LASAGNES AU POTIMARRON, au GORGONZOLA AOP et au PARMIGIANO REGGIANO AOP 24 MOIS
Ingredients
- 1 potimarron (environ 800g / 1 kg)
- 300 g gorgonzola AOP Casa Azzurra (doux ou piquant selon vos goûts)
- 80 g parmigiano reggiano AOP râpé 24 mois Casa Azzurra
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 30 g beurre
- 30 g farine
- 50 cl lait
- 9 à 12 feuilles lasagnes (fraîches ou sèches précuites)
- huile d’olive
- sel
- poivre
- muscade
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Instructions
- Préparez le potimarron. Lavez le potimarron (vous pouvez conserver la peau s’il est jeune et fin). Si ce n'est pas le cas, vous pouvez précuire le potimarron entier 15 à 20 minutes au four. Piquez préalablement le potimarron avec une fourchette à quelques endroits. La peau s’enlèvera beaucoup plus facilement (attention à ne pas vous brûler en épluchant le potimarron à la sortie du four !). Coupez-le en dés.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Emincez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le potimarron coupés en dès. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes (ajoutez un petit verre d’eau si nécessaire). Lorsque le potimarron est fondant, mixez-le grossièrement. Réservez.
- Préparez la béchamel au gorgonzola. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Lorsque la sauce épaissit, incorporez le gorgonzola en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse. Ajoutez une pincée de muscade.
- Montez les lasagnes. Dans un plat beurré, déposez une fine couche de béchamel. Alternez les couches dans l’ordre suivant : feuilles de lasagnes, purée de potimarron, béchamel au gorgonzola, parmesan râpé. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan.
- Enfournez 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gratinées et dorées. Buon appetito!
Recipe Notes