Cake thé matcha, framboises et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
8personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Nettoyez les framboises. Réservez-les.
  2. Dans un récipient, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le thé matcha. Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation œufs et sucre. Mélangez bien.
  4. Ajoutez le mascarpone Casa Azzurra et mélangez à nouveau. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Une fois tiédi, incorporez-le doucement à votre pâte et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Beurrez un moule à cake, puis versez-y la moitié de la préparation. Répartissez la moitié des framboises sur la pâte.
  6. Puis versez la seconde moitié de la préparation. Terminez par le restant des framboises. Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte (elles doivent rester apparentes). Faites cuire le cake th. 180°C pendant 40 minutes. Testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le cake : la lame doit ressortir sèche. Dégustez.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Fondant aux cerises et à la ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Lavez les cerises. Réservez quelques cerises entières pour la décoration. Coupez le reste des cerises en deux et retirez les noyaux.
  2. Dans un récipient, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez et mélangez la ricotta Casa Azzurra, la farine et la levure chimique.
  3. Faites fondre le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes) puis ajoutez-le à votre préparation. Mélangez à nouveau. Versez les cerises dans la pâte et mélangez l'ensemble.
  4. Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule puis égalisez la surface. Faites cuire le gâteau pendant 25 min à 180°C, puis baissez la température du four à 160°C et laissez cuire encore pendant 25 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, rajoutez 5 à 10 min de cuisson.
  5. Laissez refroidir complètement votre gâteau aux cerises avant de démouler. Décorez avant de déguster, avec quelques cerises entières et quelques feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

lasagnes-aux-asperges-et-3-fromages-Casa-Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15min
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez les asperges et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir 5 à 10 min. dans une casserole d'eau salée. Égouttez-les.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta et la crème fraîche. Ajoutez 100 g de râpé aux 3 fromages Casa Azzura (mozzarella, quattrocento, provola). Réservez 50 g pour parsemer le dessus des lasagnes, à la fin de votre préparation. Salez et poivrez.
  3. Dans un plat préalablement beurré, déposez une couche de lasagnes. Recouvrez avec du jambon blanc et des asperges. Versez un peu de sauce composée du mélange ricotta, crème fraîche et 3 fromages.
  4. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes. Ajoutez quelques noisettes de beurre sur les pâtes et parsemez 50 g environ de râpé aux 3 fromages Casa Azzurra. Faites gratiner au four pendant 15 min. Dégustez !
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Portions Temps de Préparation
8personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes 4heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le fondant au chocolat :
  1. Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez doucement le mascarpone pour le détendre. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  2. Ajoutez chaque œuf, un par un, en mélangeant bien la pâte avant d'incorporer l'œuf suivant. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélanger à nouveau.
  3. Versez la farine peu à peu en mélangeant rapidement.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre environ, préalablement beurré et fariné. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : le coeur doit être encore un peu fondant. Laissez entièrement refroidir le gâteau dans son moule. Une fois refroidi, placez-le ensuite pendant 3h minimum au réfrigérateur, sans le démouler.
Préparation du glaçage au chocolat :
  1. Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Lorsqu'il est fondu et bien lisse, incorporez le beurre et mélangez délicatement.
  2. Démoulez le gâteau et retournez-le sur une grille au-dessus d'un plat. Versez le nappage au chocolat sur le gâteau en l'étalant avec une spatule. Laissez durcir le glaçage en replaçant le gâteau au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ.
Pour la décoration :
  1. Disposez des petits œufs en sucre colorés sur le dessus du gâteau (et tout autour, pour les plus gourmands !)
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 10min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre (y compris le sucre vanillé) jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  3. Ajoutez la ricotta Casa Azzurra et mélangez l’ensemble. Puis ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et le zeste de citron, au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faites cuire pendant 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez légèrement de sucre glace (facultatif).
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
La pâte à crêpe :
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Il n’est pas nécessaire de sucrer la pâte car la garniture est déjà sucrée. Puis versez les œufs, un à un, en mélangeant bien, entre chaque œuf.
  2. Quand le mélange est homogène et épais, versez le lait froid petit à petit, en mélangeant à nouveau. Vous obtenez une pâte fluide et lisse (sans grumeaux). Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  3. Faites cuire vos crêpes dans un crêpière (ou poêle) bien chaude et légèrement huilée. Réservez-les
La marmelade de bananes :
  1. Epluchez 3 bananes bien mûres et écrasez-les.
  2. Déposez un morceau de beurre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Quand il commence à fondre, ajoutez les bananes écrasées et mélangez l’ensemble.
  3. Saupoudrez de cassonade et mélangez à feu doux jusqu’à obtenir une compotée. Retirez du feu.
La garniture :
  1. Déposez une couche de mascarpone sur chaque crêpe, puis un peu de marmelade de bananes. Repliez la crêpe en triangle. Recommencez jusqu’à épuisement de la marmelade.
La sauce au chocolat :
  1. Dans un récipient, coupez le chocolat en morceaux et ajoutez un peu de lait. Passez au micro-ondes pendant 1 mn. Si nécessaire, ajoutez 1 min supplémentaire. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir une sauce au chocolat bien lisse.
  2. Pour la présentation, vous pouvez couper quelques rondelles de bananes sur les crêpes et les recouvrir d’un filet de sauce au chocolat. Parsemez quelques amandes effilées. Hum… bon appétit !
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Portions Temps de Préparation
8personnes 25minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le risotto :
  1. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et de l’ail. Laissez-les fondre avant d'ajouter 250 g de riz spécial risotto.
  2. Mélangez pour bien enrober les grains et quand ils deviennent translucides, versez 25 cl de champagne. Après évaporation, versez le bouillon de légumes petit à petit, jusqu'à absorption complète,
  3. Ajoutez le reste du champagne et continuez la cuisson à feu doux, en remuant délicatement jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  4. Arrêtez la cuisson et ajoutez le parmesan. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  5. Ajoutez les poires et les tomates coupées en petits dés.
Pour les langoustines :
  1. Otez les carapaces, pinces et têtes des langoustines.
  2. Dans une poêle, chauffez deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée.
  3. Déposez les langoustines dans la poêle et faites-les cuire 3 mn à feu doux.
  4. Ajoutez 40g de beurre et l’aneth. Salez et poivrez et continuez la cuisson pendant encore 1mn à feu moyen. Ne retournez pas les langoustines durant la cuisson.
  5. Dressez les assiettes : déposez le risotto, puis disposez les langoustines au-dessus.
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Portions Temps de Préparation
20portions 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes 30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
portions
Instructions
Pour les cookies :
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, puis laisser refroidir.
  2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger.
  3. Ajouter la farine ainsi que la levure, et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
  4. Laisser la pâte reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  5. Sur du papier sulfurisé, déposer à l'aide de 2 cuillères à soupe des petits tas de pâte à cookies, de façon espacée, et ajouter quelques pépites de chocolat sur la pâte.
  6. Enfourner entre 10 et 15 mn à 180°C.
Pour la crème :
  1. Battre tous les ingrédients pendant 2 mn au batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation double de volume : crème liquide entière, mascarpone, vanille liquide et sucre glace.
Pour le montage des cookies :
  1. Une fois que les cookies ont refroidi, disposer de la crème sur le côté plat d'un cookie. Puis recouvrir avec un second cookie. 1 portion = 2 cookies avec la crème au milieu.
  2. Répéter cette opération pour la totalité de vos cookies.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 4heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Battre les jaunes d’œufs mélangés avec 80 g de sucre. Incorporer le mascarpone et la vanille, fouetter pour obtenir une crème onctueuse.
  2. Monter les blancs en neige et mélanger les deux préparations. Mettre au frais.
  3. Faire chauffer la crème liquide. Laisser fondre 80 g de sucre dans une casserole, jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée. Ajouter la crème liquide pour une sauce au caramel onctueuse.
  4. Éplucher et épépiner les pommes et les poires, puis les couper en fins quartiers. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le reste de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
  5. Verser un fond de caramel dans des verres ou des coupes puis ajouter quelques cuillerées de fruits caramélisés. Ajouter une couche de crème au mascarpone et couvrir de trois biscuits imbibés de cidre, pour chaque coupe. Recouvrir de crème et ajouter à nouveau des fruits caramélisés et le caramel.
  6. Réserver au frais au minimum 4 heures. Au moment de servir, décorer à l’aide de fruits secs hachés.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans une grande casserole, préparer le bouillon de légumes avec une carotte, une branche de céleri et un oignon, du sel et de l'huile d'olive.
  2. Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote dans de l’huile d’olive. Lorsque l’échalote est bien dorée, verser le riz, mélanger et laisser quelques minutes. Ajouter le vin, mélanger et et attendre que le vin s’évapore.
  3. Incorporer les cèpes dans le bouillon. Une fois ramollis, les ajouter au riz avec une louche de bouillon. Laisser cuire le riz pendant le temps indiqué sur l’emballage, en ajoutant le bouillon petit à petit.
  4. Après cuisson, mélanger le Grana Padano avec le persil et le beurre.
  5. Laisser reposer à couvert pendant une minute et servir chaud.
Notes

Fromage utilisé :
Grana Padano Casa Azzurra