Colombe de Pâques au mascarpone avec un glaçage à la pistache
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et une pincée de sel. Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le sucre vanillé avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez bien.
  3. Ajoutez petit à petit à la pâte le mélange farine/levure/sel, en remuant doucement jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  4. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez la pâte dans un moule en forme de colombe préalablement beurré et fariné.
  5. Enfournez pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame insérée au centre en ressorte propre. Soyez vigilants : la brioche doit être dorée. Si elle cuit trop vite, vous pouvez la recouvrir d'un papier d'aluminium.
  6. Pendant ce temps, préparez le glaçage à la pistache. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la pistache en poudre. Ajoutez ensuite le blanc d'œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'une consistance lisse et brillante.
  7. Une fois la colombe cuite, laissez-la refroidir complètement sur une grille. Puis étalez le glaçage à la pistache sur le dessus de la colombe à l'aide d'une spatule.
  8. Laissez reposer le glaçage jusqu'à ce qu'il durcisse légèrement. Pour la décoration finale, vous pouvez parsemez quelques morceaux de pistache sur le glaçage. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Quiche feuilletée aux légumes et au stracchino Casa Azzurra
Votes: 1
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson. Placez-la dans le four préchauffé et laissez-la cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Ensuite, écalez les œufs : plongez-les pendant 5 mn dans de l'eau très froide puis retirez la coquille. Coupez les œufs durs en quartiers. Réservez.
  4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les petits pois cuits et les asperges cuites et coupées en morceaux. Faites revenir les légumes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Sortez la pâte du four après cuisson et laissez-la refroidir quelques instants. Découpez-la en carrés ou en rectangles de taille égale, selon votre préférence.
  6. Tartinez généreusement la pâte avec le stracchino.
  7. Répartissez le mélange de petits pois et d'asperges sur les morceaux de pâte feuilletée. Disposez ensuite les quartiers d'œufs durs par-dessus. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic (facultatif) et saupoudrer un peu de poivre noir moulu sur le dessus pour encore plus de saveur, avant de servir en apéritif.
  8. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Stracchino Casa Azzurra

Gâteau moelleux chocolat framboises et mascarpone
Votes: 2
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes 1heure
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Graissez et farinez un moule à gâteau de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut minimum.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par période de 30 secondes). Laissez refroidir légèrement.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et le beurre, ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez vite et bien.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique, en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez la génoise refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-la sur une grille pour la refroidir complètement.
  5. Pendant que le gâteau refroidît, préparez la crème mascarpone. Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  6. Dans un autre saladier, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de mascarpone.
  7. Une fois que la génoise est complètement refroidie, coupez-la, avec un grand couteau à pain; en 2 (ou 3, au choix) disques de la même épaisseur. Etalez une couche généreuse de crème mascarpone sur le dessus d'un des gâteaux. Placez l'autre gâteau par-dessus et étalez le reste de crème mascarpone sur le dessus du moelleux. Vous pouvez remplacer la couche inférieure de mascarpone par un coulis de framboise. Ou encore, pour les plus gourmands, vous pouvez couper la génoise en 3 disques et alterner une couche de mascarpone et une couche de coulis de framboises. Terminez par un nappage au mascarpone.
  8. Décorez le gâteau avec des framboises fraîches. Réfrigérez le moelleux pendant au moins une heure avant de le servir pour que la crème mascarpone se raffermisse légèrement. Bonne dégustation !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Bombe con crema alla ricotta Casa Azzurra
Beignets italiens à la crème pâtissière. On peut les appeler Bombe ou Bomboloni.
Votes: 1
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Portions Temps de Préparation
12beignets 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2 à 3mn par beignet 2,5heures
Ingrédients
Ingrédients
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beignets
Instructions
  1. Préparez la pâte à beignets : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure sèche active et mélangez bien.
  2. Dans un autre saladier, battez les œufs, ajoutez le lait tiède (ni trop chaud, ni froid, c'est important) et le beurre ramolli. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Versez progressivement le mélange liquide dans le mélange sec et remuez jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la pendant environ 5-7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez d'un torchon propre et laissez-la lever pendant environ 2 heures à température ambiante (ou 1 heure dans un endroit chaud) jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière à la ricotta. Dans une casserole, mélangez la ricotta égouttée, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la Maïzena et les jaunes d'œufs. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, transférez-la sur une surface légèrement farinée. Etalez-la sur une épaisseur d'environ 2 cm.
  6. À l'aide d'un emporte-pièce rond (ou d'un verre), découpez des cercles de pâte. Placez les cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant encore 30 minutes, à l'abri des courants d'air.
  7. Chauffez de l'huile végétale dans une grande casserole à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude mais pas trop, plongez délicatement les Bombe dans l'huile et faites-les frire pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à l'intérieur. Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
  8. Une fois les Bombe refroidis, faites un trou sur le côté et utilisez une poche à douille pour injecter la crème pâtissière à la ricotta à l'intérieur de chaque beignet.
  9. Saupoudrez les beignets de sucre et servez-les immédiatement. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Crêpes a l'orange et au stracchino
Votes: 1
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1minute par crêpe
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine et le sel petit à petit puis diluez avec le lait. Remuez bien pour éviter la formation de grumeaux.
  2. Ajoutez le beurre fondu et froid et mélangez encore. Recouvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.
  3. Pendant que la pâte repose, préparez la garniture. Pelez les oranges et découpez-les en quartiers. Dans un saladier, mélangez les morceaux d'orange avec le miel et réservez.
  4. Dans une poêle chaude et légèrement beurrée, versez une petite louche de pâte à crêpes. Etalez-la pour former une crêpe fine. Faites cuire des deux côtés jusqu'à ce que la crêpe soit dorée. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. Sur chaque crêpe, étalez une portion de stracchino, ajoutez des quartiers d'orange au miel, Saupoudrez de zeste d'orange (facultatif), puis repliez chaque crêpe.
  6. Ne laissez pas refroidir vos crêpes garnies à l'orange et au stracchino et dégustez-les immédiatement. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Stracchino Casa Azzurra

Focaccia della befana au mascarpone
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes 3heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un petit bol, mélangez la levure émiettée et le lait tiède. Laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les 2 types de farine, le sucre et le sel. Ajoutez le mascarpone, le zeste d'orange (facultatif) et la levure activée. Pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. Ajoutez les 2 oeufs l'un après l'autre, puis l'extrait de vanille. Faites ramollir le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Ajoutez le beurre fondu et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  4. Couvrez le saladier d'un linge humide (ou d'un film alimentaire) et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte levée, étalez-la avec vos mains sur une feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme ronde. Placez un verre au milieu. Coupez la pâte en 8 quartiers en partant du bord du verre vers l'extérieur. Retirez le verre.
  6. Placez la focaccia avec son papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Laissez encore reposer la pâte pendant 1 heure. Badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu. Faites cuire au four pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
  7. Saupoudrez de sucre en grains juste avant de servir. Buon appetito!
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Panettone fourré au chocolat et au marscarpone Casa Azzurra
Vous trouverez ci-dessous la recette complète du Panettone. Mais vous pouvez également utiliser un Panettone tout fait et démarrer la recette à partir de l'étape 2.
Votes: 3
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Portions Temps de Préparation
6personnes 35minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45minutes 2heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préparez la pâte à Panettone : Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le mélange de levure. Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Incorporez les pépites de chocolat dans la pâte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte lever pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  2. Préparez la garniture au mascarpone : Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez les pépites de chocolat.
  3. Montez le Panettone : Préchauffez le four à 180°C. Divisez la pâte à Panettone en deux parties égales. Abaissez chaque partie en un rectangle et étalez la moitié de la garniture au mascarpone sur chaque rectangle. Roulez chaque rectangle en un long cylindre et placez-les dans un moule à Panettone beurré. Laissez lever pendant encore 30 minutes.
  4. Cuisson : Enfournez le Panettone pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement sur une grille.
  5. Préparez le glaçage au chocolat : Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par période de 30 secondes). Versez le glaçage sur le Panettone refroidi.
  6. Pour la décoration, vous pouvez recouvrir le glaçage de copeaux de chocolat. Servez et dégustez ce délicieux Panettone fourré au chocolat et au mascarpone !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

cake cranberry et ricotta Casa Azzurra
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
55minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez légèrement un moule à cake.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le sucre, le sucre vanillé et l'huile jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez progressivement les 2 préparations ensemble, en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Ajoutez délicatement les cranberries à la pâte, en veillant à ne pas les écraser. Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
  5. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 50 à 60 minutes : vérifiez la cuisson en piquant un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir propre. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transférez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
  6. Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer le cake de sucre glace ou le servir tel quel. Ce cake moelleux et parfumé est idéal pour le petit déjeuner, le goûter ou en dessert. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Quiche aux pommes de terre, jambon et stracchino casa Azzurra
Votes: 2
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Coupez les pommes de terre en tranches (3 mm environ). Faites-les bouillir 5 min dans de l’eau salée.
  2. Travaillez le stracchino avec 30 ml de lait. Assaisonner avec du thym, du sel et du poivre.
  3. Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Etalez une couche du mélange stracchino/lait sur le fond de la pâte. Ajouter une couche de pommes de terre, légèrement superposées. Parsemez les dés de jambon. Etalez une autre couche de stracchino. Puis continuez ainsi en alternant les couches, en finissant par une couche de pommes de terre.
  4. Dans un bol, mélangez les œufs, le poivre, le sel et le reste de lait. Versez cette préparation sur la quiche et enfournez 40 min à 190° C.
  5. Servez la quiche avec une salade verte. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Stracchino Casa Azzurra

Quiche aux épinards, poulet, courgettes et mozzarella di bufala
Votes: 1
Évaluation: 5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Préparez la garniture. Epluchez et émincez finement l'oignon. Coupez les blancs de poulet en petits dès. Lavez et épluchez les courgettes, puis coupez-les également en petits dès.
  3. Egouttez les épinards, en les pressant dans une passoire. Coupez la mozzarella di bufala campana en petits morceaux. Réservez.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Commencez par faire revenir l'oignon émincé. Ajoutez les blancs de poulet coupés en petits morceaux et les dés de courgettes. Faites-les cuire ensemble pendant une quinzaine de minutes. Réservez.
  5. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant le papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  6. Répartissez les épinards hachés sur le fond de tarte, puis recouvrez avec les dès de poulet et de courgettes.
  7. Dans un saladier, battez les œufs, la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Versez ce mélange sur la garniture, dans le moule à tarte.
  8. Répartissez les morceaux de mozzarella di bufala sur la garniture.
  9. Enfournez la quiche dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 35/40 minutes. La tarte doit être bien dorée et la garniture bien prise.
  10. Laissez refroidir légèrement la quiche avant de la découper en parts. Servez chaud avec une salade verte. Buon appetito!