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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25min
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Laver et essuyer les courgettes sans les éplucher. Les couper en rondelles fines et les faire dégorger dans une passoire.
  2. Dans un saladier, mélanger la Ricotta et la moitié du Parmigiano Casa Azzurra, ainsi que la moutarde. Ajouter le poivre. Ne pas ajouter de sel car les fromages en contiennent déjà suffisamment.
  3. Préchauffer le four à 210 / 220° C.
  4. Dérouler la pâte brisée sur une plaque allant au four. La piquer avec une fourchette. Etaler sur la pâte le mélange ricotta / parmigiano / moutarde.
  5. Rincer les courgettes à l'eau, les essuyer en les épongeant avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  6. Disposer les rondelles de courgettes sur la pâte brisée, en les faisant se chevaucher légèrement. Saupoudrer d'origan et de thym. Poivrer à nouveau. Répartir la 2ème moitié du parmigiano reggiano sur la tarte, avant d'enfourner pour 25 minutes.
  7. A la sortie du four, ajouter du basilic frais et servir votre tarte chaude ou tiède.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4min 30min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte avec la farine, les œufs et une pincée de sel. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, lavez les épinards puis faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez-les puis mixez-les.
  3. Placez-les dans un bol. Ajoutez la ricotta Casa Azzurra, le sel et le parmesan. Travaillez l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Etalez la pâte à la main, à l'aide d'un rouleau ou avec une machine à pâte afin d'obtenir une pâte fine.
  5. Séparez la pâte en 2 rectangle égaux. Préparez les raviolis en plaçant sur un rectangle de pâte des petits tas de farce, éloignés les uns des autres. Recouvrez l'ensemble avec le 2ème rectangle de pâte.
  6. Avec un emporte-pièce, coupez les raviolis et scellez bien les bords.
  7. Faîtes-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Soulevez-les avec une écumoire et mettez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre.
  8. Ajoutez du parmesan et mélangez délicatement.
  9. I vostri ravioli ricotta e spinaci sono pronti per essere serviti! Vos raviolis ricotta et épinards sont prêts à être servis.
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Portions Temps de Préparation
10personnes 25min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie.
  3. Réchauffer la ricotta Casa Azzurra au micro-ondes pour la rendre plus molle.
  4. Dans un récipient, mélanger la ricotta avec le chocolat fondu.
  5. Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant au fur et à mesure, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  6. Incorporer les œufs blanchis au mélange chocolat.
  7. Verser la préparation dans un moule (diamètre 24 cm) préalablement beurré, puis enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 min.
  8. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir propre. Laisser tiédir à la sortie du four.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 4h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Réduire les spéculoos en miettes au robot ou, à défaut, les mettre dans un sac congélation, le fermer puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un verre solide à fond plat.
  3. Faire fondre le beurre et le mélanger aux morceaux de spéculoos.
  4. Dans un moule à tarte à fond démontable (ou un plat allant au four avec un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20 cm), déposer une feuille de papier sulfurisé et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.
  5. Presser les 2 demi-citrons, râper le zeste du citron jaune.
  6. Dans un saladier, mettre la ricotta, le fromage blanc, les œufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons. Fouetter (manuellement ou au fouet électrique) jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  7. Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner 40 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparer le Lemon curd. Presser les citrons, prélever le zeste du citron jaune entier.
  9. Dans une casserole, mélanger au fouet le jus et le zeste des citrons, le sucre, la fécule de maïs et mettre à chauffer. Quand le mélange frémit, verser les œufs battus et passer sur feu vif. Ne pas cesser de fouetter.
  10. Quand le mélange s’épaissit et prend la consistance d’une crème, stopper la cuisson et verser dans un bol. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
  11. Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi.
  12. Répartir le Lemon curd sur le cheesecake, éventuellement à la poche à douilles pour un résultat plus joli. Si votre citron vert est bio, vous pouvez râper son zeste et en parsemer le gâteau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
12personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
70mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation du blé :
  1. Dans une casserole, placer le blé, le lait et le beurre. Aromatiser avec un zeste de citron râpé.
  2. Faire cuire 20 minutes à partir de l'ébullition, puis retirer du feu et parfumer avec une cuillère à café de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé). Laisser refroidir.
Préparation de la pâte :
  1. Préparation de la pâte : travailler rapidement les ingrédients ensemble. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. La placer dans un moule graissé et fariné de 30 cm de diamètre. Couper la pâte sur les bords. Placer en attente au réfrigérateur.
  3. Avec le surplus de la pâte, découper des lanières. Les réserver pour les placer sur le gâteau.
Préparation de la farce :
  1. Dans un saladier, crémer la ricotta Casa Azzurra avec le sucre. Battre 8 jaunes d'œufs et les ajouter à la ricotta. Réserver les blancs d'œufs.
  2. Ajouter l'essence de fleur d'oranger, le zeste d'orange râpé, les fruits confits et la préparation au blé, que vous aviez laissée refroidir. Bien mélanger le tout.
  3. Battre 6 blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les incorporer délicatement à la farce.
  4. Sortir le moule du réfrigérateur. Répartir la farce sur la pâte et la niveler. Couvrir la garniture avec les lanières de pâte en les croisant.
  5. Mettre la pastiera au four à 175° pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 40 mn.
  6. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le démouler. Laisser refroidir.
  7. Servir la pastiera napoletana saupoudrée de sucre glace. Buon apetito!
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter les œufs et le sucre.
  2. Ajouter le beurre fondu puis le lait, petit à petit, en mélangeant. La pâte à crêpes doit être bien lisse. Réserver la pâte pendant 30 mn au réfrigérateur.
  3. Dans une crêpière bien chaude et légèrement beurrée, verser une louche de pâte. Attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la faire cuire encore 1 minute environ. Refaire la même opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Déposer les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et recouvrir d'un torchon ou d'un film étirable afin qu'elles ne sèchent pas.
Pour la garniture :
  1. Dans une casserole, mettre une gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Ajouter 12 cl de lait et faire chauffer à feu doux une dizaine de minutes.
  3. Retirer du feu, enlever la gousse de vanille puis ajouter 250 g de ricotta Casa Azzurra.
  4. Tartiner vos crêpes sans attendre.
  5. Suggestion : vous pouvez ajouter également un coulis de fruits ou du chocolat fondu. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Une douce alliance entre saumon et ricotta dans ces jolies crêpes salées.

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte à crêpes :
  1. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Faites un creux et y cassez les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être lisse. Réservez au frais pendant 1 heure.
Cuisson des crêpes :
  1. Versez une louche de pâte, attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retournez la crêpe et faites la cuire encore 1 minute environ. Refaites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes. Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles ne sèchent pas.
Garniture :
  1. Étalez une cuillerée de garniture sur la moitié de chaque crêpe. Pliez à moitié afin d'obtenir une demi-lune, pliez de nouveau afin d'obtenir un triangle. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Disposez les triangles de crêpes au fur et à mesure dans un plat à gratin beurré. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque crêpe et saupoudrez de parmesan râpé.
Cuisson :
  1. Enfournez à 200°C et faites gratiner pendant environ 10 minutes. Servez aussitôt. Décorez avec quelques brins de persil ou de cerfeuil.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte à crêpes :
  1. Mettez la farine, creusez un puits, versez-y la moitié du lait, mélangez. Ajoutez l'oeuf battu. Incorporez le beurre fondu, le sel et le sucre. Versez peu à peu le reste de lait. Laissez reposer la pâte 1 h au frais.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole faites chauffer le lait et le sucre vanillé. Coupez les fruits confits en dés. Dans un saladier, râpez finement le zeste du citron, ajoutez la ricotta, le lait vanillé, le sucre et les dés de fruits confits. Mélangez.
Cuisson :
  1. Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée. Mettez la garniture dans les crêpes puis roulez-les. Bonne dégustation 🙂
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Crêpes de la Chandeleur à la Ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Monter en neige ferme les blancs.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le lait et les jaunes d'oeufs.
  3. Ajouter le mélange ricotta, jus de citron et zeste de citron à cette préparation.
  4. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige, en soulevant la pâte. Ajouter les graines de pavot.
  5. Graisser avec de l'huile une poêle de taille moyenne. Chauffer à feu doux. Puis étendre une louche de pâte dans la poêle.
  6. Faire cuire les crêpes 2 mn environ de chaque côté, jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.
  7. Servir chaud en accompagnant de ricotta ou de confiture. Bonne dégustation !
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 40mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battez les œufs dans un bol.
  2. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le lait, salez et laissez reposer la pâte pendant 30/40 minutes.
  3. Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire la crêpe des 2 côtés. Continuez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (vous devriez obtenir 8 crêpes).
Pour la farce :
  1. Faites des cubes avec les courgettes, que vous ferez rissoler rapidement dans l'huile. Assaisonnez avec un peu de basilic, salez et poivrez.
  2. Travaillez la ricotta avec la crème, le fromage, sel et poivre.
  3. Ajoutez les courgettes et le jambon blanc en mélangeant bien.
  4. Farcissez les crêpes avec le mélange.
  5. Enroulez-les et disposez-les dans un plat allant au four. Beurrez leur superficie puis saupoudrez-les de Parmigiano Reggiano. Passez-les au four à 190° pendant 15/20 minutes.