Tiramisu à la cerise Amarena
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Égouttez les cerises Amarena de leur sirop et réservez-les. Gardez le sirop pour le trempage des biscuits.
  2. Préparez la crème au mascarpone : dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 60 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajoutez le mascarpone et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  4. Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige en ajoutant progressivement les 20 g de sucre restants. Les blancs d'œufs doivent être fermes. Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige avec la crème mascarpone, en effectuant un mouvement de bas en haut pour préserver la légèreté de la crème. Réservez.
  5. Assemblez le tiramisu : trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus de cerise Amarena réservé. Vous pouvez ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire pour diluer le sirop.
  6. Dans des verrines individuelles, disposez au fond une couche de biscuits trempés. Répartissez la moitié des cerises Amarena égouttées sur les biscuits à la cuillère. Recouvrez les cerises avec la moitié de la crème au mascarpone.
  7. Répétez les couches : disposez une deuxième couche de biscuits trempés dans le sirop sur la crème au mascarpone. Ajoutez le reste des cerises Amarena, mais réservez quelques cerises pour la décoration finale. Recouvrez avec le reste de la crème au mascarpone.
  8. Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Avant de servir, décorez avec les cerises Amarena réservées. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Pancakes moelleux à la bière et à la ricotta Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 15minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate alimentaire, la levure chimique.
  2. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez petit à petit la bière, le lait et la ricotta, jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Puis mélangez délicatement le contenu des 2 saladiers (ingrédients solides et ingrédients liquides). Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la pâte en la soulevant délicatement. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 à 15 minutes.
  4. Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen. Une fois la poêle bien chaude, ajoutez un peu de beurre pour graisser légèrement la surface. Versez un peu de pâte dans la poêle chaude pour former un pancake. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface du pancake et que les bords soient légèrement dorés.
  5. Retournez délicatement le pancake et laissez cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Dégustez les pancakes chauds avec du sirop d'érable, des fruits frais, de la crème fouettée ou tout autre accompagnement de votre choix.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Vous pouvez utiliser 2 moules à gâteau, au lieu de 3, pour un naked cake à 2 niveaux. Vous répartirez la génoise dans les 2 moules.
Votes: 5
Évaluation: 3.6
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Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes 3heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez trois moules à gâteau de taille identique. (Il est plus facile d'utiliser 3 moules, plutôt que de couper une génoise en 3, dans l'épaisseur.)
  2. Faites ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes. Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez progressivement ce mélange à la préparation précédente, en alternant avec le lait. Commencez et terminez par la farine.
  4. Lavez et découpez les framboises en petits morceaux. Réservez quelques framboises entières pour la décoration. Ajoutez les morceaux de framboises à la pâte et mélangez délicatement pour les incorporer.
  5. Beurrez et farinez les moules. Répartissez équitablement la pâte dans les trois moules à gâteau. Lissez la surface avec une spatule.
  6. Enfournez les gâteaux et faites-les cuire pendant environ 25-30 minutes. Il faut qu'ils soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant quelques minutes, puis démoulez-les sur une grille. Laissez-les refroidir complètement.
  8. Pendant ce temps, préparez la chantilly au mascarpone. Petite astuce : placez le fouet et le saladier au congélateur avant de préparer la chantilly. Dans le saladier, battez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  9. Une fois les génoises refroidies, placez-en une sur une assiette de présentation. Étalez une généreuse couche de chantilly au mascarpone sur le dessus.
  10. Placez le deuxième gâteau par-dessus et répétez l'opération en ajoutant de la chantilly au mascarpone. Enfin, ajoutez la 3ème génoise et terminez par une couche de chantilly.
  11. Vous pouvez décorer le naked cake avec quelques framboises entières ou des fleurs (lavées, bien sûr !)
  12. Placez au frais pendant 3 heures avant de servir. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Tarte aux fraises, pistaches et mascarpone
Votes: 4
Évaluation: 4
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les fraises sous l’eau. équeutez-les et coupez-les en deux. Conservez-les au frais pendant la préparation.
  3. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette puis placez-la au réfrigérateur.
  4. Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Battez ensemble les œufs, la poudre d’amande et la pâte à pistache puis ajoutez au mascarpone. Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une crème homogène.
  5. Etalez la crème au mascarpone sur le fond de la pâte sablée. Piquez les fraises dans la crème, de façon harmonieuse, en cercle et en commençant par l'extérieur jusqu'au centre de la tarte. Faites cuire pendant 30 min.
  6. Après cuisson, laissez tiédir avant de démouler la tarte sur une grille. Puis laissez-la refroidir complètement.
  7. Avant de servir, parsemez les pistaches concassées sur les fraises et dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Nid de Pâques au chocolat et mascarpone Casa Azzurra
Votes: 3
Évaluation: 4.33
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Portions Temps de Préparation
8personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes 4heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour le fondant au chocolat :
  1. Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez doucement le mascarpone. Faites fondre le chocolat au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
  2. Ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant avant d'incorporer l'œuf suivant. Puis versez le sucre glace et mélangez à nouveau.
  3. Incorporez la farine peu à peu en mélangeant rapidement à l'aide d'une spatule.
  4. Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre environ. Puis versez la pâte dans moule. Enfournez pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : le cœur doit être encore un peu fondant. Laissez refroidir le gâteau dans son moule. Une fois refroidi, placez-le ensuite pendant 3h minimum au réfrigérateur, sans le démouler.
Préparation du glaçage au chocolat :
  1. Faites fondre 100 g de chocolat noir au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Lorsqu'il est fondu, incorporez 50 g de beurre et mélangez délicatement.
  2. Démoulez le gâteau et retournez-le sur une grille au-dessus d'un plat. Versez le nappage au chocolat sur le gâteau en l'étalant avec une spatule. Laissez durcir le glaçage en replaçant le gâteau au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ.
Pour la décoration :
  1. Disposez des petits œufs en sucre colorés sur le dessus du gâteau (et tout autour, pour les plus gourmands !)
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

œufs cocotte en nids moelleux
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Applatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez du papier de cuisson dans les ramequins individuels. Placez une tranche de pain de mie dans chaque ramequin pour former les nids. Enfournez pendant 5 minutes dans le four chaud.
  3. Dans un saladier, battez ensemble la crème fraîche, la moitié du parmigiano reggiano et la ciboulette ciselée. Ajoutez du sel.
  4. Coupez le jambon en petits dès.
  5. Au fond de chaque nid précuit, répartissez la crème au parmesan. Parsemez les dès de jambon sur la crème. Cassez un œuf par nid, en prenant soin de ne pas briser le jaune.
  6. Répartissez le reste du parmigiano reggiano du chacun des œufs. Ajoutez un peu de poivre. Recouvrez d'un papier sulfurisé. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes. Le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester moelleux et crémeux.
  7. Démoulez les nids et servez aussitôt. Accompagnez les œufs cocotte d'une salade verte.
Notes
tiramisu glacé aux spéculoos
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4heures
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez du café. Laissez-le refroidir puis ajoutez une cuillère d'Amaretto.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez l'ensemble.
  4. Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajoutez petit à petit les blancs en neige à la préparation au mascarpone et mélangez en soulevant délicatement la crème avec une cuillère en bois.
  5. Émiettez les spéculoos et trempez les biscuits dans le café froid. Égouttez-les puis disposez-les au fond de chaque verrine.
  6. Versez la préparation au mascarpone sur les spéculoos. Vous pouvez aussi alterner une couche de spéculoos émiettés et une couche de crème.
  7. Recouvrez les verrines d'un film alimentaire et placez-les au congélateur pendant 4 heures minimum.
  8. Sortez les verrines du congélateur au moins 15 minutes avant de servir. Saupoudrez légèrement de la poudre de cacao sur chaque verrine. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Tarte printanière petits pois et ricotta Casa Azzurra
Votes: 2
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Pelez et émincez finement l'oignon et l'ail. Egouttez les petits pois et réservez.
  2. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail émincés pendant quelques minutes. Ajoutez les petits pois, mélangez l'ensemble pendant 1 minute et réservez hors du feu.
  3. Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez la ricotta. Fouettez l'ensemble. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  4. Dans un plat à tarte, étalez la pâte en conservant le papier de cuisson. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez la crème œufs et ricotta. Répartissez les petits pois, oignon et ail, sur la crème.
  5. Enfournez pendant 30 minutes. Avant de déguster, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et des noix émiettées sur la tarte.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Beignets de Carnaval à la ricotta Casa Azzurra
CASTAGNOLE DI RICOTTA CASA AZZURRA
Votes: 2
Évaluation: 3
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la ricotta, les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez l'ensemble. Ajoutez le zeste de citron et le zeste d'orange, puis la liqueur (ou le jus d'orange). Continuez à mélanger pour obtenir une crème homogène.
  2. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez avec une spatule, puis pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
  3. Divisez la pâte en deux, puis roulez chaque partie en un gros boudin. Coupez-les en petits morceaux (environ 15 g) puis roulez chaque morceau pour en faire une boule.
  4. Faites chauffez l'huile d'arachide dans une casserole ou poêle à bord haut. Quand l'huile est bien chaude (170 °C), déposez les boules de pâte dans l'huile de friture, à l'aide d'une cuillère à soupe. Prenez soin de ne pas vous brûler !
  5. Faites dorer les beignets pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen, en les mélangeant pour les faire frire de tous les côtés. Retirez les beignets (ou castagnoles) à l'aide d'une écumoire en métal et placez-les sur du papier absorbant. Roulez les beignets dans une assiette remplie de sucre.
  6. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez fait frire toutes les castagnoles. Dégustez rapidement.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Eclairs chocolat noisette au mascarpone Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6éclairs 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
4heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
éclairs
Instructions
Préparation de la mousse au mascarpone :
  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien l'ensemble.
  2. Coupez le chocolat en morceaux. Dans un autre saladier, faites-le fondre au micro-ondes à 500 W en 2 périodes de 30 secondes. N'ajoutez surtout pas d'eau au chocolat. Remuez entre chaque période avec une spatule en bois. Lorsque le chocolat est lisse et bien fondu, ajoutez la poudre de noisettes et mélangez.
  3. Laissez refroidir le chocolat / noisette puis incorporez-le au mélange sucre / jaunes d'œufs / mascarpone.
  4. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs montés en neige avec le mélange précédent, en soulevant la mousse de bas en haut, à l'aide d'une spatule.
  5. Coupez la pâte à choux des éclairs dans le sens de la longueur. Remplissez une poche à douille n°11 avec la mousse au chocolat noisette. Puis garnissez chaque éclair. Placez-les au frais pendant la préparation du glaçage.
Préparation du glaçage :
  1. Dans un saladier en verre, cassez le chocolat en carrés. Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux. Placez le saladier au micro-ondes et faites fondre l'ensemble 30 secondes à 500 W. Retirez le saladier et mélangez pour vérifier la consistance. Recommencez l'opération 20 s au micro-ondes. Le chocolat doit être fondu et lisse.
  2. Versez un filet de chocolat sur chaque éclair. Etalez-le à l'aide d'un pinceau si nécessaire.
  3. Placez les éclairs au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de les déguster.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra