Itinéraire en Italie Gourmande…

TORINO (TURIN) : au pays de la Truffe Blanche…

Notre périple gourmand se poursuit dans la région de Turin, plus précisément à ALBA, une charmante petite ville du Piémont nichée au milieu des vignobles et réputée pour sa truffe blanche, surnommée “l’or blanc” dans cette région et reconnue mondialement.

CAZA AZZURRA TORINO

La truffe d’Alba est une véritable merveille de la nature. De forme irrégulière, elle possède une peau lisse, blanche, légèrement jaunâtre, rosée ou grise selon les racines des arbres où elle a poussé. Sa rareté et son goût extraordinaire en font un ingrédient très prisé des grands chefs du monde entier. Chaque année, lors de la célèbre foire internationale de la truffe d’Alba, les connaisseurs affluent des quatre coins du globe pour déguster et acquérir ces joyaux culinaires.

Ici, on sait l‘importance du goût dans l’alimentation…

Le Piémont est une région réputée pour sa gastronomie et son art de “bien-manger”. D’ailleurs, saviez-vous qu’à BRA, située à une quinzaine de kilomètres de la commune d’ALBA, se trouve le siège de la célèbre association culinaire SLOW FOOD ? Fondé par le chroniqueur et militant de la gastronomie, CARLO PETRINI, en 1986, ce mouvement est désormais présent dans près de 130 pays à travers le monde. Son objectif est d’encourager les citoyens à prendre conscience de l’importance du goût dans notre alimentation, de valoriser les produits de qualité, et de préserver les traditions culinaires régionales.

La recette que je vous propose :

RISOTTO À LA TRUFFE BLANCHE D’ALBA ET AU PARMIGIANO REGGIANO AOP

Risotto à la truffe blanche et au parmigiano reggiano Casa Azzurra

La recette que je vous propose s’inscrit dans cette démarche de mettre en valeur le goût de ce que l’on mange. Il s’agit d’un délicieux RISOTTO À LA TRUFFE BLANCHE D’ALBA ET AU PARMIGIANO REGGIANO AOP. La truffe blanche offre un arôme puissant et particulier qui sublime la gastronomie et son association avec les saveurs uniques de notre Parmigiano Reggiano AOP extra fondant à brins fins promet un risotto d’exception !

Chiara

29/07/2023