Ce dessert est frais et délicat, adapté à la saison estivale. Si vous voulez le faire en hiver, remplacez les citrons avec des oranges : utilisez 90 g de jus d'orange et 2 oranges entières pour les zestes.
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
8personnes 60min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min 5 à 6 h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte biscuit :
  1. Montez pendant un certain temps les œufs avec le sucre. Aromatisez avec la vanille, puis ajoutez la farine tamisée.
  2. Versez le mélange obtenu dans un moule 20x30 cm recouvert au préalable de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180° pendant 12 minutes.
  3. Sortez la pâte du four et démoulez de suite. Déposez la pâte sur un torchon dans lequel vous aurez déposé du sucre.
Crème au citron :
  1. Mettez dans un mixeur les écorces des citrons (sans la peau blanche) avec 50 g de sucre et hachez finement les ingrédients, puis mettez-les dans une casserole.
  2. Ajoutez le jus de citron, le beurre et le sucre restant. Faites bouillir et cuisez pendant 2/3 minutes.
  3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et l'œuf entier déjà battus. Mélangez au fouet et remettez sur le feu en les cuisant encore pendant 2/3 minutes. Aromatisez avec un petit verre de liqueur au citron.
  4. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée à la crème. Mélangez bien puis passez le mélange au tamis pour éliminer les écorces. Laissez refroidir.
  5. Battez le mascarpone avec le sucre, puis ajoutez-le à la crème au citron.
  6. Pour finir, incorporez la crème montée en chantilly.
Assemblage :
  1. En utilisant le moule ou le cercle mobile de diamètre 24 cm recoupez la pâte à biscuit. Replacez la pâte dans le moule et transférez le tout sur un plat.
  2. Versez la crème au mascarpone et mettez à niveau. Mettez au frigo pendant 5/6 heures.
Décoration :
  1. Montez la crème avec le sucre et mettez le tout dans une poche à douille avec embout en forme d'étoile.
  2. Éliminez le cercle mobile et décorez le haut du gâteau avec plusieurs petits tas.
  3. Complétez le décor avec des tranches et des écorces de citron et des petites groseilles.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Égouttez le thon et cuisez le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour en arrêter la cuisson
  2. Égouttez à nouveau et assaisonnez le riz avec l’huile et le jus de citron.
  3. Coupez la Scamorza blanche en fins bâtonnets.
  4. Lavez les tomates, coupe-les en morceaux. Faites cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et immergez-les ensuite dans de l’eau glacée.
  5. Versez dans le fond des verrines 1 cuillère de riz.
  6. Recouvrez avec une tranche de tomate et un peu de bâtonnets de scamorza.
  7. Recouvrez ensuite avec une autre tranche de tomate, puis du riz, le thon et enfin les haricots verts.
  8. Tassez légèrement l’intérieur des verrines et mettez-les au frigo. Servez les verrines froides en décorant avec un quartier de tomate, un bâtonnet de scamorza blanche et un peu de poivre.
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les biscuits :
  1. Tamiser la farine. Ajouter le beurre froid en morceaux, le sucre et l'oeuf. Parfumer avec le zeste de citron.
  2. Mélanger l'ensemble rapidement pour obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter une cuillère à café d'eau froide. Former une boule avec la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  3. Préchauffer votre four à 180°.
  4. Après le temps de pause, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 3 mm. Avec des emporte-pièces, découper la pâte.
  5. Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les espacer légèrement afin que les biscuits ne se touchent pas sur la plaque.
  6. Cuire au four à 180° pendant 12 mn (10 mn suivant votre four). Surveiller la cuisson afin que les biscuits soient légèrement dorés (mais pas trop !) Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur une grille afin de les faire refroidir.
Pour le glaçage :
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et le blanc d'oeuf, puis ajouter le jus de citron. Lisser ensuite le mélange au fouet ou au batteur électrique. (plus l'on fouette, plus le glaçage épaissit).
  2. Répartir le glaçage dans 5 bols différents et ajouter un colorant alimentaire (rose, bleu, jaune et vert) dans chacun des 4 bols. Conserver un glaçage sans colorant (blanc) dans le dernier bol. Protéger les bols avec un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
  3. Pour la décoration : Transférer le glaçage blanc dans une poche à douille avec une petite buse ronde et dessiner les contours des biscuits. Laisser sécher. Remplir votre poche à douille avec un glaçage de couleur et le disposer sur quelques biscuits (à l'intérieur du contour blanc). Recommencer l'opération avec d'autres couleurs sur les biscuits restants.
Pour la crème au mascarpone :
  1. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et 15 g de sucre. Faire bien blanchir. Le mélange doit doubler de volume.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone et le restant de sucre (15 g).
  3. Mélanger vos 2 préparations et ajouter la vanille (ça peut être 1/2 sachet de sucre vanillé).
  4. Enfin, fouetter la crème pasteurisée et incorporer-la à la préparation.
  5. Disposer la crème au mascarpone dans un bol et servir avec les biscuits.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
 
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation des ingrédients :
  1. Faire cuire le riz blanc dans une grande casserole d'eau légèrement salée. Après cuisson, égoutter le riz et le faire refroidir en le passant sous l'eau froide. Bien égoutter à nouveau.
  2. Faire cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les plonger dans l'eau glacée.
  3. Laver les tomates et couper les en 8 tranches.
  4. Bien égoutter le thon.
  5. Assaisonner le riz blanc avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Préparation des verrines :
  1. Dans le fond des verrines, verser 1 cuillerée de riz.
  2. Couvrir avec une tranche de tomate et quelques copeaux de Grana Padano.
  3. Couvrir avec une autre tranche de tomate, puis le riz, le thon et enfin, les haricots verts. Presser légèrement la composition Recouvrir de quelques copeaux de Grana Padano Casa Azzurra. Placer au réfrigérateur.
  4. Servir frais.
Notes

Fromage utilisé :
Grana Padano Casa Azzurra en copeaux

Variante :
Vous pouvez remplacer les copeaux de Grana Padano par des cubes de Feta Casa Azzurra.