CREPES au MASCARPONE et CHOCOLAT NOIR

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
  2. Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude. Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
  3. Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
  1. Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
  2. Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
  3. Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
  1. Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
  2. Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

CRÊPES au SIROP d’ÉRABLE

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Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Placez la farine dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs, puis la levure.
  2. Complétez ensuite avec le sel, l'huile et le lait. Mélangez tous les ingrédients avec un fouet.
  3. Graissez une poêle anti-adhésive d'un diamètre de 20 cm avec du beurre puis faites chauffer la poêle.
  4. Versez une louche de pâte à crêpes dans la poêle chaude. Après quelques minutes, tournez la crêpe et faites dorer l'autre côté. Lorsque les 2 côtés sont dorés, réservez les crêpes sur une assiette.
  5. Procédez ainsi jusqu'à l'épuisement de la pâte à crêpes.
  6. Versez le sirop d'érable sur les crêpes et servez-les avec des fraises.

CRÊPES SALÉES à la RICOTTA et SAUMON FUMÉ

Une douce alliance entre saumon et ricotta dans ces jolies crêpes salées.

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pâte à crêpes :
  1. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Faites un creux et y cassez les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être lisse. Réservez au frais pendant 1 heure.
Cuisson des crêpes :
  1. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retournez la crêpe et faites la cuire encore 1 minute environ. Refaites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles ne sèchent pas.
Garniture :
  1. Étalez une cuillerée de garniture sur la moitié de chaque crêpe. Pliez à moitié afin d'obtenir une demi-lune, pliez de nouveau afin d'obtenir un triangle. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Disposez les triangles de crêpes au fur et à mesure dans un plat à gratin beurré. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque crêpe et saupoudrez de parmesan râpé.
Cuisson :
  1. Enfournez à 200°C et faites gratiner pendant environ 10 minutes. Servez aussitôt. Décorez avec quelques brins de persil ou de cerfeuil.
Notes

CREPES à la RICOTTA, COURGETTE et JAMBON BLANC

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 40mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battez les œufs dans un bol.
  2. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le lait, salez et laissez reposer la pâte pendant 30/40 minutes.
  3. Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire la crêpe des 2 côtés. Continuez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (vous devriez obtenir 8 crêpes).
Pour la farce :
  1. Faites des cubes avec les courgettes, que vous ferez rissoler rapidement dans l'huile. Assaisonnez avec un peu de basilic, salez et poivrez.
  2. Travaillez la ricotta avec la crème, le fromage, sel et poivre.
  3. Ajoutez les courgettes et le jambon blanc en mélangeant bien.
  4. Farcissez les crêpes avec le mélange.
  5. Enroulez-les et disposez-les dans un plat allant au four. Beurrez leur superficie puis saupoudrez-les de Parmigiano Reggiano. Passez-les au four à 190° pendant 15/20 minutes.

ARANCINI au QUATTROCENTO

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez le risotto : Faites revenir l’oignon haché dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe de beurre. Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz, et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout. Ajoutez les petits pois.
  2. Une fois que le vin blanc s’est presque évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez ainsi de suite le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min).
  4. Retirez la casserole du feu, et ajoutez le fromage Quattrocento. Mélangez bien.
  5. Etalez le riz dans un grand plat puis laissez complètement refroidir. Modelez avec le riz des boules de la taille d'une balle de ping-pong.
  6. Passez les boules dans la farine puis dans l’oeuf battu avec le sel et à la fin dans la chapelure. Faites frire les boules dans de l’huile bien chaude.
  7. Egouttez les arancini et dégustez-les de suite.
Notes

Fromage utilisé :
Quattrocento Casa Azzurra

TARTE RICOTTA et POIRES

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Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
  1. Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  2. Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
  3. Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
  4. Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
  5. Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
  1. Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

MACARONI à l’ITALIENNE et QUATTROCENTO

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau salée.
  2. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter.
  3. Dans une grande poêle, faire revenir les macaronis en les mélangeant avec 100 g de parmigiano reggiano, 60 g de beurre coupé en petits morceaux. Assaisonner avec le poivre, le sel, l'ail et la noix de muscade. Bien mélanger.
  4. Verser les macaronis dans un plat à gratin, saupoudrer de quattocento et laisser gratiner au four à 180°C. Buon appetito!

GRATIN de CHOU-FLEUR à la BÉCHAMEL

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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Couper les choux-fleurs en petits bouquets. Bien les laver à l'eau clair. Les faire cuire pendant 15 minutes.
  2. Laver, sécher et hacher les brins de persil.
  3. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remuer constamment avec une spatule pendant quelques minutes, à feu doux, jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Pour que le roux ne brûle pas, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive. Verser le lait en filet sur le roux (mélange beurre + farine) en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Continuer à faire cuire la béchamel pendant 5 mn environ, sur feu doux tout en continuant à remuer. Retirer du feu et assaisonner avec le sel, le poivre et quelques pincées de noix de muscade.
  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans un saladier. Saler et saupoudrer de persil.
  5. Répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat allant au four préalablement beurré. Recouvrir avec la béchamel, puis la mozzarella râpée Casa Azzurra.
  6. Faire cuire votre gratin à 180° C pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laisser un peu refroidir avant de servir.
  7. Buon appetito!
Notes

RISOTTO CITROUILLE, POIREAU et MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Laver et hacher finement le poireau. Couper la citrouille (déjà pelée) en cubes.
  2. Dans une casserole, faire revenir le poireau haché dans le beurre.
  3. Ajouter les cubes de citrouille. Mélanger et couvrir les légumes d'un peu d'eau. Laisser cuire pendant 5 à 6 mn.
  4. Ajouter le riz aux légumes dans la casserole. Mélanger.
  5. Verser le vin et le laisser s'évaporer à feu vif.
  6. Continuer à faire cuire le mélange riz/légumes en le mélangeant et en le mouillant régulièrement avec le bouillon de légumes (bouillant !). Assaisonner avec le sel et le poivre. Il faut compter entre 15 et 20 minutes de cuisson.
  7. 5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter à nouveau du bouillon de légumes et incorporer le risotto au mascarpone.
  8. Retirer du feu et ajouter le pecorino râpé, ainsi qu'une pincée de poivre. Servir aussitôt.

POMMES de TERRE HASSELBACK

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Portions Temps de Préparation
3personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Laver les pommes de terre à l'eau froide puis les sécher. Les placer horizontalement et piquer un cure-dent à 1 cm de la base de chaque pomme de terre, sur toute la longueur.
  2. Couper chaque pomme de terre, dans toute la longueur, en tranches de 2 mm d'épaisseur. La base de la pomme de terre doit rester entière. Le cure-dent empêchera la lame du couteau de couper jusqu'en bas.
  3. Hacher finement les herbes. Les mélanger avec le fromage râpé italien Pecorino Romano.
  4. Retirer le cure-dent et placer les pommes de terre dans un plat allant au four, préalablement tapissé de papier sulfurisé et/ou légèrement graissé avec du beurre.
  5. Badigeonner l'intérieur des rondelles de toutes les pommes de terre avec de l'huile d'olive. Les farcir avec le mélange herbes et pertutti.
  6. Ajouter un peu de beurre sur chaque pomme de terre et saupoudrer de poivre, selon votre goût.
  7. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 1 heure environ.
  8. Servir chaud avec une salade de tomates.
Notes