Courge butternut gratinée à la burrata Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 7).
  2. Coupez les courges butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Il est préférable d'éplucher la peau à l'aide d'un rasoir éplucheur. Épluchez et hachez finement les 2 gousses d'ail.
  3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, le thym, du sel et du poivre. Badigeonnez généreusement l'intérieur des courges avec ce mélange.
  4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez les courges butternut sur la plaque. Mettez au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et commence à dorer légèrement.
  5. Pendant ce temps, coupez la burrata en morceaux. Dans un bol, mélangez la chapelure, le parmesan râpé et le persil frais haché.
  6. Une fois que les courges butternut sont cuites, sortez-les du four. Répartissez les morceaux de burrata sur l'intérieur des courges.
  7. Saupoudrez le mélange de chapelure, parmesan et persil sur la burrata. Remettez le plat au four et faites gratiner pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant, et que la burrata soit légèrement fondue.
  8. A la sortie du four, répartissez sur la burrata quelques graines d'une grenade bien mûre et quelques feuilles ciselées de thym. Servez les courges butternut bien chaudes. Bon appétit !
Coquilles St-Jacques gratinées au grana padano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200 °C. Ouvrez les coquilles St-Jacques. Retirez les noix de St-Jacques et lavez-les sous l'eau. Laissez-les sécher sur du papier absorbant. Réservez les demi-coquilles, vides et bien nettoyées.
  2. Pelez et coupez finement les gousses d'ail et les échalottes. Hachez le persil.
  3. Dans un saladier, mélangez l'ail, les échalottes et le persil. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive, la chapelure puis le grana padano. Mélangez bien tous les ingrédients. Ajoutez enfin le bouillon de légumes et mélangez afin d'obtenir une farce crémeuse.
  4. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les noix de St-Jacques 20 secondes de chaque côté. Salez et poivrez.
  5. Placez les demi-coquilles St-Jacques dans un plat allant au four. Répartissez les noix dans les coquilles. Recouvrez-les avec la farce, tout en ajoutant un filet d’huile d’olive, afin que la farce ne sèche pas. Faites cuire les coquilles St-Jacques pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la farce soit gratinée. Servez chaud.
Notes

Fromage utilisé :
Grana padano Casa Azzurra

Une "revisite" des célèbres cordons bleus en les roulant d'une part et surtout en leur donnant une petite touche d'Italie avec notre QUATTROCENTO en tranches
Votes: 2
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Portions Temps de Préparation
4PERSONNES 10MINUTES
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10MINUTES 2HEURES
Ingrédients
Ingrédients
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PERSONNES
Instructions
  1. Tout d'abord, disposez vos escalopes côte à côte sur une feuille de cellophane, bien à plat. Ensuite, et c'est un geste que les enfants adorent faire car cela peut être presque ludique (ou défoulant !), il faut "battre" les escalopes pour les aplatir, c'est à dire les taper avec une batte ou autre objet approprié.
  2. Quand les escalopes sont bien plates, on met les tranches de jambon par dessus et ensuite les tranches de quattrocento.
  3. Grace au cellophane, on va rouler la préparation, bien serrée et on ferme bien les bords pour obtenir une sorte de boudin que l'on va laisser 2 heures au congélateur.
  4. Pendant ce temps, préparez un peu de farine dans une assiette, deux œufs battus dans un récipient et de la chapelure dans un autre.
  5. Quand on sort notre boudins du congélateur, on le déballe puis on le roule dans la farine, dans les œufs battus puis la chapelure. Et on recommence : œufs battus et chapelure.
  6. Préparez un grand volume d'huile bouillante dans lequel vous plongerez votre cordon bleus pour 10 minutes (timing selon la viande choisie)
  7. Quand c'est cuit, d'abord laissez un peu dégorger votre cordon bleu sur une feuille de papier absorbant. Juste avant de le servir, coupez le en morceaux (tailles de votre choix), de manière à ce que l'on voit bien l'aspect roulé.
Notes

Fromage utilisé :
QUATTROCENTO en tranches

Wrap au poulet croustillant
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Salez et poivrez les filets de poulet. Chauffez un peu d'huile dans un poêle. Passez les filets de poulet dans l'œuf battu puis dans la chapelure et faites-les dorer dans la poêle. Réservez les filets de poulet panés dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  2. Coupez le concombre en rondelles et les tomates cerise en deux.
  3. Dans un bol, préparer la sauce : mélangez le yaourt grec avec la mayonnaise, 60 g de croquants de fromage, le persil, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  4. Garnissez la moitié inférieure de chaque tortilla avec les rondelles de concombre, les tomates cerise et le poulet.
  5. Assaisonnez avec la sauce yaourt / mayonnaise. Saupoudrez le tout avec le reste des croquants de fromage.
  6. Repliez chaque côté des tortillas sur la garniture et roulez le wrap du bas vers le haut en serrant bien. Coupez les wraps en 2. Dégustez !
Notes
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Portions Temps de Préparation
8personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Découper la mozzarella en larges lamelles, puis couper des bâtonnets. Préchauffer l'huile de friture.
  2. Dans un récipient, verser la farine. Dans un autre récipient, verser la chapelure et l'origan. Dans une assiette creuse, battre les œufs. Ajouter une pincée de sel et du poivre.
  3. Plonger les bâtonnets de mozzarella un à un dans les œufs battus, puis dans la chapelure.
  4. Recommencer l'opération en plongeant une seconde fois les sticks enrobés dans les œufs battus, puis dans la chapelure mélangée à l'origan.
  5. Plonger les bâtonnets dans l'huile de friture bouillante. Attention à ne pas vous brûler ! Les faire frire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée, pour obtenir des sticks de mozzarella bien croustillants.
  6. Bien égoutter les sticks de mozzarella et les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez la mozzarella : tranchez la mozzarella Casa Azzurra en tranches d'un demi centimètre environ, puis égouttez-la dans une passoire.
  2. Prenez les tranches de pain blanc et coupez-les en diagonal pour former 2 triangles. Sur la moitié des triangles obtenus, placez les tranches de mozzarella bien égouttées, en veillant à laisser quelques millimètres sans mozzarella tout autour du bord du pain. Salez légèrement.
  3. Dans un récipient, battez les œufs en omelette. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords des triangles farcis avec les œufs battus.
  4. Recouvrez chaque triangle avec l'autre moitié de pain, en faisant pression avec les doigts pour bien sceller les bords, afin que la mozzarella ne s'échappe pas.
  5. Versez la farine dans un saladier et la chapelure dans un autre. Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle.
  6. Passez les petits pains farcis d'abord dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin, dans la chapelure.
  7. Lorsque l'huile de friture est bien chaude, faites frire les petits pains en les retournant de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (3 min environ).
  8. Egouttez les petits pains à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Servir la mozzarella in carrozza chaude.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez le risotto : Faites revenir l’oignon haché dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe de beurre. Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz, et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout. Ajoutez les petits pois.
  2. Une fois que le vin blanc s’est presque évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez ainsi de suite le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min).
  4. Retirez la casserole du feu, et ajoutez le fromage Quattrocento. Mélangez bien.
  5. Etalez le riz dans un grand plat puis laissez complètement refroidir. Modelez avec le riz des boules de la taille d'une balle de ping-pong.
  6. Passez les boules dans la farine puis dans l’oeuf battu avec le sel et à la fin dans la chapelure. Faites frire les boules dans de l’huile bien chaude.
  7. Egouttez les arancini et dégustez-les de suite.
Notes

Fromage utilisé :
Quattrocento Casa Azzurra

Recette par Nadia Paprikas
à découvrir, pas à pas, sur www.750g.com
avec de belles photos de Silvia Santucci

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Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
  2. Égouttez les billes de mozzarella dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
  3. Faites revenir l'oignon haché dans une grande casserole avec le beurre.
  4. Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout.
  5. Lorsque le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez le safran et une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min). Ajoutez le parmesan, mélangez et laissez refroidir.
  7. Mouillez légèrement vos mains, et faites des boules avec le riz. Creusez un petit puits au milieu avec votre pouce et y mettre une bille de mozzarella.
  8. Refermez la boule de riz, roulez-la entre vos mains afin de la serrer et la lisser. Poursuivez l'opération jusqu'à réaliser toutes les boules de riz.
  9. Passez chaque boule de riz d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu avec le sel et ensuite dans la chapelure.
  10. Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  11. Servez les croquettes aussitôt.
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Portions Temps de Préparation
3personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. A l'aide d'un mixeur, mélanger la carotte cuite et les lentilles cuites. Ajouter la chapelure, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  2. Aplatir le mélange obtenu et découper (avec un emporte-pièce ou un verre) 3 disques du diamètre de vos pains burger.
  3. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire votre garniture aux carottes et lentilles, pendant 10 minutes, en retournant régulièrement.
  4. Dans la même poêle, faire revenir l'oignon coupé en tranches.
  5. Couper vos pains burger en 2 et les faire griller légèrement (en les passant au grille-pain par exemple au réglage minimum).
  6. Mélanger la mayonnaise et le curry.
  7. Préparer vos burgers en étalant la mayonnaise/curry sur chaque tranche intérieure des burgers. Ajouter la roquette, la garniture aux carottes et lentilles, la mozzarella en tranche et les oignons grillés.
  8. Bon appétit !
  9. Astuce : Un pic en bois au centre de chaque burger permettra de maintenir en place l'ensemble des ingrédients.
Notes
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Hachez finement l’oignon, le céleri, la carotte et les faire revenir à feu doux dans 80 g de beurre pour les attendrir.
  2. Ajoutez la viande hachée, rissolez bien, déglacez avec le vin et laissez-le s’évaporer.
  3. Salez et poivrez, puis ajoutez le coulis de tomate et faites cuire pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans une poêle à part, dorez le riz dans le restant de beurre, puis ajoutez la sauce à la viande et faites cuire (il faudra environ 20 minutes) en ajoutant du bouillon chaud.
  5. A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Eloignez ensuite le riz du feu et laissez le refroidir.
  6. Quand le riz sera froid, ajoutez le fromage et les jaunes d'oeufs.
  7. Avec la masse de riz formez des boules (qui seront vos arancini) de poids 45/50 grammes.
  8. Passez les arancini dans la farine, puis dans les oeufs battus.
  9. Pour finir recouvrez-les de chapelure, puis faîtes-les frire dans de l’huile chaude et dès qu’ils sont dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.
Notes