Bombe con crema alla ricotta Casa Azzurra
Beignets italiens à la crème pâtissière. On peut les appeler Bombe ou Bomboloni.
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Portions Temps de Préparation
12beignets 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2 à 3mn par beignet 2,5heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
beignets
Instructions
  1. Préparez la pâte à beignets : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure sèche active et mélangez bien.
  2. Dans un autre saladier, battez les œufs, ajoutez le lait tiède (ni trop chaud, ni froid, c'est important) et le beurre ramolli. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Versez progressivement le mélange liquide dans le mélange sec et remuez jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la pendant environ 5-7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez d'un torchon propre et laissez-la lever pendant environ 2 heures à température ambiante (ou 1 heure dans un endroit chaud) jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière à la ricotta. Dans une casserole, mélangez la ricotta égouttée, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la Maïzena et les jaunes d'œufs. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, transférez-la sur une surface légèrement farinée. Etalez-la sur une épaisseur d'environ 2 cm.
  6. À l'aide d'un emporte-pièce rond (ou d'un verre), découpez des cercles de pâte. Placez les cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant encore 30 minutes, à l'abri des courants d'air.
  7. Chauffez de l'huile végétale dans une grande casserole à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude mais pas trop, plongez délicatement les Bombe dans l'huile et faites-les frire pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à l'intérieur. Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
  8. Une fois les Bombe refroidis, faites un trou sur le côté et utilisez une poche à douille pour injecter la crème pâtissière à la ricotta à l'intérieur de chaque beignet.
  9. Saupoudrez les beignets de sucre et servez-les immédiatement. Bon appétit !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Tarte saumon, courgettes et ricotta Casa Azzurra
Votes: 6
Évaluation: 4.5
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C. Pour la pâte brisée, mélangez tous les ingrédients dans un saladier : la farine, le beurre ramolli, l’oeuf et la pincée de sel. Pétrissez à la cuillère en bois, puis à la main jusqu’à former une boule homogène. Ajoutez un peu d’eau, petit à petit, si besoin.
  2. Etalez la pâte en cercle sur du papier de cuisson. Placez l'ensemble dans un plat à tarte. Découpez l'excédent de pâte sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.
  3. Lavez les courgettes et découpez-les en longues lamelles. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Etalez la ricotta sur le fond de la pâte. Placez les courgettes sur la ricotta et faites cuire la tarte pendant 20 min environ. Sortez-la du four.
  5. Pendant la cuisson de la tarte, préparez le saumon : enlevez la peau et coupez de larges tranches. Disposez les tranches sur la tarte sortie du four. Puis ajoutez encore 10 min de cuisson. Servez la tarte dès la sortie du four.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
10cupcakes 45mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
23mn 30mn
Changer le nombre de convives :
cupcakes
Instructions
Pour les cupcakes :
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
  3. Dans un bol, travaillez le beurre ramolli puis ajoutez une bonne cuillère de mascarpone et le safran. Mélangez bien.
  4. En mélangeant, incorporez 1 œuf et quelques cuillères de farine.
  5. Continuez ainsi avec les autres œufs en rajoutant le mascarpone restant, la farine et le lait.
  6. Pour finir ajoutez le fromage râpé (Grana Padano).
  7. Partagez le mélange dans des petits moules de Ø 7-8 cm, huilés et farinés au préalable en les remplissant aux 3/4. Enfournez à 180° pendant 20/23 minutes.
  8. Quand ils sont cuits, sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Pour l'accompagnement :
  1. Mettez la tranche d'espadon au congélateur pendant 30 minutes, puis prenez-la et coupez-la en tranches très fines.
  2. Posez les tranches sur un grand plateau et assaisonnez-les avec une "citronette" réalisée en mélangeant l'huile, le jus de citron, poivre et sel.
  3. Complétez avec la ciboulette.
Pour la décoration :
  1. Salez et poivrez le mascarpone, mélangez-le et mettez-le dans une poche à douille en forme d'étoile. Décorez les cupcakes avec une pointe de mascarpone.
  2. Terminez la décoration en ajoutant des morceaux d'espadon. Servez-les accompagnés de l'espadon mariné restant.
Recette proposée par Anaïs MEUNIER
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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre ramolli coupé en dé et bien mélanger. Verser la pâte dans des caissettes à muffins. Cuisson 12 à 15 minutes à 180°C.
  2. Dans un saladier mélanger le mascarpone avec le sucre glace et la crème liquide. Faire fondre les barres de Kinder® maxi et ajouter à la crème mascarpone. Laisser 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Incorporer la crème mascarpone Kinder® dans une poche à douille et procéder au topping. Placer un carré de Kinder® maxi sur le dressage pour une jolie déco.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra