Cheesecake aux fruits rouges et à la ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30min.
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45min. 4heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C. Emiettez finement les biscuits. Réservez-les.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta et la crème liquide, à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et les œufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
  3. Faites fondre le beurre doucement. Puis versez le beurre tiédi sur les biscuits émiettés. Mélangez l'ensemble et répartissez-le au fond d'un moule à charnière, préalablement beurré. Aplatissez pour obtenir un fond de tarte.
  4. Répartissez la moitié des fruits rouges (myrtilles, groseilles et framboises) sur le fond de biscuits. Recouvrez les fruits rouges avec la crème à la ricotta.
  5. Faites cuire au four pendant 45 minutes, puis laissez refroidir le cheesecake avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  6. Avant de servir, répartissez l'autre moitié des fruits rouges sur le cheesecake. Dégustez bien frais.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Cannoli siciliens Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
20cannoli 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4h
Ingrédients
Ingrédients
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cannoli
Instructions
Pour la pâte :
  1. Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer la pâte pendant 4 heures en la couvrant pour ne pas qu'elle sèche. Passez-la ensuite au rouleau très finement et formez des disques de 12 cm de diamètre.
  2. Enroulez chaque disque de pâte sur une forme pour cannolo de 12 cm en soudant bien les bords avec un peu d'eau.
  3. Frire les cannoli dans l'huile bouillante et égouttez-les sur du papier absorbant.
  4. Attendez quelques minutes, puis à l'aide d'une pince sortez le gâteau du moule.
Pour la farce :
  1. Battre la ricotta avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez les fruits confits hachés, puis mettez la farce au frigo jusqu'au moment de manger le dessert.
  3. Mettez la ricotta dans une poche à douille et farcissez les cannoli, puis posez-les sur le plat de présentation.
Pour la décoration :
  1. Garnissez les cannoli avec les fruits confits. Saupoudrez avec du sucre glace et servez immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez du café. Une fois refroidi, ajoutez une cuillère d'Amaretto.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  3. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le Mascarpone et mélangez à nouveau. Ajoutez délicatement les blancs en neige à votre préparation.
  5. Fouettez la crème fleurette en chantilly. Mélangez délicatement la crème fouettée à la préparation au mascarpone.
  6. Émiettez les spéculoos dans le café froid. Égouttez-les et disposez-les au fond des verrines. Versez la préparation au mascarpone sur les spéculoos. Vous pouvez aussi alterner une couche de spéculoos et une couche de crème, et ainsi de suite, à votre convenance.
  7. Recouvrez les verrines d'un film alimentaire et placez-les au congélateur pendant 4 heures minimum. Sortez les verrines au moins 15 minutes avant de servir. Saupoudrez légèrement de poudre de cacao et dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
2personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Montez 10 cl de crème liquide entière en chantilly.
  2. Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un résultat bien mousseux.
  3. Ajoutez 60 g de mascarpone Casa Azzurra et continuez à mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une belle crème fouettée.
  4. Mettez votre crème au réfrigérateur.
  5. Versez 60 cl de lait dans une casserole. Ajoutez 2 cl d'Amaretto et 10 g de cacao en poudre. Portez à ébullition puis laissez frémir 20 min.
  6. Servez le chocolat bien chaud dans des mugs.
  7. Déposez une belle cuillerée de crème au mascarpone en dessus. Saupoudrez un peu de cacao sur la crème.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn 1heure
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, fouetter la farine et le mascarpone Casa Azzurra pour former un mélange sableux.
  2. Former un puits et ajouter le cacao, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange compact et homogène. Envelopper la pâte obtenue dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  3. Préchauffer votre four à 160°. Étaler la pâte sur une planche à pâtisserie, préalablement farinée, jusqu'à l'obtention d'une épaisseur d'un demi-centimètre.
  4. Découper des formes (sapins, étoiles... ) à l'aide d'emporte-pièces, ou d'un couteau lisse. Former une encoche qui permettra aux biscuits d'être placés en équilibre sur le bord de la tasse.
  5. Disposer vos biscuits découpés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les biscuits doivent être espacés les uns des autres.
  6. Faire cuire pendant 10 minutes à 160°C, en surveillant la coloration. Laisser refroidir sur une grille après cuisson.
  7. Savourer les petits biscuits de Noël avec un délicieux chocolat chaud ou un thé aux épices.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 4h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Réduire les spéculoos en miettes au robot ou, à défaut, les mettre dans un sac congélation, le fermer puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un verre solide à fond plat.
  3. Faire fondre le beurre et le mélanger aux morceaux de spéculoos.
  4. Dans un moule à tarte à fond démontable (ou un plat allant au four avec un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20 cm), déposer une feuille de papier sulfurisé et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.
  5. Presser les 2 demi-citrons, râper le zeste du citron jaune.
  6. Dans un saladier, mettre la ricotta, le fromage blanc, les œufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons. Fouetter (manuellement ou au fouet électrique) jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  7. Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner 40 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparer le Lemon curd. Presser les citrons, prélever le zeste du citron jaune entier.
  9. Dans une casserole, mélanger au fouet le jus et le zeste des citrons, le sucre, la fécule de maïs et mettre à chauffer. Quand le mélange frémit, verser les œufs battus et passer sur feu vif. Ne pas cesser de fouetter.
  10. Quand le mélange s’épaissit et prend la consistance d’une crème, stopper la cuisson et verser dans un bol. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
  11. Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi.
  12. Répartir le Lemon curd sur le cheesecake, éventuellement à la poche à douilles pour un résultat plus joli. Si votre citron vert est bio, vous pouvez râper son zeste et en parsemer le gâteau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4éclairs 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 24h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
éclairs
Instructions
  1. Idéalement la veille, mélangez le mascarpone avec la crème liquide, la pâte à pistache ainsi que le sucre puis laissez au réfrigérateur.
  2. (Le jour même). Préchauffez le four à 200°C. Faites bouillir dans une casserole l’eau, le lait, le sucre, le beurre et la pincée de sel puis retirez du feu.
  3. Ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement jusqu’à ce la pâte se décolle de la casserole.
  4. Ajoutez les œufs et mélangez.
  5. Sur une feuille de papier sulfurisée, déposez la pâte en forme d’éclair et enfournez 20 min. à 200°C. Laissez refroidir les éclairs avant de les garnir.
  6. A l’aide d’un batteur, montez en chantilly bien ferme le mélange réservé au frais (étape 1).
  7. Utilisez la moitié de la crème chantilly pour garnir les pâtes à choux : faites un trou sur le dessus de chaque éclair et à l'aide d'une douille seringue, remplissez les éclairs.
  8. Remplissez la poche à douille avec l’autre moitié de la crème chantilly puis déposez la en zigzag sur les pâtes à choux.
  9. Ajoutez quelques framboises, parsemez d’éclats de pistaches. Servez bien frais !
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
  2. Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude. Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
  3. Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
  1. Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
  2. Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
  3. Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
  1. Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
  2. Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 60mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Travailler rapidement les ingrédients pour former une boule de pâte. Protéger la avec un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte (22 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné.
Pour la garniture :
  1. Éplucher et couper les poires en morceaux. Verser 2 cuillères à soupe de jus de citron sur les poires afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  2. Dans un bol, travailler la ricotta avec le sucre glace et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron et 2 jaunes d'œufs préalablement battus.
  3. Dans un autre bol, monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 10g de sucre en poudre.
  4. Ajouter très délicatement les œufs en neige à la ricotta. Verser ce mélange dans le moule. Ajouter les morceaux de poires.
  5. Cuire la crostata (tarte) à 175° pendant 40 minutes, puis continuer la cuisson pendant encore 5 minutes avec une température basse et une chaleur ne venant que du bas de votre four.
Pour la décoration :
  1. Dès qu'elle est cuite, sortir la tarte et recouvrir les morceaux de poires avec la gelée d'abricot, à l'aide d'un pinceau.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Tiramisu au pandoro et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
7personnes 40mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
3h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Fouettez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et la liqueur chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne froide.
  2. Battez le mascarpone avec le sucre restant (50 g) et la vanille.
  3. Ajouter le mélange de jaunes d’œufs au mascarpone, puis la crème fleurette en remuant délicatement de bas en haut.
  4. Avec un emporte-pièce rond de la taille de votre coupe, coupez des tranches de pandoro.
  5. Placez une tranche de pandoro au fond de chaque coupe. Versez un peu de mascarpone, recouvrir d'une seconde couche de pandoro et terminez en versant le mascarpone restant.
  6. Placez les coupes au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  7. Avant de servir, décorez chaque coupe avec une étoile pandoro légèrement grillée, quelques groseilles. Saupoudrez un peu de sucre glace.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra