Chocolat chaud blanc à la cannelle, vanille et chantilly au mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Petite astuce avant de commencer votre recette : placez le fouet et le saladier au congélateur avant de préparer la chantilly.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas bouillant. Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux dans la casserole. Remuez continuellement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  3. Ajoutez l'extrait de vanille et une demi-cuillère de cannelle en poudre. Mélangez bien pour incorporer les saveurs. Laissez mijoter le mélange pendant quelques minutes à feu très doux, en veillant à ne pas le faire bouillir.
  4. Préparation de la chantilly : dans un saladier (sorti du congélateur), fouettez la crème liquide bien froide. Versez le sucre glace en pluie. Incorporez le mascarpone puis fouettez l'ensemble, d'abord doucement, puis plus vite jusqu'à obtenir une consistance lisse et ferme (environ 5 minutes).
  5. Une fois que le chocolat chaud a atteint la consistance désirée, retirez la casserole du feu. Versez le chocolat chaud dans de grands mugs. Recouvrez chaque mug de chantilly au mascarpone. Saupoudrez éventuellement d'une demi-cuillère de cannelle sur le dessus pour la décoration.
  6. Servez immédiatement et savourez ce délicieux chocolat chaud crémeux !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Pêches melba au coulis de framboises et chantilly mascarpone
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
8minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez les pêches dans l'eau bouillante pendant quelques secondes. Puis plongez-les dans de l'eau froide. Pelez les pêches.
Préparez le sirop :
  1. Versez le sucre en poudre dans 500 ml d'eau bouillante et mélangez. Plongez les pêches pelées dans le sirop frémissant et faites-les pocher pendant 8 minutes environ. Egouttez-les, puis laissez-les refroidir. Coupez-les en deux et enlevez le noyau.
Préparez le coulis :
  1. Lavez soigneusement les framboises. Réservez quelques unes pour la décoration. Mixez le reste des framboises avec le sucre pour obtenir un coulis. Placez-le au réfrigérateur.
Préparez la chantilly au mascarpone :
  1. Petite astuce : placez le fouet et le saladier au congélateur avant de préparer la chantilly. Dans le saladier, fouettez la crème liquide bien froide. Versez le sucre glace en pluie. Incorporez le mascarpone puis fouettez l'ensemble, d'abord doucement, puis plus vite jusqu'à obtenir une consistance lisse et ferme (environ 5 minutes).
Préparez les coupes :
  1. Disposez 2 boules de crème glacée à la vanille dans chacune des coupes individuelles. Placez ensuite 2 demi-pêches pochées. Nappez avec le coulis de framboises. Versez la chantilly au mascarpone et décorez avec quelques framboises entières. Servez aussitôt et dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

tiramisu glacé aux spéculoos
Votes: 3
Évaluation: 4.67
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4heures
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personnes
Instructions
  1. Préparez du café. Laissez-le refroidir puis ajoutez une cuillère d'Amaretto.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez l'ensemble.
  4. Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajoutez petit à petit les blancs en neige à la préparation au mascarpone et mélangez en soulevant délicatement la crème avec une cuillère en bois.
  5. Émiettez les spéculoos et trempez les biscuits dans le café froid. Égouttez-les puis disposez-les au fond de chaque verrine.
  6. Versez la préparation au mascarpone sur les spéculoos. Vous pouvez aussi alterner une couche de spéculoos émiettés et une couche de crème.
  7. Recouvrez les verrines d'un film alimentaire et placez-les au congélateur pendant 4 heures minimum.
  8. Sortez les verrines du congélateur au moins 15 minutes avant de servir. Saupoudrez légèrement de la poudre de cacao sur chaque verrine. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Bûche brownie au chocolat et mascarpone Casa Azzurra
Votes: 4
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour la génoise brownie :
  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  2. Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez au fur et à mesure le mélange chocolat et beurre fondus, puis les amandes en poudre et la farine. Mélangez entre chaque ajout d'ingrédient.
  3. Etalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Versez la pâte sur la plaque et enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson.
  4. A la sortie du four, recouvrez la génoise avec un torchon propre et humide pour qu'elle ne sèche pas. Laissez tiédir sur la plaque de cuisson pendant quelques minutes. Pendant ce temps-là, préparez la mousse au chocolat.
Pour la mousse au chocolat :
  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Montez en neige les blancs d'œufs avec une petite pincée de sel. Montez en chantilly bien ferme la crème liquide. Ajoutez délicatement le mascarpone à la chantilly.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Égouttez et pressez la gélatine. Ajoutez-la au chocolat et mélangez bien l'ensemble.
  3. Puis ajoutez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat et enfin versez le mélange chantilly / mascarpone. Mettez à part 3 cuillères à soupe de mousse au chocolat pour la décoration de la bûche.
Montage de la bûche :
  1. Retournez délicatement la génoise sur le torchon et ôtez tout doucement le papier sulfurisé. Étalez uniformément la mousse chocolat / mascarpone sur la génoise.
  2. En commençant par le côté le plus petit du rectangle, roulez délicatement la génoise sur elle-même en prenant soin de bien serrer.
  3. Placez un film alimentaire autour de la bûche et réservez-la au frais pendant 15 minutes minimum.
Décoration :
  1. Répartissez sur la bûche la mousse chocolat / mascarpone que vous aviez réservée. Avec une cuillère à soupe, tracez des sillons dans la mousse dans le sens de la longueur. Conservez la bûche de Noël au réfrigérateur. Sortez-la 20 minutes avant de servir.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Pumpkin Spice latte chantilly mascarpone Casa Azzurra
Ne soyez pas surpris à l'idée de boire de la citrouille ! Cette boisson phare dans une enseigne de restauration à la mode propose une association de goûts originale qui remporte un franc succès chaque année à l'approche d'Halloween (les londoniens en raffolent !). Pour cette version "fait maison", nous utiliserons une chantilly mascarpone.
Votes: 1
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Portions Temps de Préparation
4PERSONNES 5MINUTES
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
PERSONNES
Instructions
Commençons par le sirop de citrouille...
  1. Regroupez tous les ingrédients dans une casserole de taille adaptée pour les faire bouillir.
  2. Versez le résultat obtenu dans un récipient stérilisé. Après avoir laissé refroidir, mettez le récipient au frigo.
Préparons la chantilly mascarpone...
  1. Dans un grand récipient très froid (saladier ?), versez la crème liquide, le sucre glace et l'extrait de vanille.
  2. Equipez votre batteur des fouets pour les œufs à la neige (assez froids également) et fouettez jusqu'à obtenir une mousse.
  3. Incorporez alors le mascarpone et fouettez encore jusqu'à ce que votre mélange soit cohérent.
  4. Stockez votre chantilly mascarpone au frigo jusqu'à son utilisation.
Commençons par le premier PUMPKIN SPICE LATTE...
  1. Le lait doit avoir été préalablement chauffé. Réservez-le en attendant de l'utiliser.
  2. Prenez un grand verre, versez du sirop de citrouille avec deux expressos et mélangez bien l'ensemble.
  3. Ajoutez le lait bien chaud. Mélangez à nouveau.
  4. Surmontez le verre d'un joli dôme de chantilly mascarpone, décorez avec de la cannelle en poudre.
  5. Servez et... à vous de jouer pour le PUMPKIN SPICE LATTE suivant !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone CASA AZZURRA

Les avantages de la Chantilly Mascarpone ? Cliquez-ici pour lire cet article  sur notre blog...

Votes: 6
Évaluation: 4.17
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez du café. Une fois refroidi, ajoutez une cuillère d'Amaretto.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  3. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le Mascarpone et mélangez à nouveau. Ajoutez délicatement les blancs en neige à votre préparation.
  5. Fouettez la crème fleurette en chantilly. Mélangez délicatement la crème fouettée à la préparation au mascarpone.
  6. Émiettez les spéculoos dans le café froid. Égouttez-les et disposez-les au fond des verrines. Versez la préparation au mascarpone sur les spéculoos. Vous pouvez aussi alterner une couche de spéculoos et une couche de crème, et ainsi de suite, à votre convenance.
  7. Recouvrez les verrines d'un film alimentaire et placez-les au congélateur pendant 4 heures minimum. Sortez les verrines au moins 15 minutes avant de servir. Saupoudrez légèrement de poudre de cacao et dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
2personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Montez 10 cl de crème liquide entière en chantilly.
  2. Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un résultat bien mousseux.
  3. Ajoutez 60 g de mascarpone Casa Azzurra et continuez à mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une belle crème fouettée.
  4. Mettez votre crème au réfrigérateur.
  5. Versez 60 cl de lait dans une casserole. Ajoutez 2 cl d'Amaretto et 10 g de cacao en poudre. Portez à ébullition puis laissez frémir 20 min.
  6. Servez le chocolat bien chaud dans des mugs.
  7. Déposez une belle cuillerée de crème au mascarpone en dessus. Saupoudrez un peu de cacao sur la crème.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Votes: 0
Évaluation: 0
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Portions Temps de Préparation
20portions 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes 30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
portions
Instructions
Pour les cookies :
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, puis laisser refroidir.
  2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger.
  3. Ajouter la farine ainsi que la levure, et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
  4. Laisser la pâte reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  5. Sur du papier sulfurisé, déposer à l'aide de 2 cuillères à soupe des petits tas de pâte à cookies, de façon espacée, et ajouter quelques pépites de chocolat sur la pâte.
  6. Enfourner entre 10 et 15 mn à 180°C.
Pour la crème :
  1. Battre tous les ingrédients pendant 2 mn au batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation double de volume : crème liquide entière, mascarpone, vanille liquide et sucre glace.
Pour le montage des cookies :
  1. Une fois que les cookies ont refroidi, disposer de la crème sur le côté plat d'un cookie. Puis recouvrir avec un second cookie. 1 portion = 2 cookies avec la crème au milieu.
  2. Répéter cette opération pour la totalité de vos cookies.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra