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Servings Prep Time
6personnes 30minutes
Cook Time Passive Time
30minutes 6heures minimum
Ingredients
Ingredients
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personnes
Instructions
  1. Préparez la purée de potiron. Coupez le potiron (ou la courge) en morceaux. Faites-le cuire à la vapeur ou au four (30 min à 180°C) jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Égouttez-le soigneusement.
  2. Réservez quelques morceaux pour la déco (facultatif). Puis mixez-le pour obtenir une purée fine et homogène. Laissez complètement refroidir avant de l’utiliser.
  3. Préparez la crème au mascarpone et au potiron. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone, la purée de potiron, la cannelle et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, à l’aide d’une spatule, pour conserver une texture légère et aérée.
  4. Montez les verrines. Déposez au fond de chaque verrine une fine couche de miettes de spéculos. Vous pouvez ajouter des noix ou noix de pécan hachées (facultatif). Recouvrez d’une couche généreuse de crème au potiron et au mascarpone. Alternez à nouveau une couche croquante et une couche de crème. Lissez la surface à la spatule.
  5. Finition : Réservez vos verrines au réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures, idéalement toute une nuit, afin que la crème prenne bien. Ajoutez de la chantilly. Saupoudrez le dessus de cacao amer ou de cannelle. Décorez selon votre imagination : morceaux de potiron, noix caramélisées... Buon appetito!
Recipe Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra