Ravioli jambon, petits pois et stracciatella Casa Azzurra
Casa Azzurra s’associe à Marmiton pour vous faire découvrir la Stracciatella à travers une recette simple, accessible et gourmande. Régalez-vous !
La stracciatella, c’est le coeur fondant de la burrata ! Elle est élaborée avec du lait de vache et se compose d’un mélange de crème et d’effiloché de mozzarella.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
8minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Plongez les petits pois dans une grande quantité d’eau légèrement salée pendant 5 minutes. Égouttez-les et réservez.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Faites cuire les ravioli le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et graissez-les avec un filet d’huile d’olive.
  3. Effilochez le jambon blanc. Ciselez les branches de basilic. Réservez.
  4. Déposez les ravioli dans quatre assiettes creuses chaudes. Ajoutez les petits pois, les lamelles de jambon blanc, puis disposez la stracciatella au centre de chaque assiette.
  5. Assaisonnez d’huile d’olive, poivrez et parsemez de basilic ciselé.
  6. Dégustez aussitôt. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Stracciatella Casa Azzurra

Croissants farcis au jambon et stracciatella Casa Azzurra
Casa Azzurra s’associe à Marmiton pour vous faire découvrir la Stracciatella à travers une recette simple, et gourmande. Régalez-vous !
La Stracciatella, c’est le cœur fondant de la burrata ! Elle est élaborée avec du lait de vache et se compose d’un mélange de crème et d’effiloché de mozzarella.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez les croissants pendant 5 à 10 minutes pour les réchauffer.
  2. Pendant ce temps, lavez et tranchez le concombre en lamelles fines.
  3. À la sortie du four, coupez les croissants en deux sans les diviser totalement. Étalez de la stracciatella sur la partie inférieure, ajoutez le jambon, des lamelles de concombre, puis quelques feuilles de basilic. Salez et poivrez.
  4. Reformez le croissant en rabattant l’autre partie dessus.
  5. Dégustez tiède pour un en-cas gourmand ! Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Stracciatella Casa Azzurra

Croissants-carottes farcis au stracchino
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez des feuilles d'aluminium. Froissez et compactez chaque feuille en lui donnant une forme de carotte d'environ 6 ou 8 cm de haut (plus pointue en bas et plus évasée en haut... une forme de carotte quoi 😉 Farinez légèrement les formes en aluminium.
  2. Déroulez votre pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. À l'aide d'un couteau, coupez des bandes de 2 cm dans la largeur de la pâte.
  3. Enroulez les bandes autour de chaque forme en aluminium, en faisant chevaucher légèrement la pâte à chaque tour. Pressez ensuite doucement la forme pour que la pâte se tienne bien.
  4. Placez les croissants sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, en laissant un peu d'espace entre chaque croissant. Battez l'œuf dans un bol et utilisez-le pour dorer les croissants à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  5. Faites-les cuire pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Placez-les ensuite sur une grille pour les laisser refroidir. Une fois refroidis, retirez doucement le papier aluminium.
  6. Pendant la cuisson, préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez le stracchino, du sel, du poivre et de la ciboulette. A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, remplissez l'intérieur des croissants refroidis avec la garniture au stracchino.
  7. Plantez quelques branches de persil pour imiter le feuillage des carottes. Servez vos croissants-carottes farcis au stracchino lors de votre apéritif de Pâques, et régalez-vous !
Notes

Fromage utilisé :
Stracchino Casa Azzurra

Soupe de lentilles aux épices et grana padano
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez les ingrédients : épluchez et émincez finement l'ail et l'oignon. Lavez et retirez les feuilles extérieures du céleri. Coupez-le en petits dès. Rincez et égouttez les lentilles. Coupez les tomates en dès (si elles sont entières). Préparez le bouillon de légumes. Réservez.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail et le céleri. Faites-les revenir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajoutez les épices selon votre goût (cumin, coriandre, curcuma, piment de Cayenne), ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et laissez cuire encore 1 minute pour libérer les arômes des épices.
  4. Ajoutez les lentilles puis les tomates pelées et coupées en dès. Mélangez le tout. Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  5. Quand la soupe est prête, vous pouvez également ajouter une cuillère de yaourt nature ou de crème fraîche pour plus de crémeux si vous le désirez. Servez la soupe chaude et saupoudrez chaque assiette de grana padano râpé.
  6. Cette soupe de lentilles aux épices et grana padano est délicieuse accompagnée de tranches de pain grillé. Régalez-vous !
Notes
Fenouil gratiné au stracchino Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
  2. Après avoir soigneusement lavé le fenouil, coupez-le en tranches. Plongez les tranches de fenouil dans l'eau bouillante pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Égouttez-les bien.
  3. Dans une petite casserole, chauffez l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le stracchino et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Réservez.
  4. Beurrez un plat de cuisson et disposez une couche de fenouil. Alternez à chaque couche les tranches de fenouil et le mélange stracchino / crème. Terminez par une couche de stracchino.
  5. Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
  6. Retirez du four et saupoudrez d'une très légère couche de Grana Padano DOP râpé, qui fondra délicatement au contact de la chaleur des légumes. Vous pouvez servir le gratin de fenouil très chaud ou tiède. Buon appetito!
Popcorn de chou-fleur gratiné au parmigiano reggiano
Ces popcorns de chou-fleur gratinés au parmesan sont parfaits pour un apéritif sain et savoureux ou en accompagnement pour un repas.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 200°C. Lavez, nettoyez et coupez le chou-fleur en petits bouquets.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le lait, l'ail en poudre, le paprika (facultatif), le sel et le poivre pour créer une pâte. Trempez chaque bouquet de chou-fleur dans la pâte, en vous assurant de bien enrober chaque morceau.
  3. Etalez les bouquets de chou-fleur enrobés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu . Arrosez légèrement d'huile d'olive.
  4. Faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et dorée.
  5. Retirez du four et saupoudrez généreusement de parmigiano reggiano râpé sur les bouquets de chou-fleur. Mélangez et remettez au four pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que le parmesan soit fondu et légèrement croustillant.
  6. Retirez du four et servez immédiatement. Buon appetito!
Notes
Velouté au brocoli et au gorgonzola Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez les différents ingrédients : épluchez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez les 2 gousses d'ail. Lavez et coupez le brocoli en bouquets. Pelez la pomme de terre et coupez-la en dès. Emiettez le gorgonzola et réservez environ 50g pour la décoration.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de brocoli et les dés de pomme de terre dans la casserole. Mélangez bien pour enrober les légumes d'huile d'olive.
  3. Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  4. Retirez la casserole du feu. (Réservez 1 ou 2 bouquets de brocoli pour la décoration). Utilisez un mixeur plongeant pour réduire les légumes en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Remettez la casserole sur feu doux. Ajoutez environ 150g de gorgonzola émietté et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu dans le velouté.
  5. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Si le velouté est trop épais, vous pouvez ajouter un peu plus de bouillon pour atteindre la consistance désirée.
  6. Servez le velouté bien chaud dans des assiettes à soupe. Pour la décoration, vous pouvez disposez quelques morceaux de brocoli au centre du velouté. Ajoutez quelques cuillères de gorgonzola sur le brocoli. Parsemez quelques cuillères de crème fraîche sur le dessus du velouté pour plus de crémeux. (voir photo de présentation).
  7. Accompagnez votre velouté au brocoli et au gorgonzola de quelques tranches de pain de campagne toastés et croustillants. Humm... Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Gorgonzola Casa Azzurra

Carpaccio de boeuf aux truffes et copeaux de parmigiano reggiano Casa Azzurra
Ce carpaccio est une entrée délicieuse et raffinée qui met en valeur la saveur du bœuf, des truffes et du Parmigiano Reggiano. Bon appétit !
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Placez le filet de bœuf au congélateur pendant environ 30 minutes. Cela facilitera la découpe en tranches fines.
  2. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol. Réservez.
  3. Retirez le bœuf du congélateur et coupez-le en tranches très fines. Disposez ces tranches, sur des assiettes individuelles, en cercle et en les chevauchant légèrement.
  4. Disposez les lamelles de truffes sur les tranches de bœuf. Arrosez le carpaccio de la vinaigrette préparée.
  5. Parsemez généreusement les copeaux de Parmigiano Reggiano sur le carpaccio. Ajoutez quelques feuilles de roquette pour la présentation. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur du carpaccio.
Notes
Quiche aux pommes de terre, jambon et stracchino casa Azzurra
Votes: 2
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Coupez les pommes de terre en tranches (3 mm environ). Faites-les bouillir 5 min dans de l’eau salée.
  2. Travaillez le stracchino avec 30 ml de lait. Assaisonner avec du thym, du sel et du poivre.
  3. Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Etalez une couche du mélange stracchino/lait sur le fond de la pâte. Ajouter une couche de pommes de terre, légèrement superposées. Parsemez les dés de jambon. Etalez une autre couche de stracchino. Puis continuez ainsi en alternant les couches, en finissant par une couche de pommes de terre.
  4. Dans un bol, mélangez les œufs, le poivre, le sel et le reste de lait. Versez cette préparation sur la quiche et enfournez 40 min à 190° C.
  5. Servez la quiche avec une salade verte. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Stracchino Casa Azzurra

Bouchées croquantes de polenta aux cèpes et au stracchino Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 210°C. Coupez la polenta en disques de 4 ou 5 cm et d'environ 3 mm d'épaisseur. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et graissée avec un peu d'huile d'olive.
  2. Faites cuire les disques de polenta jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants. Pendant ce temps, préparez les cèpes : lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites cuire les champignons pendant 10 minutes avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. A l'aide d'une cuillère à café, recouvrez les bouchées de polenta croquantes de stracchino crémeux et de quelques champignons. Servez en apéritif. Bon appétit !
Notes