.
  4. Recouvrez chaque triangle avec l'autre moitié de pain, en faisant pression avec les doigts pour bien sceller les bords, afin que la mozzarella ne s'échappe pas.
  5. Versez la farine dans un saladier et la chapelure dans un autre. Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle.
  6. Passez les petits pains farcis d'abord dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin, dans la chapelure.
  7. Lorsque l'huile de friture est bien chaude, faites frire les petits pains en les retournant de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (3 min environ).
  8. Egouttez les petits pains à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Servir la mozzarella in carrozza chaude.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les tomates séchées en petits dés.
  2. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le beurre. Hors du feu, ajoutez toute la farine en une seule fois et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Laissez refroidir 2 minutes puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien avant d’incorporer le suivant.
  4. Ajoutez ensuite 80 g de Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, les dés tomates séchées, la ciboulette, le sel et poivre.
  5. A l’aide de deux petites cuillères, déposez des boules de pâte sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant l'une de l'autre.
  6. Saupoudrez les gougères avec le reste du Parmigiano Reggiano. Enfournez pour 20 minutes.
  7. Servez chaud en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4éclairs 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 24h
Ingrédients
Ingrédients
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éclairs
Instructions
  1. Idéalement la veille, mélangez le mascarpone avec la crème liquide, la pâte à pistache ainsi que le sucre puis laissez au réfrigérateur.
  2. (Le jour même). Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir dans une casserole l’eau, le lait, le sucre, le beurre et la pincée de sel puis retirez du feu.
  3. Ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement jusqu’à ce la pâte se décolle de la casserole.
  4. Ajoutez les œufs et mélangez.
  5. Sur une feuille de papier sulfurisée, déposez la pâte en forme d’éclair et enfournez 20 min. à 200°C. Laissez refroidir les éclairs avant de les garnir.
  6. A l’aide d’un batteur, montez en chantilly bien ferme le mélange réservé au frais (étape 1).
  7. Utilisez la moitié de la crème chantilly pour garnir les pâtes à choux : faites un trou sur le dessus de chaque éclair et à l'aide d'une douille seringue, remplissez les éclairs.
  8. Remplissez la poche à douille avec l’autre moitié de la crème chantilly puis déposez la en zigzag sur les pâtes à choux.
  9. Ajoutez quelques framboises, parsemez d’éclats de pistaches. Servez bien frais !
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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 1heure
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Effritez la levure dans un petit récipient et diluez-la avec une cuillerée de lait prélevée dans la dose tiédie.
  2. Mettez la farine sur le plan de travail, faites une fontaine et mettez-y la levure diluée, l’huile d’olive, 50 g de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, le sel et le lait tiède.
  3. Pétrissez à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 mn maximum.
  4. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la avec un torchon propre puis laissez lever pendant 1 heure.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Etalez la pâte en un carré de 2 cm d’épaisseur puis coupez la pâte en fines bandes. Prenez chaque bande et roulez-la sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins.
  7. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive puis parsemez-les avec le reste de fromage Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
  8. Etirez-les légèrement et mettez-les sur une plaque allant au four. Mettez à cuire pendant 15 à 20 minutes selon votre four. Il faut que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille. Dégustez.
Notes
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Portions Temps de Préparation
3personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un bol de mixeur, mélanger, d'abord à la main, la farine, la levure et le beurre froid, coupé en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
  2. Ajouter le lait. Faire fonctionner le mixeur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  3. Couper les olives en petits morceaux et les ajouter à la pâte en les incorporant uniformément.
  4. Etaler la pâte à 2 cm d'épaisseur. Couper des cercles à l'aide d'un godet de 5 cm de diamètre. Les badigeonner de lait.
  5. Faire cuire au four à 210°C pendant 10/15 mn. Laisser refroidir complètement.
  6. Composer les scones avec 1 pain pour la base, puis des tranches de prosciutto. Recouvrir avec la mozzarella fior di latte Casa Azzurra, puis un pain pour fermer le scone. Continuer ainsi pour farcir tous les scones. Buon apetito!
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Portions Temps de Préparation
12personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
70mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation du blé :
  1. Dans une casserole, placer le blé, le lait et le beurre. Aromatiser avec un zeste de citron râpé.
  2. Faire cuire 20 minutes à partir de l'ébullition, puis retirer du feu et parfumer avec une cuillère à café de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé). Laisser refroidir.
Préparation de la pâte :
  1. Préparation de la pâte : travailler rapidement les ingrédients ensemble. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. La placer dans un moule graissé et fariné de 30 cm de diamètre. Couper la pâte sur les bords. Placer en attente au réfrigérateur.
  3. Avec le surplus de la pâte, découper des lanières. Les réserver pour les placer sur le gâteau.
Préparation de la farce :
  1. Dans un saladier, crémer la ricotta Casa Azzurra avec le sucre. Battre 8 jaunes d'œufs et les ajouter à la ricotta. Réserver les blancs d'œufs.
  2. Ajouter l'essence de fleur d'oranger, le zeste d'orange râpé, les fruits confits et la préparation au blé, que vous aviez laissée refroidir. Bien mélanger le tout.
  3. Battre 6 blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les incorporer délicatement à la farce.
  4. Sortir le moule du réfrigérateur. Répartir la farce sur la pâte et la niveler. Couvrir la garniture avec les lanières de pâte en les croisant.
  5. Mettre la pastiera au four à 175° pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 40 mn.
  6. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le démouler. Laisser refroidir.
  7. Servir la pastiera napoletana saupoudrée de sucre glace. Buon apetito!
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra