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Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les biscuits :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le beurre froid en morceaux, le sucre et l'oeuf. Parfumer avec le zeste de citron.
  2. Mélanger l'ensemble rapidement pour obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter une cuillère à café d'eau froide. Former une boule avec la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Préchauffer votre four à 180°.
  4. Après le temps de pause, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 mm. Avec des emporte-pièces, découper la pâte.
  5. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les espacer légèrement afin que les biscuits ne se touchent pas sur la plaque.
  6. Cuire au four à 180° pendant 12 mn (10 mn suivant votre four). Surveiller la cuisson afin que les biscuits soient légèrement dorés (mais pas trop !) Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur une grille afin de les faire refroidir.
Pour le glaçage :
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et le blanc d'oeuf, puis ajouter le jus de citron. Lisser ensuite le mélange au fouet ou au batteur électrique. (plus l'on fouette, plus le glaçage épaissit).
  2. Répartir le glaçage dans 5 bols différents et ajouter un colorant alimentaire (rose, bleu, jaune et vert) dans chacun des 4 bols. Conserver un glaçage sans colorant (blanc) dans le dernier bol. Protéger les bols avec un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
  3. Pour la décoration : Transférer le glaçage blanc dans une poche à douille avec une petite buse ronde et dessiner les contours des biscuits. Laisser sécher. Remplir votre poche à douille avec un glaçage de couleur et le disposer sur quelques biscuits (à l'intérieur du contour blanc). Recommencer l'opération avec d'autres couleurs sur les biscuits restants.
Pour la crème au mascarpone :
  1. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et 15 g de sucre. Faire bien blanchir. Le mélange doit doubler de volume.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone et le restant de sucre (15 g).
  3. Mélanger vos 2 préparations et ajouter la vanille (ça peut être 1/2 sachet de sucre vanillé).
  4. Enfin, fouetter la crème pasteurisée et incorporer-la à la préparation.
  5. Disposer la crème au mascarpone dans un bol et servir avec les biscuits.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les Gnocchi :
  1. Faire bouillir le lait avec du sel et une pincée de poivre. Tout en remuant, verser la semoule en pluie.
  2. Sans cesser de remuer, continuer à faire cuire la semoule pendant 5 mn, puis retirer la casserole hors du feu.
  3. Ajouter le beurre coupé en dés, le Parmigiano Reggiano râpé, ainsi que les jaunes d'oeufs légèrement battus. Bien mélanger la polenta obtenue.
  4. Etaler la polenta encore chaude sur une feuille de papier de cuisson. A l'aide d'une spatule, niveler la pâte pour obtenir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.
  5. Laisser la refroidir complètement. Puis découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm de diamètre.
  6. Graisser un plat allant au four et disposer les gnocchi dans le plat de façon à ce qu'ils se chevauchent légèrement.
Pour finaliser :
  1. Recouvrir les gnocchi de copeaux de beurre. Saupoudrer de Parmigiano Reggiano râpé.
  2. Cuire au four à 190° C pendant 20 minutes, jusqu'à ce les gnocchi prennent une belle couleur dorée.
  3. Servir accompagnés de lamelles de truffe noire.
Notes