SPAGHETTI PECORINO ROMANO alla CARBONARA

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Portions Temps de Préparation
6personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Faire chauffer 2,5 l d'eau salée. A ébullition, réduire à feu moyen et faire cuire les spaghetti pendant une dizaine de minutes en les mélangeant régulièrement.
  2. Couper la pancetta en tranches, puis en lanières. Ou (au choix), couper les bandes de lard en petits lardons. Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de pancetta (ou les lardons), à feu vif dans un premier temps, puis réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Les disposer ensuite sur du papier absorbant.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs et le Pecorino Romano râpé Casa Azzurra. Bien mélanger. Ajouter une cuillère d'eau de cuisson des pâtes, juste avant de les égoutter (afin que les oeufs ne cuisent pas lors du mélange avec les pâtes).
  4. Egoutter les pâtes. Ajouter, en mélangeant rapidement, le mélange oeufs / pecorino romano. Ajouter du poivre, selon votre goût. Mais pas de sel, car la pancetta ou les lardons sont déjà salés.
  5. Répartir les spaghetti dans les assiettes. Disposer les tranches de pancetta grillées ou les lardons sur les pâtes. Parsemer de Pecorino Romano râpé.
Notes
Quiche lorraine revisitée à l'italienne

QUICHE LORRAINE à l’ITALIENNE

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Portions Temps de Préparation
4personnes 20mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20mn 30mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la pâte brisée :
  1. Pour préparer la pâte brisée, tamiser la farine avec le sel et ajouter le beurre froid coupé en cubes. Ajouter également 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide.
  2. Travailler la pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Laisser au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préparation de la garniture :
  1. Dans une casserole sans graisse, faire cuire les dès de pancetta pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Puis retirer la casserole du feu.
  2. Battre les œufs à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et le lait. Mélanger l'ensemble aux dès de pancetta. Saler légèrement et poivrer.
Préparation de la quiche lorraine :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L'étaler dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Percer le fond de la pâte de petits trous avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle.
  3. Verser le mélange sur la pâte. Parsemer de parmigiano reggiano Casa Azzurra. Faire cuire pendant 20 mn à 180°.
  4. Laisser refroidir la quiche pendant 10 mn environ et déguster !
Notes