Tarte aux tomates anciennes et ricotta
Recette ensoleillée pour un repas en terrasse ou un pique-nique, pratique et conviviale. A déguster chaude ou froide, accompagnée idéalement d'une salade verte.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Lorsque le four est à température, faites cuire pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, lavez les tomates. Coupez-les en fines rondelles. Salez légèrement et réservez les tomates dans une passoire.
  3. Ciselez finement le basilic. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le basilic et les herbes de Provence. Ajoutez un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. Lorsque la pâte est pré-cuite, retirez-la du four. Badigeonnez le fond avec de la moutarde. Disposez les rondelles de tomates sur toute la pâte feuilletée, en alternant les différentes couleurs. Versez la ricotta sur les tomates.
  5. Faites cuire pendant 30 minutes. Bonne dégustation !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Recette Casa Azzurra à découvrir en vidéo sur www.750g.com

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
35mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courgettes, les poivrons et l'aubergine. Nettoyez-les et coupez-les en gros dés.
  2. Lavez les tomates cerise et coupez-les à moitié.
  3. Disposez le tout dans un saladier. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence et mélangez le tout.
  4. Mettez les légumes dans un plat allant au four, enfournez 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient rôtis. Ôtez-les du four et laissez-les tiédir.
  5. Ajoutez ensuite la roquette et les pignons.
  6. Préparez la gremolata (persillade), en commençant par hacher finement environ 8 feuilles de basilic frais. Disposez-les dans un bol, ajoutez l'huile d'olive, du sel, du poivre du moulin et un peu de piment d'Espelette.
  7. Dressez la salade de légumes rôtis sur une assiette, posez la burrata par-dessus, assaisonnez avec un filet de gremolata et servez.
Notes

Fromage utilisé :
1 à 2 Burrata Casa Azzurra

D'après une recette de Michelle Ange B. d'Avignon - Source : Monavislerendgratuit.com
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
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personnes
Instructions
  1. Peler les aubergines. Les couper en fines lamelles (j’ai utilisé un économe) dans le sens de la longueur Arroser les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  2. Les faire revenir des 2 côtés dans une poêle avec de l’huile d’olive. Eponger les tranches avec du papier essuie-tout.
  3. Réaliser une bolognaise : hacher l’oignon et le faire suer. Ajouter la viande hachée et faire cuire.
  4. Ajouter le coulis de tomates (facultatif : j’ajoute deux cuillères à soupe de vin rouge), des herbes de Provence, quelques feuilles de basilic et de la sauge ainsi qu’un peu de sucre pour enlever l’acidité. Saupoudrer de piment Espelette.
  5. Choisir un plat rectangulaire allant au four, et tapisser le fond d’un rang d’ aubergines, une couche de bolognaise, une couche d’aubergines, une couche de Mozzarella Casa Azzurra Fior di latte en tranches (c’est la meilleure !).
  6. Une couche de tomates en rondelles et des tranches de mozzarella en tranches disposées dessus. Verser quelques gouttes d’huile d’olive sur la mozzarella.
  7. Enfourner dans un four à 200° et cuire environ 30mn jusqu’à ce que le plat soit doré.
  8. Tous les invités se sont régalés comme d’habitude. Grazie Nonna !!!
Notes