Balade en Italie Gourmande : Andria…

ANDRIA, BERCEAU DE LA BURRATA : entre terroir et histoire

Sous le ciel des Pouilles, on raconte qu’il y a bien longtemps un maître fromager aurait eu l’idée de façonner une fine enveloppe de pâte filée pour y glisser un mélange onctueux de crème et de filaments de mozzarella. Une “petite bourse” nouée à la main et protégeant un coeur crémeux…

Andria, dans la province de Barletta-Andria-Trani, est l’une des cités emblématiques des Pouilles, au sud-est de l’Italie. Entre le plateau des Murge, ses oliveraies centenaires et ses vignobles baignés de soleil, la ville est un haut lieu de tradition fromagère. Proche du mystérieux Castel del Monte, elle a su faire vivre un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération.

La légende du geste fondateur

Selon la tradition, c’est au début du XXᵉ siècle que ce fameux maître fromager d’Andria aurait imaginé ce procédé ingénieux. Enveloppant crème et filaments de mozzarella dans une fine coque de pâte filée, il créa un fromage à la fois préservé, facilement transportable et irrésistiblement gourmand. De fil en aiguille, cette “bourse” crémeuse séduisit les tables locales avant de conquérir l’Italie entière.

Nos BURRATA perpétuent la tradition…

Aujourd’hui, Casa Azzurra célèbre cet héritage à travers cinq variations à découvrir : Burrata di Bufala, Burrata de Vache, Mini-Burrata di Bufala, Mini-Burrata de Vache et Burrata alla Ricotta. Cinq façons de savourer, partager et réinventer cette spécialité née dans les Pouilles.

Casa Azzurra vous propose aussi une savoureuse Stracciatella, le cœur fondant de la burrata. Onctueuse, douce et parfumée, c’est un fromage polyvalent qui apporte un goût et un crémeux unique aux recettes. Mais elle peut aussi se déguster seule, simplement accompagnée de pain croustillant, de tomates mûres ou d’un filet d’huile d’olive.

La recette que je vous propose :

ORECCHIETTE aux LÉGUMES GRILLÉS, SAUCISSE ITALIENNE et BURRATA

Savourez l’Italie dans votre assiette avec ces orecchiette aux légumes grillés, saucisse italienne et burrata. Les pâtes typiques des Pouilles se marient à la douceur des légumes rôtis, relevées par la gourmandise de la saucisse italienne. Le tout est sublimé par une burrata Casa Azzurra au cœur fondant, pour une recette colorée, généreuse et pleine de soleil.

Giulia

09/08/2025
Orecchiette aux légumes grillés, saucisse italienne et burrata Casa Azzurra