Itinéraire en Italie Gourmande…

CALABRIA (Calabre) : PIZZETTE CALABRESI

Des falaises en calcaires, des plages au sable doré, des champs d’oliviers et des forêts de conifères… bienvenue en Calabre, à l’extrémité sud de l’Italie. Ici le relief est accidenté, du massif du Pollino qui isole la Calabre du reste de l’Italie, jusqu’à une succession de montagnes qui la rapproche de la Sicile.

Longtemps méconnue, c’est une région idéale autant comme destination de nature que pour ses stations balnéaires et son patrimoine culturel. Et ses ports de pêche nichés au flan des falaises sont des images d’une beauté à couper le souffle, entre le bleu intense de la mer et le vert des oliviers ou des plantations d’agrumes.

La Calabre est aussi une terre de gastronomie fondamentalement méditerranéenne, unissant dans la plus parfaite harmonie les spécialités de la mer et de la terre…

Parmi les plats typiques de Calabre, on trouve le STOCCO ALLA MAMMOLESE, un plat de poissons (stockfish ou morue séchée) mélangés avec des pommes de terre, des olives et des poivrons. Impossible également de ne pas citer les PIPI CHINI, des poivrons farcis avec de la chapelure, du Porc et du Parmigiano Reggiano. Et en période de Noël, vous apprécierez les ZIPPULI, des boules de pâtes frites dans l’huile, servis vides ou avec des anchois ou de la morue séchée.

La recette que je vous propose :

PIZZETTE CALABRESI