CHARLOTTE aux MYRTILLES et au MASCARPONE

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Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Utilisez un cercle à pâtisserie (ouvert) pour charlottes, de 24 cm de diamètre. Placez le sur un plateau.
  2. Mélangez le lait et le rhum. Coupez les biscuits à la cuillère (ou boudoirs) aux 3/4 de leur longueur. Trempez les un à un et brièvement dans le mélange lait/rhum et placez les, côté bombé, contre la paroi du moule. Les bouts ronds des biscuits doivent être positionnés en haut (voir photo).
  3. Ensuite, couvrez le fond du plateau avec d'autres biscuits à la cuillère, eux aussi trempés dans le lait et le rhum. Prenez soin de bien les serrer sans les écraser.
  4. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  5. Dans un saladier, montez une chantilly en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et le yaourt aux myrtilles. Réservez la chantilly.
  6. Faites chauffer 50 ml de crème fraîche puis faites dissoudre la gélatine dans la crème. Fouettez 150 ml de crème fraîche et ajoutez la au mélange précédent, avec la gélatine fondue.
  7. Ensuite mélangez délicatement cette préparation à la chantilly au mascarpone.
  8. Recouvrez votre base de biscuits avec une première couche de crème. Parsemez de myrtilles fraîches. Complétez avec le reste de la crème et terminez avec le reste de myrtilles.
  9. Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  10. Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et entourez les biscuits avec un ruban pour une petite touche de présentation élégante.
  11. Décorez avec quelques feuilles de menthe avant de servir.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

TIRAMISU de PARMIGIANO et TOMATES

Recette proposée par Simon JACQUELIN
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Monter les blancs en neige.
  2. Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le Parmigiano Reggiano. Puis incorporer les blancs.
  3. Tailler les tomates en dés. Ciseler le basilic et bien mélanger.
  4. Griller le pain de mie aillé et le couper avec une verrine pour lui donner la forme ronde.
  5. Mettre le pain de mie au fond de la verrine et alterner les couches.
  6. Mettre au frais et servir.
Notes

CUPCAKES AU KINDER®

Recette proposée par Anaïs MEUNIER
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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre ramolli coupé en dé et bien mélanger. Verser la pâte dans des caissettes à muffins. Cuisson 12 à 15 minutes à 180°C.
  2. Dans un saladier mélanger le mascarpone avec le sucre glace et la crème liquide. Faire fondre les barres de Kinder® maxi et ajouter à la crème mascarpone. Laisser 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Incorporer la crème mascarpone Kinder® dans une poche à douille et procéder au topping. Placer un carré de Kinder® maxi sur le dressage pour une jolie déco.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

VERRINE CHEESECAKE CERISE AMARENA

Recette proposée par Simon JACQUELIN
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Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn 2,5h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faire fondre le beurre et mélanger avec les gâteaux écrasés. Mettre au frigo 30 mn.
  2. Mélanger le mascarpone, la ricotta et le sucre glace. Mettre sur le spéculoos. Mettre au frais pendant 2 heures puis mettre les cerises et son coulis dessus.
Notes