Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
Eplucher les courgettes et les couper en mandoline. Les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Cuire les lasagnes et les étendre sur un torchon propre.
Egoutter la mozzarella et la couper en petits morceaux.
Préparer la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine en 1 seule fois. Mélanger rapidement au fouet. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure, en continu, tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce béchamel au fond du plat. Déposer une couche de lasagnes, une couche de courgettes, de la sauce béchamel, une poignée de petits pois, de la mozzarella, du parmigiano reggiano râpé et du poivre.
Puis recommencer les différentes couches dans le même ordre, jusqu'en haut du plat, en finissant par le Parmigiano Reggiano.
Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir une coloration dorée.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2019/01/LASAGNES-aux-COURGETTES-PETITS-POIS-PAMIGIANO-REGGIANO-et-BECHAMEL.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2019-01-17 12:22:242020-06-09 08:34:03LASAGNES aux COURGETTES, PETITS POIS, PARMIGIANO REGGIANO et BÉCHAMEL
Hacher finement les biscuits craquelins. Puis les mélanger avec le beurre.
Placer 8 emporte-pièces de tailles et formes différentes sur un plat de service.
Répartir le mélange biscuits/beurre au fond des emporte-pièces. Bien compacter. Placer le plat au réfrigérateur.
Hacher finement le saumon puis le mélanger avec le jus de citron.
Battre le mascarpone Casa Azzurra et l'ajouter au saumon.
Aromatiser avec le zeste de citron râpé. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Fouetter la crème pasteurisée et la mélanger délicatement à la mousse de saumon.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et la presser.
Dissoudre ensuite la gélatine dans la liqueur chaude (vodka ou autre liqueur).
Dans un premier temps, ajouter une cuillère à soupe de mousse de saumon dans la gélatine. Bien mélanger. Puis incorporer petit à petit la gélatine à la mousse de saumon.
Répartir la mousse obtenue dans les emporte-pièces, sur la base de biscuits. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Avant de servir, démouler les mini-mousses en enlevant les emporte-pièces.
Garnir avec des tranches de saumon fumé, quelques groseilles et aromates (voir photo comme exemple de présentation).
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/12/Mousses-au-saumon-et-mascarpone-Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-12-27 12:14:592020-06-09 08:35:07MOUSSES de SAUMON et MASCARPONE
Fouetter les oeufs et ajouter la farine en remuant de bas en haut.
Ajouter le sel, le poivre et le beurre fondu (refroidi).
Recouvrir une plaque à pâtisserie 30x40 cm d'une feuille de papier cuisson. Verser la pâte, en la nivelant, sur le papier sulfurisé.
Cuire au four à 180° pendant 12 minutes.
Démouler délicatement et placer le biscuit obtenu à plat sur un torchon humide. Couper les bords et rouler doucement la pâte et le torchon ensemble.
Laisser refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur).
Préparation de la garniture :
Faire cuire les asperges (préalablement nettoyées) dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter puis les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, faire cuire ensemble pendant 10 mn les asperges coupées en morceaux, le beurre, le poivre et le sel. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger le jambon avec la mousse d'asperges obtenue, en ayant préalablement mis de côté 2 cuillères à soupe de la préparation aux asperges, ainsi que 2 cuillères à soupe de cubes de jambon.
Ajouter ensuite à la garniture la ricotta et le parmigiano reggiano Casa Azzurra. Bien mélanger l'ensemble de façon homogène.
Dérouler délicatement le biscuit roulé.
Mélanger la garniture avec les morceaux d'asperges et les cubes de jambon mis de côté.
Étaler l'ensemble de la mousse sur le biscuit.
Pour l'accompagnement :
Faire bouillir le demi bouquet d'asperges (nettoyées) dans de l'eau salée, pendant 10 minutes.
Puis les égoutter.
Dans une casserole, faire braiser les asperges avec 50g de beurre pendant 6 ou 7 minutes, en vérifiant l'assaisonnement en sel.
Servir :
Couper en tranches le biscuit roulé à la mousse d'asperges et au jambon.
Servir les asperges braisées en accompagnement.
Bon appétit !
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/12/Roules-a-la-mousse-d-asperges-jambon-et-ricotta_Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-12-13 13:49:412020-06-09 08:36:28ROULÉ à la MOUSSE d’ASPERGES, au JAMBON et à la RICOTTA
Aplatissez les escalopes de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour les agrandir. Puis mettez-les de côté.
Lavez les champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits morceaux.
Émincez l’échalote et faite-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les girolles et faites cuire jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur eau.
Salez, poivrez. Ajoutez du persil haché ou d'autres herbes aromatiques si vous le souhaitez.
Nappez les escalopes de dinde avec du mascarpone Casa Azzurra. Garnir avec la farce aux champignons.
Réservez une partie de la farce pour l'accompagnement du plat.
Roulez les escalopes bien serrées et faites tenir les rouleaux avec un cure dent.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites dorer les roulés de dinde farcis jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Ajoutez le reste de mascarpone. Laissez fondre, salez et servez chaud avec le restant de farce aux girolles.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/11/Roules-de-dinde_aux_girolles_et_mascarpone.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-11-15 15:28:152020-05-29 17:33:53ROULÉS de DINDE aux GIROLLES et MASCARPONE
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le Pecorino Romano râpé Casa Azzurra.
Ajouter le beurre en morceaux et travailler brièvement avec les mains pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter l'oeuf et travailler pour former une boule homogène.
Couvrir le saladier d'une feuille d'aluminium et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Utiliser des emporte-pièces pour découper des formes dans la pâte.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer les biscuits sur le papier de cuisson et les cuire à 180° pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/09/biscuits-sales_au-pecorino-romano-et-poivre.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-09-28 11:46:412020-06-09 08:42:26BISCUITS SALÉS au PECORINO ROMANO et au POIVRE
Mettez la farine dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux. Pétrissez très rapidement juste pour amalgamer le beurre à la farine.
Ajoutez le Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
Ajoutez 2 pincées de sel, le curry et les graines de pavot.
Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en quatre morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.
Préchauffez le four à 200°C.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 15 minutes, les sablés doivent être dorés.
Une fois cuits, faites-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/07/sables-aperitifs_au-parmesan.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-07-27 09:51:012020-06-09 08:49:02SABLÉS au PARMESAN, CURRY et GRAINES de PAVOT
Dans un saladier mettez la farine, faites un puits et ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux.
Ajoutez l’oeuf et un petit peu d’eau.
Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
Coupez les talons d'asperges puis coupez le reste en rondelles en gardant les pointes entières.
Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
Dans un saladier, mettez la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym séché, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez la mortadelle coupée en morceaux et le mélange oignon-asperges. Mélangez.
Étalez la pâte au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur.
Chemisez vos 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, coupez des bandes de longueur des mini tartes.
Garnissez les tartelettes avec la farce.
Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
Faites cuire les tartelettes 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dégustez.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/06/tartelettes-salees_en-croisillons_ricotta-oignons-mortadelle-asperges.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-06-28 10:56:332020-06-09 08:58:11TARTELETTES SALÉES en croisillons, à la RICOTTA, OIGNONS, MORTADELLES et ASPERGES VERTES
Égouttez les billes de mozzarella dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
Faites revenir l'oignon haché dans une grande casserole avec le beurre.
Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout.
Lorsque le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez le safran et une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min). Ajoutez le parmesan, mélangez et laissez refroidir.
Mouillez légèrement vos mains, et faites des boules avec le riz. Creusez un petit puits au milieu avec votre pouce et y mettre une bille de mozzarella.
Refermez la boule de riz, roulez-la entre vos mains afin de la serrer et la lisser. Poursuivez l'opération jusqu'à réaliser toutes les boules de riz.
Passez chaque boule de riz d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu avec le sel et ensuite dans la chapelure.
Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/06/Arancini-CROQUETTES-de-RIZ-au-SAFRAN-FARCIES-de-BILLES-de-MOZZARELLA.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-06-14 09:58:022018-06-29 17:31:15CROQUETTES de RIZ au SAFRAN, FARCIES de BILLES de MOZZARELLA (ARANCINI)
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter la levure de bière et les œufs.
Travailler énergiquement la pâte en ajoutant le lait, le beurre, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Quand la pâte est bien levée, ajouter la mozzarella râpée et le salami coupé en petits morceaux.
Disposer le mélange dans un moule rectangulaire, beurré et fariné.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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