25 octobre, journée mondiale des pâtes…

PÂTES : QUELLE FORME POUR QUELLE RECETTE ?

Chaque année, le 25 octobre, c’est la journée mondiale des pâtes. Pasta, fromages italiens… normal que l’on se sente concernés, non ? Pour l’occasion, nous vous proposons donc une petite synthèse des différentes formes de pâtes, classées en fonction des recettes que vous souhaitez préparer…

Tableau récapitulatif …

Quelle recette, quelle forme de pâtes ?

TYPES DE SAUCESFORMES DE PÂTESEXEMPLES DE PÂTES
Sauces LÉGÈRES et ONCTUEUSES
(Ex : Pesto)
Pâtes LONGUES et FINESSpaghetti, Linguine…
Sauces ÉPAISSES à bases de viande ou de poissonPâtes COURTES et RUGUEUSES (pour faire adhérer la sauce)Penne, rigatoni…
Sauces RICHES (Ex : Carbonara)Pâtes LONGUES et LARGESTagliatelles…
Gratins et farcesPâtes CREUSESConchiglie…

Et comme nous l’évoquions en préambule, nos fromages italiens à pâte dure seront les compléments incontournables de votre plat de pâtes ! Du PARMIGIANO REGGIANO, du GRANA PADANO, du PECORINO ROMANO ou encore l’exclusivité CASA AZZURRA, le QUATTROCENTO… Voici un petit rappel pour vous aider à faire votre choix.

PARMIGIANO REGGIANO AOP

PARMIGIANO REGGIANO AOP Râpé brins fins 80g Casa Azzurra

Notre PARMIGIANO REGGIANO AOP, affiné 12 mois minimum, est disponible râpé (70g ou maxi 200g), en brins fins (80g) ou en copeaux (80g). Il est également proposé affiné 24 mois minimum (50g).

GRANA PADANO AOP

Notre GRANA PADANO AOP, est affiné 9 mois minimum. Il est disponible râpé (100g), en copeaux (80g) et aussi en pointe (180g).

PECORINO ROMANO AOP

Notre PECORINO ROMANO AOP, est affiné entre 5 et 8 mois. C’est un fromage au lait de brebis disponible râpé (70g).

QUATTROCENTO

Le QUATTROCENTO est un fromage italien exclusif CASA AZZURRA. Il faut 400 litres de lait pour produire une meule de QUATTROCENTO, d’où son nom. Il est disponible râpé (70g) ou en tranches (144g). Nos proposons également un râpé aux 3 fromages (150g) : de la MOZZARELLA pour son filant, du QUATTROCENTO pour son goût et de la PROVOLA pour ses notes fumées.

Chiara

25/10/2023