Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait.
Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude.
Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/09/crepes-au-mascarpone-et-chocolat-noir-.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2021-01-26 10:33:142021-01-31 14:07:19CREPES au MASCARPONE et CHOCOLAT NOIR
Dans un bol, mélangez la ricotta et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre et mélangez, puis incorporez l’arôme vanille et le sucre vanillé.
Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure, incorporez le tout au premier bol. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Réservez la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
Etalez la pâte et munissez-vous de vos emporte-pièces pour créer les formes de votre choix.
Enfournez pendant 10 minutes.
Laissez refroidir les sablés sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/12/Sables-de-Noel-a-la-vanille-et-Ricotta-Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2020-12-19 19:02:192020-12-19 19:04:10SABLÉS de NOËL à la RICOTTA et à la VANILLE
Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte.
Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
Éplucher et couper les poires en morceaux.
Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème.
Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta.
Verser ce mélange dans le moule.
Ajouter les morceaux de poires.
Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Tapissez un saladier de 20 cm de diamètre d'un film alimentaire. Coupez un disque de 20 cm de diamètre dans une des 2 génoises et mettez le de côté. Coupez le reste des génoises en lanières.
Placez les lanières de génoise au fond puis sur les côtés du saladier, par dessus le film alimentaire.
Fouettez la crème. Mélangez la ricotta avec le sucre. Ajoutez les oeufs en chocolat que vous aurez cassés grossièrement. Ajoutez également la crème fouettée en mélangeant doucement.
Séparez votre préparation en 2. Versez la première partie au fond du saladier. Ajoutez ensuite le cacao à la deuxième partie de votre crème ricotta. Mélangez bien et versez la dans le saladier pour compléter la garniture du zuccotto.
Placez sur la garniture le disque de génoise que vous aviez mis de côté. Refermez bien le zuccotto avec le film alimentaire. Et laissez reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Démoulez le zuccorro et décorez avec les oeufs de Pâques. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus du dôme.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/zuccotto-de-paques-au-chocolat-et-a-la-ricotta.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2020-04-23 12:40:312020-06-08 17:33:49ZUCCOTTO de PÂQUES au CHOCOLAT
Dans un saladier, fouetter la crème et ajouter le sucre. Puis ajouter le mélange au mascarpone en remuant doucement. Mettre au réfrigérateur.
Peler les poires et les couper en 6 tranches.
Dans une poêle, mettre l'eau et 2 cuillères de sucre. Ajouter les poires et les faire cuire pendant environ 20 mn.
A mi-cuisson, ajouter le rhum.
Lorsque les poires sont cuites mais encore fermes, les retirer et les mettre de côté. Continuer la cuisson de la sauce jusqu'à obtenir une sauce caramélisée.
Servir les poires agrémentées de la crème au mascarpone. Napper avec la sauce caramélisée et servir immédiatement.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et la liqueur chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne froide.
Battez le mascarpone avec le sucre restant (50 g) et la vanille.
Ajouter le mélange de jaunes d’œufs au mascarpone, puis la crème fleurette en remuant délicatement de bas en haut.
Avec un emporte-pièce rond de la taille de votre coupe, coupez des tranches de pandoro.
Placez une tranche de pandoro au fond de chaque coupe. Versez un peu de mascarpone, recouvrir d'une seconde couche de pandoro et terminez en versant le mascarpone restant.
Placez les coupes au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Avant de servir, décorez chaque coupe avec une étoile pandoro légèrement grillée, quelques groseilles. Saupoudrez un peu de sucre glace.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/12/tiramisu-au-pandoro-et-mascarpone-casa-azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-11-30 17:25:452020-06-09 08:37:18TIRAMISU au PANDORO et MASCARPONE
Pétrir la pâte tout en ajoutant le beurre.
Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Pour la garniture :
Préparer la garniture en travaillant la ricotta avec le sucre.
Enfin, ajouter un peu de liqueur.
(Si vous préférez, vous pouvez remplacer la liqueur par un zeste de citron et d'orange, de la cannelle, du sucre vanillé).
Préparation des raviolis :
Étaler la pâte et faire des cercles de 8 ou 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce.
Au centre de chaque cercle, ajouter une cuillère à café de confiture de cerises et une cuillère à café de ricotta.
Recouvrir chaque ravioli avec un autre disque de pâte.
Souder les bords avec une fourchette, afin que la garniture ne sorte pas pendant la cuisson.
Placer les raviolis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les raviolis avec le mélange jaune d'oeuf + lait.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn.
En fin de cuisson, les raviolis doivent être légèrement dorés et craquants sur le dessus.
Vous pouvez les déguster tièdes ou, lorsque les raviolis sont refroidis, saupoudrés de sucre glace.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/02/Ravioli-sucres-confiture-de-cerise-et-ricotta.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-02-16 11:48:292020-06-09 09:06:09RAVIOLIS SUCRÉS à la CONFITURE de CERISES et RICOTTA
Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne.
Ajouter la farine, puis le lait, par petites quantités, en mélangeant bien à chaque étape.
Ajouter la purée de potiron et le beurre (à température ambiante).
Mélanger le tout.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige, en les mélangeant avec une cuillère dans un mouvement de bas en haut (et non pas en tournant autour du saladier), afin de garder toute sa légèreté à la préparation.
Faire les gaufres dans un gaufrier pendant 3 mn.
Pendant ce temps, monter la crème avec un fouet et le sucre glace.
Servir les gaufres avec la crème fouettée, les noix et le miel.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/11/gaufres-a-la-citrouille-chantilly-noix-et-miel.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2017-11-23 11:30:062017-11-23 11:31:38GAUFRES au POTIRON avec CREME FOUETTEE, NOIX et MIEL
Utilisez un cercle à pâtisserie (ouvert) pour charlottes, de 24 cm de diamètre.
Placez le sur un plateau.
Mélangez le lait et le rhum.
Coupez les biscuits à la cuillère (ou boudoirs) aux 3/4 de leur longueur.
Trempez les un à un et brièvement dans le mélange lait/rhum et placez les, côté bombé, contre la paroi du moule. Les bouts ronds des biscuits doivent être positionnés en haut (voir photo).
Ensuite, couvrez le fond du plateau avec d'autres biscuits à la cuillère, eux aussi trempés dans le lait et le rhum. Prenez soin de bien les serrer sans les écraser.
Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Dans un saladier, montez une chantilly en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et le yaourt aux myrtilles. Réservez la chantilly.
Faites chauffer 50 ml de crème fraîche puis faites dissoudre la gélatine dans la crème.
Fouettez 150 ml de crème fraîche et ajoutez la au mélange précédent, avec la gélatine fondue.
Ensuite mélangez délicatement cette préparation à la chantilly au mascarpone.
Recouvrez votre base de biscuits avec une première couche de crème.
Parsemez de myrtilles fraîches.
Complétez avec le reste de la crème et terminez avec le reste de myrtilles.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et entourez les biscuits avec un ruban pour une petite touche de présentation élégante.
Décorez avec quelques feuilles de menthe avant de servir.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/09/charlotte-myrtilles-et-mascarpone.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2017-09-28 18:48:562020-06-09 09:21:20CHARLOTTE aux MYRTILLES et au MASCARPONE