œufs cocotte en nids moelleux
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Applatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez du papier de cuisson dans les ramequins individuels. Placez une tranche de pain de mie dans chaque ramequin pour former les nids. Enfournez pendant 5 minutes dans le four chaud.
  3. Dans un saladier, battez ensemble la crème fraîche, la moitié du parmigiano reggiano et la ciboulette ciselée. Ajoutez du sel.
  4. Coupez le jambon en petits dès.
  5. Au fond de chaque nid précuit, répartissez la crème au parmesan. Parsemez les dès de jambon sur la crème. Cassez un œuf par nid, en prenant soin de ne pas briser le jaune.
  6. Répartissez le reste du parmigiano reggiano du chacun des œufs. Ajoutez un peu de poivre. Recouvrez d'un papier sulfurisé. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes. Le blanc doit être cuit mais le jaune doit rester moelleux et crémeux.
  7. Démoulez les nids et servez aussitôt. Accompagnez les œufs cocotte d'une salade verte.
Notes
Tarte aux poireaux et à la feta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50minutes
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Nettoyer les poireaux : rincez-les abondamment, égoutez-les. Emincez-les : coupez les racines. Enlevez les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez la partie verte des poireaux, en haut, sur 4 cm environ. Conservez la partie blanche. Coupez les poireaux dans le sens de la longueur puis coupez-les en tronçons de 3 cm environ.
  3. Coupez la feta Casa Azzurra en petits morceaux et réservez-la. Emincez l'oignon.
  4. Faites chauffer une poêle avec 20 g de beurre. Faites revenir les poireaux et l'oignon à feu doux pendant 15 minutes environ. Egouttez-les s'il y a un excédent d'eau, puis placez-les dans un saladier.
  5. Ajoutez la crème, les œufs et le lait. Assaisonnez avec le sel et le poivre puis mélangez bien l'ensemble.
  6. Placez la pâte à tarte dans un moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis versez la préparation sur la pâte.
  7. Parsemez la feta sur la préparation et enfournez pendant 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  8. La tarte aux poireaux et à la feta s'accompagne idéalement d'une salade verte.
Notes

Fromage utilisé :
Feta Casa Azzurra

lasagnes-aux-asperges-et-3-fromages-Casa-Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15min
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez les asperges et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir 5 à 10 min. dans une casserole d'eau salée. Égouttez-les.
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta et la crème fraîche. Ajoutez 100 g de râpé aux 3 fromages Casa Azzura (mozzarella, quattrocento, provola). Réservez 50 g pour parsemer le dessus des lasagnes, à la fin de votre préparation. Salez et poivrez.
  3. Dans un plat préalablement beurré, déposez une couche de lasagnes. Recouvrez avec du jambon blanc et des asperges. Versez un peu de sauce composée du mélange ricotta, crème fraîche et 3 fromages.
  4. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes. Ajoutez quelques noisettes de beurre sur les pâtes et parsemez 50 g environ de râpé aux 3 fromages Casa Azzurra. Faites gratiner au four pendant 15 min. Dégustez !
Quiche lorraine revisitée à l'italienne
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
  1. Pour préparer la pâte brisée, tamiser la farine avec le sel et ajouter le beurre froid coupé en cubes. Ajouter également 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide.
  2. Travailler la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Laisser au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole sans graisse, faire cuire les dès de pancetta pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Puis retirer la casserole du feu.
  2. Battre les œufs à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et le lait. Mélanger l'ensemble aux dès de pancetta. Saler légèrement et poivrer.
Préparation de la quiche lorraine :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L'étaler dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Percer le fond de la pâte de petits trous avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle.
  3. Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de parmigiano reggiano Casa Azzurra. Faire cuire pendant 20 mn à 180°.
  4. Laisser refroidir la quiche pendant 10 mn environ et déguster !
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
2mn/crêpe 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour les crêpes :
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et diluez avec le lait. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes
  2. Une fois la pâte reposée, verser une louche à la fois dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et bien chaude. Après 2 minutes de cuisson, tourner la crêpe et compléter la cuisson.
  3. Lorsque la crêpe est cuite, la mettre sur une assiette, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrir la pile de crêpes avec du film étirable.
Pour la crème au Mascarpone :
  1. Mélanger le jaune avec le sucre semoule puis ajouter la liqueur.
  2. Battre le mascarpone et ajouter le précédent mélange.
  3. Monter la crème avec le sucre glace en chantilly et ajouter-la au mélange de mascarpone.
Touche finale :
  1. Farcir les crêpes avec la crème au mascarpone, puis ajouter le chocolat noir en copeaux.
  2. Fermer les crêpes, saupoudrer avec un voile de cacao et servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn 1H
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
  1. Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Ajouter la pincée de sel. Bien travailler la pâte.
  2. Ajouter ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure. Ensuite, retravailler brièvement la pâte pour l'assouplir (mais pas trop !) et l'étaler, sur une surface légèrement farinée, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 ou 4 mm.
  4. Découper des cercles d'environ 5 cm avec un emporte-pièce. Placer les disques de pâte sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 180°.
Préparation de la ricotta :
  1. Ajouter la crème froide à la ricotta Casa Azzurra. Mélanger au fouet électrique, puis ajouter le sucre.
  2. Mélanger à nouveau puis laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préparation des biscuits :
  1. Si les pistaches sont enveloppées d'une peau brune, les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour l'éliminer. Laisser sécher les pistaches pendant 10 minutes dans un four à 80°. Puis couper séparement les pistaches et le chocolat en petits morceaux avec un couteau.
  2. Laisser complètement refroidir les biscuits. A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la moitié des biscuits avec la ricotta fouettée. Placer les biscuits restants sur la ricotta (pour former une sorte de macaron).
  3. Rouler les biscuits latéralement dans les pistaches coupées en morceaux pour les uns, ou dans les pépites des chocolat pour les autres (Et pourquoi pas les 2... pour les plus gourmands ?).
  4. Suggestion : il est possible de remplacer les pistaches par d'autres fruits secs.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Utilisez un cercle à pâtisserie (ouvert) pour charlottes, de 24 cm de diamètre. Placez le sur un plateau.
  2. Mélangez le lait et le rhum. Coupez les biscuits à la cuillère (ou boudoirs) aux 3/4 de leur longueur. Trempez les un à un et brièvement dans le mélange lait/rhum et placez les, côté bombé, contre la paroi du moule. Les bouts ronds des biscuits doivent être positionnés en haut (voir photo).
  3. Ensuite, couvrez le fond du plateau avec d'autres biscuits à la cuillère, eux aussi trempés dans le lait et le rhum. Prenez soin de bien les serrer sans les écraser.
  4. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  5. Dans un saladier, montez une chantilly en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et le yaourt aux myrtilles. Réservez la chantilly.
  6. Faites chauffer 50 ml de crème fraîche puis faites dissoudre la gélatine dans la crème. Fouettez 150 ml de crème fraîche et ajoutez la au mélange précédent, avec la gélatine fondue.
  7. Ensuite mélangez délicatement cette préparation à la chantilly au mascarpone.
  8. Recouvrez votre base de biscuits avec une première couche de crème. Parsemez de myrtilles fraîches. Complétez avec le reste de la crème et terminez avec le reste de myrtilles.
  9. Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  10. Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et entourez les biscuits avec un ruban pour une petite touche de présentation élégante.
  11. Décorez avec quelques feuilles de menthe avant de servir.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faites ramollir le mascarpone dans un bol an ajoutant 2-3 cuillères de lait.
  2. Ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille.
  3. Montez la crème en chantilly bien ferme.
  4. Ajoutez la crème au mascarpone en formant le mélange, et mettez-le dans chaque verrine. Mettez-les ensuite au frigo.
  5. Mélangez les fruits des bois avec 50 g de sucre, le jus et le zeste râpé du citron. Laissez macérer.
  6. Sortez les verrines du frigo et ajoutez les fruits des bois en alternant avec le jus des fruits.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Pour former facilement le flan, il est important, avant de verser la crème dans le moule, de le badigeonner d’huile en utilisant un pinceau à pâtisserie.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 25min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10min 4 à 6h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre dans une casserole. Laissez infuser pendant 10 minutes.
  2. A part, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre restant, puis ajoutez la farine et le cacao tamisés ensemble.
  3. Versez sur ce mélange le lait filtré, puis transférez le tout dans une casserole, mettez-la sur le feu et en mélangeant, épaississez la crème.
  4. En dehors du feu, incorporez la gélatine ramollie au préalable pendant une dizaine de minutes dans l’eau froide et bien égouttée. Ajoutez le chocolat haché en vous assurant qu’il fonde complètement dans la crème. Couvrez avec du film transparent afin d’éviter que se forme la petite peau en surface.
  5. Laissez refroidir la crème, puis versez-la dans le moule à flan de 600 ml badigeonné au préalable d’huile d’amande. Réservez le dessert au frigo pendant 4/6 heures.
Pour la sauce :
  1. Pour la sauce, travaillez le mascarpone avec le sucre.
  2. Incorporez la crème et la vanilline.
  3. Démoulez le flan sur le plat de service et laissez-le reposer pendant 10/15 minutes à température ambiante.
  4. Servez-le recouvert de sauce au mascarpone. Garnissez avec une gousse de vanille, saupoudrez de cacao et servez.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Ce dessert est frais et délicat, adapté à la saison estivale. Si vous voulez le faire en hiver, remplacez les citrons avec des oranges : utilisez 90 g de jus d'orange et 2 oranges entières pour les zestes.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 60min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min 5 à 6 h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pâte biscuit :
  1. Montez pendant un certain temps les œufs avec le sucre. Aromatisez avec la vanille, puis ajoutez la farine tamisée.
  2. Versez le mélange obtenu dans un moule 20x30 cm recouvert au préalable de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180° pendant 12 minutes.
  3. Sortez la pâte du four et démoulez de suite. Déposez la pâte sur un torchon dans lequel vous aurez déposé du sucre.
Crème au citron :
  1. Mettez dans un mixeur les écorces des citrons (sans la peau blanche) avec 50 g de sucre et hachez finement les ingrédients, puis mettez-les dans une casserole.
  2. Ajoutez le jus de citron, le beurre et le sucre restant. Faites bouillir et cuisez pendant 2/3 minutes.
  3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et l'œuf entier déjà battus. Mélangez au fouet et remettez sur le feu en les cuisant encore pendant 2/3 minutes. Aromatisez avec un petit verre de liqueur au citron.
  4. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée à la crème. Mélangez bien puis passez le mélange au tamis pour éliminer les écorces. Laissez refroidir.
  5. Battez le mascarpone avec le sucre, puis ajoutez-le à la crème au citron.
  6. Pour finir, incorporez la crème montée en chantilly.
Assemblage :
  1. En utilisant le moule ou le cercle mobile de diamètre 24 cm recoupez la pâte à biscuit. Replacez la pâte dans le moule et transférez le tout sur un plat.
  2. Versez la crème au mascarpone et mettez à niveau. Mettez au frigo pendant 5/6 heures.
Décoration :
  1. Montez la crème avec le sucre et mettez le tout dans une poche à douille avec embout en forme d'étoile.
  2. Éliminez le cercle mobile et décorez le haut du gâteau avec plusieurs petits tas.
  3. Complétez le décor avec des tranches et des écorces de citron et des petites groseilles.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra