Préchauffez le four à 180°C.
Pour la pâte brisée, mélangez tous les ingrédients dans un saladier : la farine, le beurre ramolli, l’oeuf et la pincée de sel.
Pétrissez à la cuillère en bois, puis à la main jusqu’à former une boule homogène.
Ajoutez un peu d’eau, petit à petit, si besoin.
Etalez la pâte en cercle sur du papier de cuisson.
Placez l'ensemble dans un plat à tarte. Découpez l'excédent de pâte sur les bords.
Piquez la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.
Lavez les courgettes et découpez-les en longues lamelles.
Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Salez et poivrez.
Etalez la ricotta sur le fond de la pâte.
Placez les courgettes sur la ricotta et faites cuire la tarte pendant 20 min environ.
Sortez-la du four.
Pendant la cuisson de la tarte, préparez le saumon : enlevez la peau et coupez de larges tranches.
Disposez les tranches sur la tarte sortie du four.
Puis ajoutez encore 10 min de cuisson.
Servez la tarte dès la sortie du four.
Laver et essuyer les courgettes sans les éplucher. Les couper en rondelles fines et les faire dégorger dans une passoire.
Dans un saladier, mélanger la Ricotta et la moitié du Parmigiano Casa Azzurra, ainsi que la moutarde. Ajouter le poivre. Ne pas ajouter de sel car les fromages en contiennent déjà suffisamment.
Préchauffer le four à 210 / 220° C.
Dérouler la pâte brisée sur une plaque allant au four. La piquer avec une fourchette. Etaler sur la pâte le mélange ricotta / parmigiano / moutarde.
Rincer les courgettes à l'eau, les essuyer en les épongeant avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Disposer les rondelles de courgettes sur la pâte brisée, en les faisant se chevaucher légèrement. Saupoudrer d'origan et de thym. Poivrer à nouveau. Répartir la 2ème moitié du parmigiano reggiano sur la tarte, avant d'enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, ajouter du basilic frais et servir votre tarte chaude ou tiède.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2021/09/tarte-courgettes-ricotta-Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2021-09-10 08:29:442021-09-10 08:31:15TARTE aux COURGETTES & à la RICOTTA
Eplucher l'oignon. Eplucher et laver les carottes et le céleri. Hacher grossièrement tous les légumes ensemble. Laver la courgette et la couper en cubes.
Faire revenir les légumes (sauf la courgette) avec 40g de beurre.
Ajouter le riz. Remuer le tout pendant 2 mn.
Verser une louche de bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu vif.
Ajouter les dès de courgette.
Cuire le risotto en versant petit à petit le bouillon de légumes, préalablement chauffé. Bien remuer et attendre que le bouillon précédent soit complètement absorbé avant d'en rajouter.
Après 10 mn, ajouter les petits pois et terminer la cuisson du riz.
Assaisonner avec du sel.
Eteindre le feu. Remuer le risotto en ajoutant le Pecorino Romano Casa Azzurra. Parfumer avec des feuilles de basilic hachées. Couvrir et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2021/03/Risotto-aux-petits-legumes-et-pecorino-romano-Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2021-03-19 19:19:122021-03-19 19:21:26RISOTTO aux PETITS LÉGUMES et PECORINO ROMANO
Ajoutez la farine, le beurre fondu et le lait, salez et laissez reposer la pâte pendant 30/40 minutes.
Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire la crêpe des 2 côtés. Continuez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (vous devriez obtenir 8 crêpes).
Pour la farce :
Faites des cubes avec les courgettes, que vous ferez rissoler rapidement dans l'huile. Assaisonnez avec un peu de basilic, salez et poivrez.
Travaillez la ricotta avec la crème, le fromage, sel et poivre.
Ajoutez les courgettes et le jambon blanc en mélangeant bien.
Farcissez les crêpes avec le mélange.
Enroulez-les et disposez-les dans un plat allant au four. Beurrez leur superficie puis saupoudrez-les de Parmigiano Reggiano. Passez-les au four à 190° pendant 15/20 minutes.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/09/CREPES-FARCIES.jpg700700Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2021-01-20 20:46:372021-01-31 14:00:38CREPES à la RICOTTA, COURGETTE et JAMBON BLANC
Peler les courgettes (ou les laver si vous préférez garder la peau). Les couper en fines rondelles. Couper les tomates en rondelles également.
Recouvrir le fond d'un plat allant au four avec des rondelles de courgettes. Recouvrir avec des rondelles de tomates. Assaisonner avec le sel et le poivre. Alterner à nouveau des tranches de courgettes, puis de tomates. Et ainsi de suite...
Terminer l'assaisonnement avec du basilic haché, du sel et du poivre. Couvrir le tout avec la burrata Casa Azzurra et un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four à 180°C pendant 40 mn environ. Buon appetito!
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/08/Gratin-de-courgettes-a-la-burrata-Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2020-08-03 21:46:512020-09-08 08:28:15GRATIN de COURGETTES à la BURRATA
Laver les courgettes et les couper, avec une mandoline, en lanières d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur.
Ensuite, les recouper de manière à ce qu'elles aient la même longueur.
Laisser sécher les lanières de courgettes sur un papier absorbant pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les tomates séchées avec de l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un coulis épais.
Couper la tomate en tranches fines ou en cubes (au choix).
Huiler les lanières de courgettes. Puis placer 3 bandes les unes à côté des autres, en les faisant se chevaucher légèrement, du côté de la longueur.
Étaler une couche de feta, du coulis de tomates, du basilic. Ajouter ensuite des tranches de tomates, entières ou coupées en morceaux.
Procéder avec une autre couche similaire et terminer avec une couche de feta/coulis.
Saupoudrer de grana padano râpé et garnir d'une feuille de basilic.
Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2019/01/LASAGNES-aux-COURGETTES-PETITS-POIS-PAMIGIANO-REGGIANO-et-BECHAMEL.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2019-01-17 12:22:242020-06-09 08:34:03LASAGNES aux COURGETTES, PETITS POIS, PARMIGIANO REGGIANO et BÉCHAMEL
Dans un moule à gâteau habillé de papier sulfurisé, déposer :
> la viande hachée
> l'oignon émincé
> les courgettes préalablement coupées en lamelles et cuites
> les billes de mozzarella
Battre les 4 oeufs et les verser sur la préparation.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/10/Tortilla-Courgettes-et-Mozza-recette-du-Chef-Vincent.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-10-25 20:01:102020-06-09 08:38:20TORTILLA aux COURGETTES et MOZZARELLA
Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courgettes, les poivrons et l'aubergine. Nettoyez-les et coupez-les en gros dés.
Lavez les tomates cerise et coupez-les à moitié.
Disposez le tout dans un saladier. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence et mélangez le tout.
Mettez les légumes dans un plat allant au four, enfournez 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient rôtis. Ôtez-les du four et laissez-les tiédir.
Ajoutez ensuite la roquette et les pignons.
Préparez la gremolata (persillade), en commençant par hacher finement environ 8 feuilles de basilic frais. Disposez-les dans un bol, ajoutez l'huile d'olive, du sel, du poivre du moulin et un peu de piment d'Espelette.
Dressez la salade de légumes rôtis sur une assiette, posez la burrata par-dessus, assaisonnez avec un filet de gremolata et servez.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/09/SALADE-de-LEGUMES-du-SOLEIL-GRILLES-a-la-BURRATA_Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-09-13 12:08:392020-06-09 08:43:34SALADE de LÉGUMES du SOLEIL GRILLÉS à la BURRATA
Vous pouvez remplacer les boules de mozzarella par notre nouvelle forme de mozzarella : les dès de mozzarella Casa Azzurra créés spécialement pour l’apéritif, les salades, les pique-niques mais également les plats chauds grâce à son excellent pouvoir filant et couvrant.
Coupez la mozzarella en petits dés, laissez-les dégorger dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles épaisses d'environ 1,5 cm.
Disposez les rondelles de courgettes sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Salez, poivrez, arrosez avec un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement grillées.
Versez quelques cuillerées d'huile d'olive dans une petite casserole, ajoutez le coulis de tomates, du sel, un tour de poivre du moulin et deux feuilles de basilic frais.
Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirez les feuilles de basilic et faites refroidir.
Recouvrez la surface des rondelles de courgettes avec la sauce tomate, ajoutez quelques dés de mozzarella et passez le tout sous le grill du four, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.
Décorez avec quelques feuilles de thym frais et servez aussitôt.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/08/pizzas-de-courgette-a-la-mozza.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-08-30 19:26:432020-06-09 08:44:51MINI-PIZZAS de COURGETTE à la MOZZARELLA