Préchauffez le four à 180°C.
Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
Hachez les épinards et les feuilles de persil.
Faites revenir les oignons et les épinards hachés 5 minutes à feu vif avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez refroidir.
Mettez le mélange épinards-oignons dans un saladier puis ajoutez le persil haché.
Ajoutez la feta grossièrement émiettée.
Ajoutez la ricotta, la farine, le sel, le poivre et les oeufs. Mélangez soigneusement.
Huilez une feuille de pâte filo. Pliez-la en 3 dans le sens de la longueur.
Mettez une bonne cuillère à soupe de garniture sur l'un des bords de la pâte filo.
Commencez à plier pour obtenir un triangle.
Pliez en triangle l'ensemble de la pâte.
Une fois le triangle formé, insérez dans la fente le petit bord de pâte qui dépasse afin de bien souder l'ensemble.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposez les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Huilez la surface et faites-les cuire 20 minutes.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/07/SPANAKOPITA_CHAUSSONS-GRECS-a-la-FETA-et-aux-EPINARDS.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-07-13 11:35:572020-06-09 08:56:44SPANAKOPITA : CHAUSSONS GRECS à la FETA et aux ÉPINARDS
Dans un saladier mettez la farine, faites un puits et ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux.
Ajoutez l’oeuf et un petit peu d’eau.
Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
Coupez les talons d'asperges puis coupez le reste en rondelles en gardant les pointes entières.
Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Dès qu'il devient transparent, mettez les rondelles d'asperges ainsi que les pointes. Laissez cuire 6 minutes.
Dans un saladier, mettez la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym séché, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez la mortadelle coupée en morceaux et le mélange oignon-asperges. Mélangez.
Étalez la pâte au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur.
Chemisez vos 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, coupez des bandes de longueur des mini tartes.
Garnissez les tartelettes avec la farce.
Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
Décorez en croisillons avec les bandes de pâte, en plaçant d'abord les bandes verticales et ensuite celles horizontales.
Faites cuire les tartelettes 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dégustez.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/06/tartelettes-salees_en-croisillons_ricotta-oignons-mortadelle-asperges.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-06-28 10:56:332020-06-09 08:58:11TARTELETTES SALÉES en croisillons, à la RICOTTA, OIGNONS, MORTADELLES et ASPERGES VERTES
Égouttez les billes de mozzarella dans une passoire avec une assiette creuse en dessous.
Faites revenir l'oignon haché dans une grande casserole avec le beurre.
Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout.
Lorsque le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez le safran et une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s’accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min). Ajoutez le parmesan, mélangez et laissez refroidir.
Mouillez légèrement vos mains, et faites des boules avec le riz. Creusez un petit puits au milieu avec votre pouce et y mettre une bille de mozzarella.
Refermez la boule de riz, roulez-la entre vos mains afin de la serrer et la lisser. Poursuivez l'opération jusqu'à réaliser toutes les boules de riz.
Passez chaque boule de riz d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu avec le sel et ensuite dans la chapelure.
Faites frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce que les croquettes soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/06/Arancini-CROQUETTES-de-RIZ-au-SAFRAN-FARCIES-de-BILLES-de-MOZZARELLA.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-06-14 09:58:022018-06-29 17:31:15CROQUETTES de RIZ au SAFRAN, FARCIES de BILLES de MOZZARELLA (ARANCINI)
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter la levure de bière et les œufs.
Travailler énergiquement la pâte en ajoutant le lait, le beurre, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Quand la pâte est bien levée, ajouter la mozzarella râpée et le salami coupé en petits morceaux.
Disposer le mélange dans un moule rectangulaire, beurré et fariné.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Ensuite, dans une casserole d'eau, mettre le beurre, une pincée de sel et porter à ébullition.
Ajouter la farine tamisée et le curcuma et mélanger rapidement.
Lorsque la pâte se détache des parois et du fond de la casserole, retirer du feu et laisser refroidir.
Puis ajouter les oeufs, un à un, et bien les incorporer à la pâte.
Placer la pâte dans une poche à douilles.
Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, réaliser des petits tas de pâte, bien espacés les uns des autres sur la plaque de cuisson.
Cuire au four environ 25 mn. Puis laisser les choux refroidir sur une grille.
Préparation de la farce :
Couper la truite fumée en petits morceaux et la mélanger avec la ricotta bio.
Ajouter le persil haché, une pincée de poivre noir et un filet d'huile d'olive.
Découper un chapeau dans la partie haute de chaque chou.
Garnir avec la farce et replacer le chapeau sur le chou.
Décorer avec une feuille de persil et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2018/02/choux-curcuma-farcis-truite-fumee-et-mousse-de-ricotta-bio.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2018-02-23 14:06:172020-06-09 09:05:07CHOUX au CURCUMA, farcis à la TRUITE FUMÉE et à la MOUSSE de RICOTTA BIO
Couper l'aubergine en fines rondelles. Les faire griller à la poêle ou au grill, de chaque côté.
Dans un moule de 7,5 cm de diamètre par 5,5 cm de hauteur, tapisser les parois avec les tranches d'aubergine grillées, en les faisant se chevaucher légèrement.
Dans un saladier, mélanger la ricotta Casa Azzurra, du sel et du poivre.
Battre les 2 oeufs et le jaune d'oeuf supplémentaire puis les incorporer à la crème.
Ajouter la farine.
Compléter avec le Parmigiano Reggiano Casa Azzurra.
Bien mélanger l'ensemble.
Remplir les moules avec la préparation.
Faire cuire au four à 175°C pendant 25/30 mn.
Retirer du four après cuisson et laisser tiédir les flans avant de les démouler (pour ne pas les déformer)
Suggestion de présentation :
Garnir les flans d'aubergine avec des tiges de ciboulette et des feuilles de basilic.
Accompagner de légumes frais : bâtonnets de courgettes et de carottes.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/12/Flan-d-aubergine-grillee-a-la-ricotta_Casa-Azzurra.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2017-12-21 11:28:422020-06-09 09:10:45FLAN d’AUBERGINE GRILLEE à la RICOTTA
Dans un saladier, mélanger la farine, l'amidon, la levure et enfin, le sucre, les 2/3 des pépites de chocolat et le zeste d'orange.
Dans un second saladier, mélanger la ricotta Casa Azzurra, l'huile d'olive, les oeufs et le jus d'orange.
Ensuite, verser le contenu de ce saladier dans le 1er, en mélangeant rapidement.
Verser la pâte obtenue dans des moules à muffins.
Ajouter le restant des pépites de chocolat à la surface des muffins et faire cuire pendant 30 mn dans votre four préchauffé.
Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes. Puis servir à température ambiante, avec un thé, un café ou un verre de jus d'orange fraîchement pressé.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/10/Muffins-orange-chocolet-et-ricotta.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2017-10-27 14:28:482020-06-09 09:17:17MUFFINS à l’ORANGE, pépites de CHOCOLAT et RICOTTA
Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
Dans un bol, travaillez le beurre ramolli puis ajoutez une bonne cuillère de mascarpone et le safran. Mélangez bien.
En mélangeant, incorporez 1 œuf et quelques cuillères de farine.
Continuez ainsi avec les autres œufs en rajoutant le mascarpone restant, la farine et le lait.
Pour finir ajoutez le fromage râpé (Grana Padano).
Partagez le mélange dans des petits moules de Ø 7-8 cm, huilés et farinés au préalable en les remplissant aux 3/4. Enfournez à 180° pendant 20/23 minutes.
Quand ils sont cuits, sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Pour l'accompagnement :
Mettez la tranche d'espadon au congélateur pendant 30 minutes, puis prenez-la et coupez-la en tranches très fines.
Posez les tranches sur un grand plateau et assaisonnez-les avec une "citronette" réalisée en mélangeant l'huile, le jus de citron, poivre et sel.
Complétez avec la ciboulette.
Pour la décoration :
Salez et poivrez le mascarpone, mélangez-le et mettez-le dans une poche à douille en forme d'étoile. Décorez les cupcakes avec une pointe de mascarpone.
Terminez la décoration en ajoutant des morceaux d'espadon. Servez-les accompagnés de l'espadon mariné restant.
https://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2017/09/Cupcakes-au-safran_et-carpaccio-d-espadon.jpg450450Chiara MASINAhttp://www.casa-azzurra-italia.fr/wp-content/uploads/2020/04/Logo-CasaAzzurra-2019-85_OK.pngChiara MASINA2017-09-06 10:33:302020-06-09 09:33:55CUPCAKES au SAFRAN et CARPACCIO d’ESPADON
Hachez finement l’oignon, le céleri, la carotte et les faire revenir à feu doux dans 80 g de beurre pour les attendrir.
Ajoutez la viande hachée, rissolez bien, déglacez avec le vin et laissez-le s’évaporer.
Salez et poivrez, puis ajoutez le coulis de tomate et faites cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle à part, dorez le riz dans le restant de beurre, puis ajoutez la sauce à la viande et faites cuire (il faudra environ 20 minutes) en ajoutant du bouillon chaud.
A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Eloignez ensuite le riz du feu et laissez le refroidir.
Quand le riz sera froid, ajoutez le fromage et les jaunes d'oeufs.
Avec la masse de riz formez des boules (qui seront vos arancini) de poids 45/50 grammes.
Passez les arancini dans la farine, puis dans les oeufs battus.
Pour finir recouvrez-les de chapelure, puis faîtes-les frire dans de l’huile chaude et dès qu’ils sont dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques anonymes d'audience sur notre site internet. OKEn savoir plus