TARTE RICOTTA et POIRES
        Ingredients    
                - Pour la pâte sablée :
 - 270 g farine
 - 80 g sucre
 - 120 g beurre
 - 1 oeuf
 - zeste d'une demi orange
 - Pour la garniture :
 - 250 g ricotta Casa Azzurra
 - 30 ml lait
 - 2 oeufs
 - 1 blanc d'oeuf supplémentaire
 - 120 g sucre glace
 - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 petite cuillère d'extrait de vanille)
 - 1/2 citron (pour le jus)
 - 10 g sucre en poudre
 - Pour la décoration :
 - 30 g gelée d'abricot
 
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        Changer le nombre de convives :    
                
         personnes    
                
        Instructions    
                Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 175° C.
 - Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
 - Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
 
Pour la garniture :
- Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
 - Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
 - Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
 - Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
 - Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
 
Pour la décoration :
- Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
 
        Recipe Notes    
                Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

        
