CROSTINI au GORGONZOLA AOP, OIGNONS ROUGES de TROPEA caramélisés et FIGUES FRAÎCHES
Ingredients
- Pour 12 crostini environ :
- 2 baguettes de pain de campagne
- 150 g gorgonzola AOP Casa Azzurra (Dolce ou Piccante, selon votre goût)
- 6 figues fraîches (mûres mais fermes)
- huile d'olive extra vierge
- Quelques feuilles thym frais (optionnel)
- poivre
- Pour les oignons rouges de Tropea :
- 2 gros oignons rouges de Tropea
- 1 cuillère à soupe beurre
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe miel de fleurs (ou miel de châtaignier)
- sel fin
Ingredients
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Préparez les oignons de Tropea caramélisés. Émincez finement les oignons rouges. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les oignons et une pincée de sel. Faites revenir doucement pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique, mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux encore 10 à 15 minutes, jusqu’à caramélisation. Réservez.
- Préparez les crostini. Coupez les baguettes en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez légèrement chaque tranche d’un peu d’huile d’olive. Faites-les griller au four 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Tartinez les crostini avec le Gorgonzola (à température ambiante pour qu’il soit bien crémeux). Déposez une cuillerée d’oignons caramélisés sur le fromage. Coupez les figues en quartiers ou en tranches fines, et ajoutez-en un morceau sur chaque tartine. Poivrez légèrement, ajoutez quelques feuilles de thym frais si désiré.
- Servez en apéritif ou en entrée avec une salade de roquette. Buon appetito!
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Gorgonzola Dolce ou Piccante Casa Azzurra