Le calamar est un mollusque qui se caractérise par son corps svelte, doté des deux cotés de deux espèces de nageoires triangulaires et de huit tentacules et 2 bras tentaculaires plus longs et fins que les autres.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Nettoyez les calamars et lavez-les.
  2. Ramollissez le pain dans l’eau et égouttez-le bien.
  3. Préparez une farce en hachant les tentacules des calamars, les câpres, le persil et le pain ramolli.
  4. Ajoutez également la mozzarella égouttée et hachée, puis une pincée de sel et une cuillère d’huile.
  5. Mélangez bien et farcissez vos calamars en les refermant avec un cure-dent.
  6. Dans une casserole, versez l’huile qui reste et l’échalote hachée finement, faites frire jusqu’à ce que l’échalote prenne une couleur légèrement dorée,ajoutez enfin les calamars.
  7. Après les avoir fait revenir 3/4 minutes, versez le vin, baissez le feu et continuez la cuisson pendant environ 30 minutes, Salez et poivrez. Ne laissez pas le liquide s’évaporer et ajoutez une goutte d’eau si besoin.
  8. Servez-les avec des pommes de terre rôties
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Casa Azzurra

Le calzone est préparé avec de la pâte à pizza. Afin d'obtenir un bon résultat laissez lever la pâte en la protégeant avec un torchon dans un lieu chaud et surtout à l'abri de courants d'air qui pourraient agir négativement sur la pâte en phase de levée. De plus, rappelez- vous qu'après avoir farci les calzone, il faut bien souder les bords afin d'éviter que la farce sorte de la pâte pendant la cuisson.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min 45min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pâte :
  1. Diluez la levure de bière dans de l'eau tiède dans un bol.
  2. Tamisez la farine, puis formez un puits, ajoutez le sel, l'huile et la levure diluée.
  3. Commencez à travailler la pâte en ajoutant petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir une pâte élastique et molle.
  4. Formez une boule, déposez-la dans un bol, incisez une croix dessus, protégez-la avec un torchon et laissez-la lever, protégée pendant 30/40 minutes.
  5. Divisez ensuite la pâte en 2 et étendez-la pour former 2 disques fins et laissez encore lever ainsi pendant 15 minutes.
Farce :
  1. Travaillez la ricotta avec la Parmigiano Reggiano jusqu'à obtenir une crème.
  2. Ajoutez la ciboulette hachée, le sel, et du poivre.
  3. Déposez la ricotta au centre des 2 disques.
  4. Déposez les tranches de jambon en morceaux sur cette crème.
  5. Repliez la pâte en formant les calzone.
  6. Soudez bien les bords en leur donnant la forme d'un cordon.
  7. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le haut du calzone avec l'huile et mettez-les sur la plaque du four recouverte au préalable de papier sulfurisé huilé.
  8. Cuisez-les au four préchauffé à 200° pendant 20/25 minutes.
Changez de légume, changez de saveur Réalisez ces délicieuses verrines en remplaçant les tomates par d'autres légumes : par exemple des courgettes ou des poivrons grillés.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Lavez les tomates, faites une incision en forme de croix sur le fond des tomates et introduisez-les dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Quand la peau commence à craqueler, sortez-les et immergez-les dans de l'eau froide.
  2. Pelez les tomates, coupez-les en quartiers et éliminez les pépins. Et coupez-les en dés.
  3. Assaisonnez les cubes de tomates avec 20 g d'huile, sel et poivre. Aromatisez avec ½ cuillère d'herbes et 2 feuilles de basilic hachées.
  4. Battez la ricotta.
  5. Ajoutez à la ricotta une cuillère d'herbes aromatiques hachées.
  6. Versez l'huile d'olive restant.
  7. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Présentation :
  1. Mettre au fond des verrines une couche de votre préparation ricotta et herbes.
  2. Déposez par-dessus un peu de dés de tomates.
  3. Remettez une couche de préparation ricotta/herbeset terminez par 2 quartiers de tomate cerise et une feuille de persil.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta BIO Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Égouttez le thon et cuisez le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour en arrêter la cuisson
  2. Égouttez à nouveau et assaisonnez le riz avec l’huile et le jus de citron.
  3. Coupez la Scamorza blanche en fins bâtonnets.
  4. Lavez les tomates, coupe-les en morceaux. Faites cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et immergez-les ensuite dans de l’eau glacée.
  5. Versez dans le fond des verrines 1 cuillère de riz.
  6. Recouvrez avec une tranche de tomate et un peu de bâtonnets de scamorza.
  7. Recouvrez ensuite avec une autre tranche de tomate, puis du riz, le thon et enfin les haricots verts.
  8. Tassez légèrement l’intérieur des verrines et mettez-les au frigo. Servez les verrines froides en décorant avec un quartier de tomate, un bâtonnet de scamorza blanche et un peu de poivre.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn
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personnes
Instructions
  1. Tourner les artichauts poivrade. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire pendant 10 min les artichauts avec 1 citron coupé en 2. Les égoutter puis les tailler en quartiers.
  2. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, les griller pendant 5 min, puis les assaisonner et réserver.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille avec les pistils de safran.
  4. Ciseler les oignons en petits dés. Dans une grosse casserole, faire fondre 30g de beurre puis faire suer les oignons avec une pincée de sel (sans coloration).
  5. Ajouter le riz et le mélanger aux oignons (il doit être brillant). Mouiller avec le vin. Laisser évaporer et verser du bouillon à hauteur et laisser cuire une vingtaine de minutes en ajoutant régulièrement du bouillon. Le riz doit être tendre.
  6. En fin de cuisson, ajouter le Grana Padano râpé, 30 g de beurre froid et les artichauts et mélanger. Couvrir et laisser reposer 2 mn.
  7. Dresser dans les assiettes et servir aussitôt.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn
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personnes
Instructions
  1. Blanchissez dans l'eau bouillante la salade et figez la couleur en les plongeant dans de l'eau avec des glaçons. Egouttez-la et essuyez-la.
  2. Mélangez le Mascarpone avec les pistaches et herbes aromatiques hachées.
  3. Posez le lapin sur le plan de travail, salez et poivrez-le et superposez les feuilles de salade.
  4. Mettez le mélange de mascarpone sur le lapin.
  5. Enroulez la viande. Sur la planche à découper, étendez les tranches de lard légèrement superposées, parsemez les graines de fenouil, puis posez dessus la viande, enroulez-la avec du fil de cuisine.
  6. Mettez le lapin dans une casserole et faites-le dorer dans l'huile en ajoutant aussi 3 feuilles de sauge et une gousse d'ail en chemise.
  7. Quand la viande sera uniformément rissolée, mouillez avec le vin et laissez évaporer à feu vif, puis baissez la flamme, salez et poivrez et continuez la cuisson pendant 30 minutes en mouillant éventuellement avec un peu d'eau ou de jus.
  8. Servez le lapin en tranches avec les pommes de terre rôties en versant sur la préparation le jus de cuisson déglacé.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
5personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15min 2h
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Mettez les bouchées de poulet dans un plat, aromatisez-les avec les herbes aromatiques hachées. Couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.
  2. Farinez les morceaux de poulet.
  3. Dorez la viande dans une poêle avec le beurre et l’huile, poivrez ensuite.
  4. Recouvrez avec le lait.
  5. Cuire le tout pendant 15 minutes et ajoutez ensuite les petits oignons.
  6. Couvrez avec un couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 15 minutes.
  7. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le Grana Padano et mélangez. Ajustez en sel s’il le faut.
  8. Décorez avec les herbes aromatiques.
Notes
Une recette de Daniel B. de La Destrousse - Source : Monavislerendgratuit.com
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn 10mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Commencez par vous occuper des asperges, lavez-les et équeutez-les.
  2. Passez les à la poêle à feu moyen, environ 5 minutes, afin de garder leur croquant. Réservez.
  3. Coupez la boule de mozzarella en 2 et réservez aussi.
  4. Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles soient al dente.
  5. Mettre les pâtes égouttées dans un plat allant au four et y mélanger les asperges.
  6. Disposez les demi-boules de mozzarella sur le dessus et passez au four 5 minutes à 210° afin de fondre la mozzarella (le temps et la température varie en fonction de votre four).
  7. Dégustez dès la sortie du four.
Notes
Recette proposée par Isabelle LHOTELLIER - (recette de l'Atelier des Chefs)
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les légumes :
  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Éplucher et ciseler l'oignon et l'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, puis faire suer l'oignon et l'ail et les colorer légèrement (environ 6 min).
  3. Laver les pousses d'épinards et les égoutter, puis les rajouter dans la casserole en 2 fois. Les égoutter et les presser pour enlever l'excédent de liquide, puis les réserver.
  4. Dans la même casserole, verser le lait et le faire chauffer. Ajouter le fromage frais et fouetter pendant environ 3 min. Rajouter ensuite les épinards, la sauce anglaise, le Tabasco et la moitié de la mozzarella taillée en cubes. Saler et poivrer.
La cuisson :
  1. Huiler un plat à gratin, puis verser le mélange dedans et le parsemer du reste de mozzarella. Enfourner pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce que les fromages aient fondu et soient bien dorés.
Le dressage :
  1. Servir chaud avec de fines tranches de baguette grillées, des crackers ou des chips de légumes.
Notes
Recette proposée par Wassila SEDOUD
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Laver les aubergines et les couper en fines tranches. Fariner les tranches et enlever l’excès.
  2. Éplucher puis hacher l'oignon. Hacher les champignons.
  3. Mettre l'huile d'olive à chauffer, y ajouter les oignons et l'ail écrasé puis les champignons. Laisser cuire puis ajouter la viande hachée. Saler et poivrer et laisser mijoter. Ajouter une feuille de laurier et de thym.
  4. Dans un moule, disposer les aubergines en les chevauchant. Étaler une couche de farce puis une couche de fromage feta. Couvrir d'aubergines et puis faire gratiner .
  5. Réaliser, à l'aide des oignons, des fleurs de lotus pour la décoration. BON APPÉTIT !
Notes

Fromage utilisé :
Feta Casa Azzurra