FOCACCIA des POUILLES à la SCAMORZA FUMÉE, TOMATES SÉCHÉES et ORIGAN SAUVAGE
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Ingredients
- Pour la pâte :
- 500 g farine de blé
- 320 ml eau tiède
- 10 g levure fraîche de boulanger (ou 4g de levure sèche)
- 10 g sel
- 1 cuillère à café grains de sucre
- huile d'olive extra vierge
- 1 petite pomme de terre (facultatif - cuite et écrasée)
- Pour la garniture :
- 250 g Scamorza fumée Casa Azzurra
- tomates séchées à l'huile (égouttées et coupées en morceaux)
- 1 à 2 cuillères à café origan sauvage séché (ou frais si disponible)
- fleur de sel
- huile d'olive extra vierge
Ingredients
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personnes
Instructions
- Préparez la pâte. Dans un bol, délayez la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la pomme de terre écrasée (facultative). Ajoutez le mélange levure/eau et l’huile d’olive. Pétrissez 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et légèrement collante. Couvrez et laissez lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Huilez généreusement un moule rond. Déposez la pâte puis étirez doucement avec les doigts pour remplir le moule. Laissez lever encore 30 à 45 min (pour une texture bien aérée). Préchauffez le four à 220°C (chaleur statique).
- Ajoutez la garniture. Enfoncez du bout des doigts des petits creux dans la pâte. Répartissez les morceaux de scamorza et de tomates séchées. Saupoudrez d’origan sauvage. Arrosez généreusement d’un filet d’huile d’olive et parsemez de fleur de sel.
- Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit dorée et croustillante sur le dessus. Laissez tiédir légèrement avant de découper. Buon appetito!
Recipe Notes
Fromage utilisé :
Scamorza fumée Casa Azzurra