GRATIN d’AUBERGINES aux ÉPICES et au GORGONZOLA AOP
Ingredients
- 3 grosses aubergines
- 150 g gorgonzola AOP Casa Azzurra (doux ou piquant)
- 20 cl crème liquide
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 2 tomates bien mûres (ou 1 boîte de pulpe de tomates)
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café cumin moulu
- 1 cuillère à café paprika doux
- sel
- poivre
- Quelques feuilles basilic (ou coriandre fraîche) Facultatif
- Un peu de Parmesan râpé (pour gratiner)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Préparez les aubergines. Lavez et coupez les aubergines en tranches fines (1 cm environ). Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres. Réservez sur du papier absorbant.
- Préparez la sauce tomate épicée. Faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les épices (cumin, paprika ou autres). Incorporez les tomates concassées, salez et poivrez. Laissez mijoter 10-15 minutes pour obtenir une sauce parfumée.
- Préparez la crème au gorgonzola. Dans une petite casserole, faites fondre doucement le gorgonzola avec la crème liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène et onctueuse.
- Montez le gratin. Dans un plat à gratin huilé, déposez une couche d’aubergines, puis une couche de sauce tomate épicée, puis un filet de crème au gorgonzola. Répétez l’opération en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par un peu de crème au gorgonzola et, si vous le souhaitez, saupoudrer d’un peu de parmesan.
- Enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et légèrement doré. Parsemez de basilic ou coriandre fraîche avant de servir. Le gratin d'aubergines aux épices et au gorgonzola s'accompagne très bien d'un riz parfumé ou une simple salade verte. Buon appetito!
Recipe Notes
Fromages utilisés :
Gorgonzola AOP Casa Azzurra (Dolce ou piccante)
Parmigiano reggiano râpé Casa Azzurra
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