GRATIN d’AUBERGINES aux ÉPICES et au GORGONZOLA AOP
  • PlatSecondo piatto
Servings Prep Time
4personnes 30minutes
Cook Time
10+30minutes
Servings Prep Time
4personnes 30minutes
Cook Time
10+30minutes
Ingredients
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C. Préparez les aubergines. Lavez et coupez les aubergines en tranches fines (1 cm environ). Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres. Réservez sur du papier absorbant.
  2. Préparez la sauce tomate épicée. Faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les épices (cumin, paprika ou autres). Incorporez les tomates concassées, salez et poivrez. Laissez mijoter 10-15 minutes pour obtenir une sauce parfumée.
  3. Préparez la crème au gorgonzola. Dans une petite casserole, faites fondre doucement le gorgonzola avec la crème liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène et onctueuse.
  4. Montez le gratin. Dans un plat à gratin huilé, déposez une couche d’aubergines, puis une couche de sauce tomate épicée, puis un filet de crème au gorgonzola. Répétez l’opération en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par un peu de crème au gorgonzola et, si vous le souhaitez, saupoudrer d’un peu de parmesan.
  5. Enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et légèrement doré. Parsemez de basilic ou coriandre fraîche avant de servir. Le gratin d’aubergines aux épices et au gorgonzola s’accompagne très bien d’un riz parfumé ou une simple salade verte. Buon appetito!