Dentelle de parmesan, salade d'endives, ricotta , mascarpone et poire
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Sur une plaque de four, placer une feuille de cuisson. Dessiner 2 cercles de 18 cm de diamètre, en vous aidant d'une assiette (pour dessiner les contours). Retourner la feuille sulfurisée sur la plaque.
  3. Puis étaler 25g de parmigiano reggiano râpé Casa Azzurra sur chaque cercle. Bien recouvrir la surface des cercles en totalité. Cuire au four à 200° pendant 4mn.
  4. A la sortie du four, placer immédiatement chaque cercle de parmesan sur un bol retournée, afin de lui donner la forme d'un panier.
  5. Répéter l'opération pour faire cuire 2 autres cercles de parmesan et les retourner dur des bols renversés à la sortie du four. Laisser refroidir les paniers de parmesan.
  6. Éplucher, laver et sécher les endives et la grenade. Puis les couper en morceaux. Les placer dans un saladier et assaisonner avec du sel, de l'huile d'olive et du jus de citron.
  7. Laver la poire et la couper en tranches.
  8. Dans un saladier, bien mélanger le mascarpone et la ricotta jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène. Avec 2 cuillères à soupe, modeler des quenelles avec le mélange mascarpone / ricotta.
  9. Disposer les paniers de parmesan sur les assiettes et les remplir avec la salade d'endives, de grenade, quelques tranches de poire et les quenelles de mascarpone/ricotta.
  10. Compléter avec quelques grains de poivre fraîchement moulus.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 15min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Nettoyez et essuyez les côtes de céleri et les feuilles d’endives.
Crème de Mascarpone et Speck :
  1. Mixez le speck coupé en lamelles avec 1 ou 2 cuillères de lait.
  2. Quand vous obtiendrez une crème, mélangez-la à 150g de Mascarpone et un peu de poivre blanc.
Crème de Mascarpone et Gorgonzola :
  1. Mettez le gorgonzola dans une terrine et travaillez-le avec une cuillère, ensuite ajoutez le restant de mascarpone et mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une crème homogène.
  2. Goûtez les 2 crèmes et si nécessaire, ajustez du sel.
Dressage :
  1. Mettez les crèmes dans 2 poches à douilles avec une douille en forme d’étoile et remplissez les feuilles d’endives avec la crème au speck et le céleri avec celle au gorgonzola sur 2 tiers de leur longueur.
  2. Saupoudrez les barquettes avec du persil ou de la ciboulette hachée.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra