Salade de pâtes aux petits pois, courgettes et grana padano Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes 30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Commencez par faire cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Assurez-vous de les cuire al dente pour qu'elles conservent une bonne texture en salade. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.
  2. Pendant que les pâtes refroidissent, préparez les petits pois. Faites-les blanchir pendant 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et plongez-les dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez.
  3. Lavez la courgette. Enlevez les 2 extrêmités. Coupez-la dans le sens de la longueur. Enlevez les graines qui se trouvent au centre. Puis coupez chaque moitié de la courgette en tranches de 1 cm environ.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, les petits pois, les tranches de courgette et le Grana Padano râpé Casa Azzurra.
  5. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic frais haché, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients. Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel, du poivre ou du jus de citron supplémentaire, si nécessaire.
  6. Réfrigérez la salade de pâtes pendant au moins 30 minutes avant de la servir pour permettre aux saveurs de se mélanger. Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic pour la décoration.
  7. Cette salade de pâtes aux petits pois, courgette et Grana Padano est un plat rafraîchissant et délicieux, parfait pour les repas estivaux. Vous pouvez l'accompagner d'un pesto au basilic.
  8. Pour une recette de pesto simple et rapide : commencez par laver et sécher les feuilles de basilic. Dans un mixeur, placez les feuilles de basilic, le Grana Padano, les pignons de pin (ou les noix de cajou), et les gousses d'ail émincées. Hachez grossièrement les ingrédients.
  9. Tout en mixant, versez lentement l'huile d'olive en filet continu jusqu'à ce que la sauce atteigne la consistance souhaitée. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.
Notes
Bruchetta au pesto alla genovese
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Émincez les gousses d’ail. A l'aide d'un pilon, écrasez-les avec une demi pincée de gros sel jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une crème.
  2. Essuyez les feuilles de basilic puis ajoutez-les dans le mortier avec l’autre demi pincée de gros sel. Écrasez le tout. Ajoutez les pignons de pin et pilez à nouveau.
  3. Ajoutez ensuite les 2 sortes de fromages, petit à petit, et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène. Versez la préparation dans un saladier et ajoutez doucement l’huile d’olive en mélangeant le tout avec une cuillère. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du poivre, et du sel éventuellement.
  4. Badigeonnez les tranches de pain (d'un seul côté) avec de l'huile d'olive. Passez les tranches pendant 2 minutes au four. Retirez et laissez refroidir.
  5. Étalez le pesto sur chaque tranche de pain grillé et repassez au four 1 à 2 minutes pour faire fondre les fromages. Dégustez les bruchettas alla genovese en apéritif.
CAS AZZURRA Pesto genovese
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Émincez les gousses d’ail et mixez-les avec une demi pincée de gros sel jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une crème.
  2. Ajoutez les feuilles de basilic et l’autre demi pincée de gros sel et mixez à nouveau.
  3. Puis, ajoutez les pignons de pin et les fromages petit à petit, et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène.
  4. Enfin, versez doucement l’huile d’olive en mélangeant le tout à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère.
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Émincez et coupez en petits morceaux les gousses d'ail, hachez le basilic.
  2. Mixez l'ail, les pignons de pin, le quattrocento et l'huile d'olive une première fois.
  3. Ajoutez le basilic et mixez une nouvelle fois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse puis assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Cuire les fusili selon les indications figurant sur votre sachet.
  5. Égouttez les pâtes, puis mélangez-les au pesto.
  6. Dressez les assiettes et ajoutez quelques feuilles de basilic, dégustez. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Quattrocento Casa Azzurra

Votes: 3
Évaluation: 2.33
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez le pesto : mixez les pignons, le parmesan, l'ail et l'huile d'olive. Ajoutez le basilic préalablement haché, sel et poivre et mixez une nouvelle fois séparément.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Coupez la mozzarella en tranches.
  4. Déposez-en 2 sur chaque tranche de pain puis nappez de pesto.
  5. Enfournez 5 minutes à 180°C. Dégustez. Buon appetito!
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
10personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Étalez la pâte brisée. A l'aide d'un emporte-pièce de 7 à 8 cm de diamètre, découpez 10 disques de pâte brisée. Utilisez des moules à muffins ou à tartelettes, anti-adhésifs beurrés et farinés. Déposez les disques de pâte dans les moules.
  2. Utilisez le restant de pâte brisée pour réaliser des découpes en forme d'étoiles, ou des ronds dans lesquels vous découpez une étoile au centre. Toutes ces découpes seront utilisées plus tard sur le dessus des tartelettes.
  3. Hachez finement les tomates séchées.
  4. A l'aide d'une cuillère, travaillez la ricotta et mélangez la avec les tomates séchées et le paprika sucré.
  5. Remplissez chaque tartelette avec votre préparation à la ricotta. Ajoutez quelques pignons de pin.
  6. Selon votre inspiration, recouvrez les tartelettes, soit d'une étoile, soit d'un disque avec une découpe étoile au centre (voir photo de présentation).
  7. Faîtes cuire les tartelettes dans un four à 180°C, pendant 18 à 20 mn, jusqu'à ce que la surface des tartelettes soit légèrement dorées.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra 250g

Votes: 1
Évaluation: 4
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 2h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la base :
  1. Dans un récipient, émietter les biscuits à la main puis ajouter 50 g de beurre à température ambiante.
  2. Bien mélanger l'ensemble puis l'étaler dans un moule à tarte (20 cm de diamètre) ou dans le fond d'un moule à cake.
  3. Placer au congélateur pendant 1 heure.
Préparation de la ricotta :
  1. Pendant que la base durcit au congélateur, préparer la ricotta : la mélanger avec le sucre glace, à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Placer le mélange dans une poche à douille.
  3. Une fois que la base est solidifiée, la retirer du congélateur et la placer sur une planche à découper ou sur une assiette.
  4. Garnir la base avec le mélange ricotta + sucre, l'aide de la poche à douille.
  5. Ajouter les abricots, lavés et coupés en 2. Et enfin, parsemer l'ensemble avec les pignons de pin.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
6personnes 25mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans une poêle sans matière grasse, griller les pignons de pin puis les laisser refroidir.
  2. Couper les tomates « Noire de Crimée » et « Cœur de bœuf » en 2, les épépiner et les tailler en petits dés puis les mélanger et ajouter 10 g de pignons. Assaisonner. Tailler la tomate « Green zebra » en rondelles.
  3. Dans un mixeur, mettre les feuilles de basilic, le reste des pignons, l’ail, le Parmigiano Reggiano et l’huile. Mixer pendant 30 secondes, puis assaisonner le pesto.
  4. Couper en tranches les boules de mozzarella.
  5. Poser au centre de chaque assiette une rondelle de « Green zebra », puis ajouter une rondelle de mozzarella et une cuillère à soupe de dés de tomates. Ajouter de nouveau une rondelle de mozzarella et un étage de dés de tomates.
  6. Servir avec le pesto frais.