PANNA COTTA au MASCARPONE CHOCOLAT et CAFÉ
Ingredients
- Pour la couche chocolat-café :
- 300 ml crème liquide entière
- 200 g mascarpone Casa Azzura
- 120 g chocolat noir
- 2 cuillères à café café soluble ou 1 espresso serré de 30 ml)
- 60 g sucre
- 3 feuilles gélatine (ou 6 g d’agar-agar)
- Pour la couche nature :
- 100 ml crème liquide entière
- 50 g mascarpone CASA AZZURRA
- 20 g sucre
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 1 feuille gélatine (ou 2 g d’agar-agar)
- Pour la décoration :
- copeaux de chocolat
- Quelques grains café
Ingredients
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verrines
Instructions
- Préparez la gélatine. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (5 à 10 min). Si vous utilisez l’agar-agar, il faudra l’incorporer en même temps que la crème et laisser bouillir 1 min.
- Dans une casserole, portez la crème à frémissement (ne pas faire bouillir) avec le sucre et le café. Ajoutez le chocolat en morceaux, puis mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Hors du feu, incorporez le mascarpone, puis la gélatine essorée. Fouettez ou mixez afin d’obtenir une préparation bien lisse. Répartissez-la dans vos verrines, en les remplissant aux quatre cinquièmes. Laissez refroidir à température ambiante, puis laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préparez la couche de mascarpone nature. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Chauffez la crème avec le sucre et la vanille, puis retirez du feu. Incorporez le mascarpone, puis la gélatine essorée. Laissez tiédir environ 15 minutes afin de ne pas faire fondre la première couche. Versez délicatement sur la panna cotta chocolat-café déjà prise. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit).
- Décorez avant de servir : ajoutez des copeaux de chocolat et/ou un grain de café pour le côté élégant. Buon appetito!
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra