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Portions Temps de Préparation
12personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
70mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation du blé :
  1. Dans une casserole, placer le blé, le lait et le beurre. Aromatiser avec un zeste de citron râpé.
  2. Faire cuire 20 minutes à partir de l'ébullition, puis retirer du feu et parfumer avec une cuillère à café de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé). Laisser refroidir.
Préparation de la pâte :
  1. Préparation de la pâte : travailler rapidement les ingrédients ensemble. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. La placer dans un moule graissé et fariné de 30 cm de diamètre. Couper la pâte sur les bords. Placer en attente au réfrigérateur.
  3. Avec le surplus de la pâte, découper des lanières. Les réserver pour les placer sur le gâteau.
Préparation de la farce :
  1. Dans un saladier, crémer la ricotta Casa Azzurra avec le sucre. Battre 8 jaunes d'œufs et les ajouter à la ricotta. Réserver les blancs d'œufs.
  2. Ajouter l'essence de fleur d'oranger, le zeste d'orange râpé, les fruits confits et la préparation au blé, que vous aviez laissée refroidir. Bien mélanger le tout.
  3. Battre 6 blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les incorporer délicatement à la farce.
  4. Sortir le moule du réfrigérateur. Répartir la farce sur la pâte et la niveler. Couvrir la garniture avec les lanières de pâte en les croisant.
  5. Mettre la pastiera au four à 175° pendant 30 mn, puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 40 mn.
  6. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le démouler. Laisser refroidir.
  7. Servir la pastiera napoletana saupoudrée de sucre glace. Buon apetito!
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
  2. Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude. Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
  3. Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
  1. Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
  2. Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
  3. Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
  1. Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
  2. Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1/2heure
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Dans un bol, mélangez la ricotta et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre et mélangez, puis incorporez l’arôme vanille et le sucre vanillé.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure, incorporez le tout au premier bol. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Réservez la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
  4. Etalez la pâte et munissez-vous de vos emporte-pièces pour créer les formes de votre choix.
  5. Enfournez pendant 10 minutes.
  6. Laissez refroidir les sablés sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
  1. Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  2. Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
  3. Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
  4. Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
  5. Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
  1. Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Le zuccotto est un dessert en forme de dôme, originaire de la ville de Florence, en Toscane. recette :
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
6h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Tapissez un saladier de 20 cm de diamètre d'un film alimentaire. Coupez un disque de 20 cm de diamètre dans une des 2 génoises et mettez le de côté. Coupez le reste des génoises en lanières.
  2. Placez les lanières de génoise au fond puis sur les côtés du saladier, par dessus le film alimentaire.
  3. Fouettez la crème. Mélangez la ricotta avec le sucre. Ajoutez les oeufs en chocolat que vous aurez cassés grossièrement. Ajoutez également la crème fouettée en mélangeant doucement.
  4. Séparez votre préparation en 2. Versez la première partie au fond du saladier. Ajoutez ensuite le cacao à la deuxième partie de votre crème ricotta. Mélangez bien et versez la dans le saladier pour compléter la garniture du zuccotto.
  5. Placez sur la garniture le disque de génoise que vous aviez mis de côté. Refermez bien le zuccotto avec le film alimentaire. Et laissez reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  6. Démoulez le zuccorro et décorez avec les oeufs de Pâques. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus du dôme.
  7. Bonne dégustation !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

MASCARPONE et POIRES CARAMÉLISÉES
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Portions Temps de Préparation
2personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, fouetter la crème et ajouter le sucre. Puis ajouter le mélange au mascarpone en remuant doucement. Mettre au réfrigérateur.
  2. Peler les poires et les couper en 6 tranches.
  3. Dans une poêle, mettre l'eau et 2 cuillères de sucre. Ajouter les poires et les faire cuire pendant environ 20 mn.
  4. A mi-cuisson, ajouter le rhum.
  5. Lorsque les poires sont cuites mais encore fermes, les retirer et les mettre de côté. Continuer la cuisson de la sauce jusqu'à obtenir une sauce caramélisée.
  6. Servir les poires agrémentées de la crème au mascarpone. Napper avec la sauce caramélisée et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Tiramisu au pandoro et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
7personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
3h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Fouettez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et la liqueur chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne froide.
  2. Battez le mascarpone avec le sucre restant (50 g) et la vanille.
  3. Ajouter le mélange de jaunes d’œufs au mascarpone, puis la crème fleurette en remuant délicatement de bas en haut.
  4. Avec un emporte-pièce rond de la taille de votre coupe, coupez des tranches de pandoro.
  5. Placez une tranche de pandoro au fond de chaque coupe. Versez un peu de mascarpone, recouvrir d'une seconde couche de pandoro et terminez en versant le mascarpone restant.
  6. Placez les coupes au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  7. Avant de servir, décorez chaque coupe avec une étoile pandoro légèrement grillée, quelques groseilles. Saupoudrez un peu de sucre glace.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Recette par Nadia Paprikas,
à découvrir pas à pas sur www.750g.comavec des photos de Silvia Santucci.

Un gâteau inspiré d’une recette de Cyril Lignac, où le beurre est remplacé par du mascarpone.

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Portions Temps de Préparation
6personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.
  3. Versez le chocolat fondu dans un saladier et incorporez les œufs entiers.
  4. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez.
  5. Ajoutez la farine et mélangez.
  6. Ajoutez les fruits rouges et mélangez de nouveau.
  7. Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou rond beurré et fariné.
  8. Lissez la préparation avec une spatule, enfournez pour 25 minutes puis faites refroidir sur une grille.
  9. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  10. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d'une crème homogène.
  11. Servez le gâteau froid.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le sucre et les oeufs.
  2. Pétrir la pâte tout en ajoutant le beurre. Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Pour la garniture :
  1. Préparer la garniture en travaillant la ricotta avec le sucre. Enfin, ajouter un peu de liqueur. (Si vous préférez, vous pouvez remplacer la liqueur par un zeste de citron et d'orange, de la cannelle, du sucre vanillé).
Préparation des raviolis :
  1. Étaler la pâte et faire des cercles de 8 ou 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Au centre de chaque cercle, ajouter une cuillère à café de confiture de cerises et une cuillère à café de ricotta.
  2. Recouvrir chaque ravioli avec un autre disque de pâte. Souder les bords avec une fourchette, afin que la garniture ne sorte pas pendant la cuisson.
  3. Placer les raviolis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonner les raviolis avec le mélange jaune d'oeuf + lait.
  5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn. En fin de cuisson, les raviolis doivent être légèrement dorés et craquants sur le dessus.
  6. Vous pouvez les déguster tièdes ou, lorsque les raviolis sont refroidis, saupoudrés de sucre glace.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Suggestion :
Vous pouvez également préparer une variante salée de ces délicieuses gaufres, en remplaçant la crème fouettée, les noix et le miel, par du fromage à raclette à la Mozzarella ou à la Scamorza Casa Azzurra.

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Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne. Ajouter la farine, puis le lait, par petites quantités, en mélangeant bien à chaque étape.
  3. Ajouter la purée de potiron et le beurre (à température ambiante). Mélanger le tout.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés en neige, en les mélangeant avec une cuillère dans un mouvement de bas en haut (et non pas en tournant autour du saladier), afin de garder toute sa légèreté à la préparation.
  5. Faire les gaufres dans un gaufrier pendant 3 mn.
  6. Pendant ce temps, monter la crème avec un fouet et le sucre glace.
  7. Servir les gaufres avec la crème fouettée, les noix et le miel.