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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, l'amidon, la levure et enfin, le sucre, les 2/3 des pépites de chocolat et le zeste d'orange.
  3. Dans un second saladier, mélanger la ricotta Casa Azzurra, l'huile d'olive, les oeufs et le jus d'orange. Ensuite, verser le contenu de ce saladier dans le 1er, en mélangeant rapidement.
  4. Verser la pâte obtenue dans des moules à muffins. Ajouter le restant des pépites de chocolat à la surface des muffins et faire cuire pendant 30 mn dans votre four préchauffé.
  5. Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes. Puis servir à température ambiante, avec un thé, un café ou un verre de jus d'orange fraîchement pressé.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour la pâte brisée :
  1. Dans un saladier, tamisez la farine, puis ajoutez le sel et le beurre. Ajoutez ensuite 2 cuillères d'eau froide. Mélangez rapidement la pâte avec vos mains, pour ne pas chauffer le beurre.
  2. Enveloppez la pâte brisée dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour la garniture :
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la Ricotta Casa Azzurra et les oeufs frais.
  3. Ajoutez le Pecorino Romano râpé Casa Azzurra, puis les aromates hachées. Ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  4. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez un moule rectangulaire de 35 x 11 cm de long, préalablement beurré et fariné.
  5. Étalez la garniture sur la pâte brisée.
  6. Faites cuire la tarte salée dans le four à 180 ° pendant 30 minutes. Quand elle est cuite, démoulez la tarte sur une grille et laissez la refroidir.
Pour la présentation :
  1. Décorez avec des tomates cerises et quelques brins d'herbes aromatiques.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 2h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la base :
  1. Dans un récipient, émietter les biscuits à la main puis ajouter 50 g de beurre à température ambiante.
  2. Bien mélanger l'ensemble puis l'étaler dans un moule à tarte (20 cm de diamètre) ou dans le fond d'un moule à cake.
  3. Placer au congélateur pendant 1 heure.
Préparation de la ricotta :
  1. Pendant que la base durcit au congélateur, préparer la ricotta : la mélanger avec le sucre glace, à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Placer le mélange dans une poche à douille.
  3. Une fois que la base est solidifiée, la retirer du congélateur et la placer sur une planche à découper ou sur une assiette.
  4. Garnir la base avec le mélange ricotta + sucre, l'aide de la poche à douille.
  5. Ajouter les abricots, lavés et coupés en 2. Et enfin, parsemer l'ensemble avec les pignons de pin.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Hachez finement les biscuits secs au mixeur puis imprégnez-les graduellement avec le beurre.
  2. Etendez la pâte obtenue en la pressant bien au fond et sur les côtés d'un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre (si vous craignez de ne pas réussir à démouler votre gâteau mettez du papier sulfurisé au fond du moule). Réservez au frigo pendant 1 heure.
Mélange :
  1. Sortez la Ricotta à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et mélangez-la.
  2. Battre l'œuf, le jaune d'œuf, le sucré vanillé et le sucre au mixeur sans les monter.
  3. Ajoutez l'amidon de maïs.
  4. Aromatisez avec l'écorce de l'agrume râpé, 3 cuillères à soupe de jus d'orange et les pépites de chocolat, puis mélangez bien jusqu'à ce que la masse soit homogène et crémeuse.
  5. Ajoutez la crème et mélangez.
  6. Versez ce mélange dans votre moule et mettez à niveau.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes puis pendant encore 10 minutes en baissant la température à 160°.
Décoration :
  1. Déposez au centre du gâteau, une tranche d'orange, des écorces et des feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6muffins 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
muffins
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélanger (avec un batteur électrique) le sucre, la ricotta Casa Azzurra, puis l'oeuf.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le cacao.
  4. Enfin, ajouter le beurre et le lait à votre préparation. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans 6 moules à muffins et ajouter les pépites de chocolat. Cuire au four à 180 ° pendant environ 20 minutes. Servir avec une pincée de sucre glace parsemée sur les muffins.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour l'omelette :
  1. Battre les oeufs avec le Parmigiano Reggiano râpé.
  2. Diluer avec le lait. Ajouter la farine et bien mélanger. Assaisonner avec une pincée de sel et du poivre.
  3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 mn.
Pour la garniture :
  1. Battre la Ricotta. Ajouter le sel, le poivre et le Parmigiano Reggiano. Ajouter les fines herbes hachées. Ajouter à cette farce, le jambon coupé en lanières.
Pour 1 portion :
  1. Graisser une poêle avec 1/4 de votre portion de beurre. Verser 1/4 de votre omelette.
  2. Faire cuire 3 mn à feu doux puis verser 1/4 de votre garniture au centre de l'omelette.
  3. A l'aide d'une spatule, replier l'omelette. La recouvrir et la laisser cuire encore 4 à mn.
  4. Réserver votre omelette dans un plat qui conserve la chaleur.
  5. Répéter l'opération jusqu'à obtenir 4 omelettes (pour 4 convives).
  6. Bon appétit !
Vous pouvez remplacer la ricotta dans les involtini par du mascarpone ou du Gorgonzola et Mascarpone. Vous pouvez remplacer la boule de mozzarella di Bufala par les billes de mozzarella di Bufala et les monter en brochette avec des tomates cerise.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 55min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Laisser la mozzarella di Bufala à température ambiante 1 h avant de la servir.
Préparation des légumes grillés :
  1. Tailler des rondelles de courgettes et des tranches d’aubergines dans la longueur. Éplucher et épépiner le poivron et le couper en quatre. Dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, griller séparément les légumes. Ils doivent être confits et colorés. Parsemer les légumes d’un peu de fleur de sel et les laisser refroidir.
Préparation des involtini :
  1. Effeuiller et ciseler finement le basilic. Mélanger la ricotta avec le basilic et assaisonner. Disposer une cuillère à soupe de ricotta cuisinée sur les tranches de bresaola, puis les rouler.
Dressage :
  1. Sur un plateau, présenter les différents légumes grillés, la boule de mozzarella di Bufala, la chiffonnade de jambon de Parme et les involtini bresaola ricotta.
  2. Au moment du service, trancher la mozzarella di Bufala et arroser d’un filet d’huile d’olive et de poivre du moulin.
Rajouter des tuiles de Parmigiano Reggiano :
  1. Mettre du Parmigiano Reggiano râpé en fine couche sur une plaque à four et cuisez-le pendant 10 min à 200 °C. Vous obtiendrez ainsi des tuiles de Parmigiano Reggiano croustillantes à servir avec votre plateau.

La recette originale veut qu’on les fasse frire à l’huile d’olive mais au four c’est très bien aussi (moins gras). Dégustez les bien chauds, en entrée ou en plat principal avec une salade par exemple.

Vous pouvez changer la farce selon votre créativité ! Exemple : un mélange de tomates concassées avec des cubes de mozzarella. Vous pouvez même faire des panzerotti sucrés, pour le dessert.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 10min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
8min
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Effeuillez et ciselez finement le basilic. Puis vous taillez de fines lamelles de jambon de Parme.
  3. Dans une poêle, vous torréfiez vos pignons de pin à feu très fort pendant 5 minutes sans jamais cesser de les remuer.
  4. Vous mélangez le tout : ricotta, basilic, jambon et pignons. Assaisonnez à votre goût et vous avez votre farce.
  5. Avec un emporte-pièce, vous découpez des cercles de 12 cm de diamètre environ dans votre pâte à pizza.
  6. Vous garnissez chaque cercle avec votre préparation à la ricotta.
  7. Vous fermez vos chaussons, en prenant soin d’avoir enduit le pourtour de jaune d’œuf pour que ça soit bien hermétique. Badigeonnez chaque chausson d’huile d’olive, coupez ce qui dépasse et au four (180 degrés) pendant 8 minutes.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Le plat parfait pour un dîner entre amis, un dîner romantique, une fête d’anniversaire, ou votre déjeuner du dimanche.
Accompagnement idéal : salade mixte d'endives, radis et fenouil.

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Portions Temps de Préparation
6personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45min

Ingrédients

Ingrédients

Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Rissolez l’ail écrasé dans le beurre. Ajoutez les épinards ainsi que le sel et le poivre. Enlevez l’ail et hachez les épinards.
  2. Éloignez la casserole de la chaleur et laissez refroidir.
  3. Ajoutez le fromage râpé et la ricotta aux épinards tièdes.
  4. Aplatissez le veau avec un maillet, salez et poivrez et recouvrez-le avec les tranches de jambon.
  5. Répartissez la ricotta sur le jambon sans arriver jusqu’au bord de la tranche de viande.
  6. Roulez le rôti.
  7. Liez-le avec de la ficelle de cuisine.
  8. Enduisez un plat en pyrex d’huile et de beurre. Mettez-y la viande, assaisonnez-la avec les aromates et une pincée de sel.
  9. Saisissez la viande à feu vif en la retournant.
  10. Mettez le Pyrex dans le four à 180° pendant 45 minutes. Arrosez souvent la viande avec le fond de cuisson.
  11. Quand le rôti est cuit, sortez-le du four. Une fois tiède, coupez-le en tranches.
  12. Déglacez le fond de cuisson : récupérez tout le fond de cuisson (aromates compris) et versez-le dans une casserole. Ajoutez 6 cuillères d’eau et une pincée de poivre.
  13. Remettez la sauce sur le feu et laissez-la bouillir doucement pendant 4/5 minutes, ensuite filtrez.
  14. Servez la viande en tranches avec la sauce au fond de cuisson, avec de la salade mixte.

L’épinard est un légume qui peut se ramasser frais pendant toute l’année à condition de choisir la bonne variété. Vous pouvez le déguster 12 mois sur 12 car il se trouve également surgelé.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte à l'oeuf :
  1. Préparez la pâte avec la farine, 1 œuf et une pincée de sel. Pétrissez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes en la protégeant.
Béchamel :
  1. Dans une casserole anti-adhésive, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez rapidement avec un fouet. Diluez avec le lait.
  2. Mettez la casserole sur feu moyen et sans arrêter de mélanger, faîtes épaissir la sauce. Ajustez en sel et poivre.
Farce :
  1. Faites cuire les épinards dans un peu d’eau, égouttez-les bien en les pressant et hachez-les finement.
  2. Dans un plat, mélangez les épinards, la ricotta, le Parmigiano Reggiano râpé, une pincée de sel et de la noix muscade. Ajoutez ensuite 60/70 g de béchamel à la farce. Etirez la pâte avec la machine à pâte afin d’obtenir des feuilles. Découpez-la en rectangles de 12 x 14 cm.
  3. Ebouillantez les morceaux de pâte pendant quelques secondes, puis refroidissez-les dans de l’eau froide. Déposez-les sur un torchon et essuyez-les en les tapotant.
  4. Transférez la farce dans une poche à douille et farcissez les cannelloni avec la farce.
  5. Enroulez-les délicatement.
  6. Mettez-les en place dans le plat allant au four en les déposant sur un peu de béchamel.
  7. Recouvrez avec le reste de la béchamel et le Parmigiano Reggiano râpé. Mettez le plat au four et réchauffez-le pendant quelques minutes à 180° avant de servir.