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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes 2heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le houmous :
  1. Faites cuire les fèves pendant 6 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les, tout en conservant un peu d'eau de cuisson. Puis rincez les fèves sous l'eau froide.
  2. Épluchez la gousse d'ail.
  3. A l'aide d'un robot, mixez ensemble les fèves, l'ail, le tahini, le grana padano, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
  4. Ajoutez, petit à petit, l'eau de cuisson des fèves pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures dans un saladier recouvert d'un film étirable.
Pour les crackers :
  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble les 2 sortes de farines, la levure chimique, le sel et les différentes graines, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure.
  2. Incorporez ensuite l'huile d'olive et le grana padano. Mélangez bien.
  3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, entre 2 feuilles de papier cuisson pour ne pas qu'elle colle au rouleau. Enlevez le papier supérieur et placez la pâte sur une plaque de cuisson en conservant la feuille de papier inférieure. Découpez les formes que vous souhaitez (rectangles, triangles…) et faites cuire pendant 20 à 25 min.
  4. A la sortie du four, laissez refroidir les crackers sur une grille.
  5. Dégustez en apéritif le houmous de fèves au grana padano Casa Azzurra, accompagné des crackers. Suggestion de présentation : Ajoutez quelques pois chiches sur le houmous et saupoudrez de cumin.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 200°C. Dans une casserole, faites fondre à feu doux 60 g de beurre demi-sel dans 25 cl d'eau. Portez à ébullition.
  2. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement avec une spatule, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. Hors du feu, incorporez les œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajoutez ensuite la mozzarella râpée Casa Azzurra. Salez et ajoutez, à votre convenance, du basilic ou une autre épice aromatique. Mélangez à nouveau.
  4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez avec une cuillère des petits choux de pâte, espacés les uns des autres de 5 cm environ.
  5. Faites cuire 15 à 20 minutes. Les gougères vont gonflées et dorées.
  6. A la fin de la cuisson, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques instants sur la plaque. Servez aussitôt ou réservez-les. Les gougères à la mozzarella se dégustent tièdes ou froides.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les tomates séchées en petits dés.
  2. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le beurre. Hors du feu, ajoutez toute la farine en une seule fois et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Laissez refroidir 2 minutes puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien avant d’incorporer le suivant.
  4. Ajoutez ensuite 80 g de Parmigiano Reggiano Casa Azzurra, les dés tomates séchées, la ciboulette, le sel et poivre.
  5. A l’aide de deux petites cuillères, déposez des boules de pâte sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant l'une de l'autre.
  6. Saupoudrez les gougères avec le reste du Parmigiano Reggiano. Enfournez pour 20 minutes.
  7. Servez chaud en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4éclairs 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 24h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
éclairs
Instructions
  1. Idéalement la veille, mélangez le mascarpone avec la crème liquide, la pâte à pistache ainsi que le sucre puis laissez au réfrigérateur.
  2. (Le jour même). Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir dans une casserole l’eau, le lait, le sucre, le beurre et la pincée de sel puis retirez du feu.
  3. Ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement jusqu’à ce la pâte se décolle de la casserole.
  4. Ajoutez les œufs et mélangez.
  5. Sur une feuille de papier sulfurisée, déposez la pâte en forme d’éclair et enfournez 20 min. à 200°C. Laissez refroidir les éclairs avant de les garnir.
  6. A l’aide d’un batteur, montez en chantilly bien ferme le mélange réservé au frais (étape 1).
  7. Utilisez la moitié de la crème chantilly pour garnir les pâtes à choux : faites un trou sur le dessus de chaque éclair et à l'aide d'une douille seringue, remplissez les éclairs.
  8. Remplissez la poche à douille avec l’autre moitié de la crème chantilly puis déposez la en zigzag sur les pâtes à choux.
  9. Ajoutez quelques framboises, parsemez d’éclats de pistaches. Servez bien frais !
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez le caramel en versant les ingrédients dans une casserole puis laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange se caramélise. Versez le caramel chaud dans 4 ramequins en le répartissant soigneusement.
  2. Préchauffez le four à 160°C avec un plat à bain-marie rempli d’eau.
  3. Portez à ébullition le lait avec les graines de gousse de vanille puis laissez infuser 15 min.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien.
  5. Versez le lait à la vanille petit à petit tout en fouettant légèrement. Répartissez la préparation dans les ramequins. Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.
  6. Mettez les ramequins au frais pendant 1 heure avant de les démouler sur des petites assiettes. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque allant au four, placer 1 des 2 pâtes feuilletées.
  2. Étaler le pesto sur toute la surface de la pâte, puis parsemer les 3/4 du Parmigiano Reggiano Casa Azzurra. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, en appuyant légèrement pour la faire adhérer à la première.
  3. Placer un verre au centre de la pâte, sans appuyer. Découper ensuite des lanières régulières en partant du bord du verre jusqu'au bord extérieur de la pâte, dessinant ainsi comme les rayons d'un soleil.
  4. Torsader chaque rayon 2 fois sur lui-même. Enlever le verre.
  5. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le mélange sur toute la surface de la pâte.
  6. Parsemer le restant du sachet de Parmigiano Reggiano sur la pâte et faire cuire au four pendant 25 à 30 mn.
  7. A déguster en apéritif. Buon appetito!
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la pâte et pétrissez (15 minutes à la main). Couvrez, laissez reposer 15 minutes.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir l'ail finement hachée avec un filet d'huile d'olive puis ajoutez les épinards et couvrez 2 minutes, réservez au chaud.
  3. Divisez la pâte en 8 pâtons et étalez chacun d'eux en cercle assez fin de la taille de votre poêle, piquez-les.
  4. Coupez la mozzarella en tranches.
  5. Faites chauffer la poêle et déposez-y les disques, chauffer 2 minutes par face.
  6. Garnissez avec les épinards puis ajoutez 1 à 2 tranches de mozzarella et pliez en deux.
  7. Dégustez encore chaud ou tiède. Buon appetito!
Le Migliaccio Napolitain est un gâteau de semoule et ricotta. On le retrouve ici sous une variante salée, composée de plusieurs fromages italiens et de salami. Bonne dégustation !
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Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
70mn 30mn
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personnes
Instructions
  1. Préparer la semoule, qui sera la base de ce plat : dans une casserole, faire chauffer l'eau et le lait en ajoutant une pincée de sel. Incorporer la semoule en la versant en fontaine. Bien la mélanger avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  2. Cuire environ 20 mn, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais compacte.
  3. Verser la semoule obtenue dans un saladier et la laisser refroidir.
  4. Incorporer, en mélangeant bien, la ricotta, les différents fromages, le salami coupé en cubes et enfin, les oeufs, un à un. Ajouter du sel et du poivre à votre convenance.
  5. Préchauffer le four à chaleur tournante à 140 °C. Graisser un moule à gâteau de 26 cm de diamètre environ. Enduire de farine de maïs.
  6. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 50 mn. La cuisson doit être lente, jusqu'à ce que la surface du gâteau de carnaval salé soit bien dorée.
  7. Servir en apéritif, juste réchauffé.
MASCARPONE et POIRES CARAMÉLISÉES
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Portions Temps de Préparation
2personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, fouetter la crème et ajouter le sucre. Puis ajouter le mélange au mascarpone en remuant doucement. Mettre au réfrigérateur.
  2. Peler les poires et les couper en 6 tranches.
  3. Dans une poêle, mettre l'eau et 2 cuillères de sucre. Ajouter les poires et les faire cuire pendant environ 20 mn.
  4. A mi-cuisson, ajouter le rhum.
  5. Lorsque les poires sont cuites mais encore fermes, les retirer et les mettre de côté. Continuer la cuisson de la sauce jusqu'à obtenir une sauce caramélisée.
  6. Servir les poires agrémentées de la crème au mascarpone. Napper avec la sauce caramélisée et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

CHOUX BICOLORES au MASCARPONE et à la CONFITURE de CERISE
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Portions Temps de Préparation
5personnes 120mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation des choux :
  1. Dans une casserole, porter à ébullition le beurre préalablement coupé en petits morceaux, l'eau, le sel, le sucre et le lait.
  2. Dès que ça bout, retirer du feu et ajouter 75 g de farine. Bien mélanger avec une spatule rigide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. Mettre à nouveau sur le feu pendant quelques minutes, en mélangeant continuellement avec la spatule pour sécher la pâte. Puis mettre la boule formée dans un saladier pour la faire refroidir complètement.
  4. Battre brièvement les œufs et les ajouter progressivement à la pâte (refroidie) en mélangeant et en attendant à chaque étape que les œufs soient bien absorbés.
  5. Chauffer le four à 180°. Graisser une place de cuisson. Mettre la pâte dans une poche à douilles avec un bec lisse de 1,2 cm ou un bec en forme d'étoile. Former des petits tas espacés de quelques centimètres. Saupoudrer de sucre. Faire cuire au four pendant 15 mn, jusqu'à ce que la couleur des choux soit brun doré.
  6. Laisser le four entrouvert pendant environ 15 mn pour faire refroidir les choux progressivement. Couper le haut de chaque choux (comme un chapeau). L'intérieur des choux doit être vide et sec.
Préparation de la garniture :
  1. Travailler le mascarpone cremoso Casa Azzurra avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Répartir le mascarpone dans 3 bols (ou saladiers) à parts égales. Dans le 1er bol, ajouter le cacao amer et le mélanger au mascarpone. Dans le second bol, ajouter la confiture de cerise. Bien mélanger. Dans le 3ème bol, conserver le mascarpone "nature".
  2. Verser les 3 crèmes dans des poches à douille différentes. Garnir l'intérieur des choux en alternant les parfums, selon votre convenance. Décorer les choux avec des grains de sucre.
Notes