Pancakes moelleux à la bière et à la ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate alimentaire, la levure chimique.
  2. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez petit à petit la bière, le lait et la ricotta, jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Puis mélangez délicatement le contenu des 2 saladiers (ingrédients solides et ingrédients liquides). Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la pâte en la soulevant délicatement. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 à 15 minutes.
  4. Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen. Une fois la poêle bien chaude, ajoutez un peu de beurre pour graisser légèrement la surface. Versez un peu de pâte dans la poêle chaude pour former un pancake. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface du pancake et que les bords soient légèrement dorés.
  5. Retournez délicatement le pancake et laissez cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Dégustez les pancakes chauds avec du sirop d'érable, des fruits frais, de la crème fouettée ou tout autre accompagnement de votre choix.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Vous pouvez utiliser 2 moules à gâteau, au lieu de 3, pour un naked cake à 2 niveaux. Vous répartirez la génoise dans les 2 moules.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30minutes 3heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez trois moules à gâteau de taille identique. (Il est plus facile d'utiliser 3 moules, plutôt que de couper une génoise en 3, dans l'épaisseur.)
  2. Faites ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes. Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez progressivement ce mélange à la préparation précédente, en alternant avec le lait. Commencez et terminez par la farine.
  4. Lavez et découpez les framboises en petits morceaux. Réservez quelques framboises entières pour la décoration. Ajoutez les morceaux de framboises à la pâte et mélangez délicatement pour les incorporer.
  5. Beurrez et farinez les moules. Répartissez équitablement la pâte dans les trois moules à gâteau. Lissez la surface avec une spatule.
  6. Enfournez les gâteaux et faites-les cuire pendant environ 25-30 minutes. Il faut qu'ils soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant quelques minutes, puis démoulez-les sur une grille. Laissez-les refroidir complètement.
  8. Pendant ce temps, préparez la chantilly au mascarpone. Petite astuce : placez le fouet et le saladier au congélateur avant de préparer la chantilly. Dans le saladier, battez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  9. Une fois les génoises refroidies, placez-en une sur une assiette de présentation. Étalez une généreuse couche de chantilly au mascarpone sur le dessus.
  10. Placez le deuxième gâteau par-dessus et répétez l'opération en ajoutant de la chantilly au mascarpone. Enfin, ajoutez la 3ème génoise et terminez par une couche de chantilly.
  11. Vous pouvez décorer le naked cake avec quelques framboises entières ou des fleurs (lavées, bien sûr !)
  12. Placez au frais pendant 3 heures avant de servir. Dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Scones à la confiture de fraise et au mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
12scones 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
18minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
scones
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélangez la farine, la levure, la pincée de sel, le sucre.
  3. Ajoutez le lait et le mascarpone. Puis remuez, sans pétrir, pour obtenir une pâte un peu collante.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ. Découpez 6 ronds avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
  5. Placez les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant les uns des autres. Badigeonnez-les d'un peu de lait. Faites cuire pendant 18 minutes : les scones doivent être levés et dorés.
  6. Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises. Découpez-les en tranches et réservez-les au réfrigérateur.
  7. Après cuisson des scones, laissez-les tiédir sur une grille.
  8. Mélangez le mascarpone et le sucre vanillé.
  9. Découpez les scones en 2 dans le sens horizontal. Etalez une couche de confiture de fraise sur chaque demi scone. Recouvrez la confiture d'une couche de mascarpone. Puis déposez quelques fraises en tranches par-dessus.
  10. C'est l'heure de l'afternoon tea : dégustez les scones pour le goûter, accompagnés d'une bonne tasse de thé. Vous pouvez les servir avec un supplément de confiture de fraise et de mascarpone, pour les plus gourmands.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Beignets de Carnaval à la ricotta Casa Azzurra
CASTAGNOLE DI RICOTTA CASA AZZURRA
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la ricotta, les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez l'ensemble. Ajoutez le zeste de citron et le zeste d'orange, puis la liqueur (ou le jus d'orange). Continuez à mélanger pour obtenir une crème homogène.
  2. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez avec une spatule, puis pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
  3. Divisez la pâte en deux, puis roulez chaque partie en un gros boudin. Coupez-les en petits morceaux (environ 15 g) puis roulez chaque morceau pour en faire une boule.
  4. Faites chauffez l'huile d'arachide dans une casserole ou poêle à bord haut. Quand l'huile est bien chaude (170 °C), déposez les boules de pâte dans l'huile de friture, à l'aide d'une cuillère à soupe. Prenez soin de ne pas vous brûler !
  5. Faites dorer les beignets pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen, en les mélangeant pour les faire frire de tous les côtés. Retirez les beignets (ou castagnoles) à l'aide d'une écumoire en métal et placez-les sur du papier absorbant. Roulez les beignets dans une assiette remplie de sucre.
  6. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez fait frire toutes les castagnoles. Dégustez rapidement.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Spritz aux noisettes avec glaçage chocolat et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
30spritz 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 1heure
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
spritz
Instructions
Pour les spritz :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites ramollir le beurre au micro-ondes (40 secondes environ à 750). Dans un grand saladier, versez le beurre ramolli, le sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
  3. Incorporez les oeufs. Ajoutez petit à petit et en mélangeant bien entre chaque ajout : la farine, la levure chimique et la poudre de noisettes. Vous devez obtenir une pâte homogène.
  4. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Utilisez un appareil à biscuit avec un emporte-pièce cannelé pour spritz (ou une poche à douille) et dessinez des zigzags avec la pâte. Pensez à les espacer les uns des autres car ils vont gonfler légèrement à la cuisson. Faites cuire une dizaine de minutes, en surveillant la coloration. Faites plusieurs fournées si nécessaire.
Pour la glaçage :
  1. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain marie.
  2. Faites ramollir le beurre au micro-ondes (40 secondes environ à 750). Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient très crémeux.
  3. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Travaillez le mascarpone pour le rendre bien souple et ajoutez-le à la préparation.
  4. Trempez une moitié de biscuit dans le glaçage au chocolat. Recommencez l'opération pour tous les spritz. Parsemez quelques morceaux de noisettes sur le glaçage. Mettez les spritz au réfrigérateur jusqu'à durcissement du glaçage au chocolat.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Biscuits d'halloween à la ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
10personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
9minutes 1heure
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites ramollir le beurre pendant 30 secondes au micro-ondes. Dans un grand saladier, mélangez la ricotta et le beurre ramolli, puis le sucre jusqu'à ce que l'ensemble devienne mousseux.
  2. Incorporez les oeufs un à un, en remuant bien. Ajoutez, au fur et à mesure, 400 g de farine et la levure chimique. Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.
  3. Mettez du film alimentaire sur le saladier et laissez reposer au refrigérateur pendant 1 heure. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes avec des emporte-pièces.
  4. Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Répartissez les biscuits sur la plaque en laissant un peu d'espace entre eux. Faites cuire au four pendant 9 minutes, en surveillant la cuisson afin que les sablés aient une belle couleur dorée. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille. Recommencez l'opération et la cuisson jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
  5. Préparez le glaçage. Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de citron. La consistance doit être onctueuse et facile à étaler. Si elle est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  6. Mélangez chaque portion avec un colorant, puis remplissez une poche à douille fine avec une portion. Décorez les biscuits en commençant par le contour de chaque biscuit, puis remplissez l'intérieur de la zone avec le glaçage.
  7. Une fois que la poche à douille est vide, recommencez l'opération en changeant de couleur. Laissez sécher les biscuits et dégustez !
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Cake thé matcha, framboises et mascarpone Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
8personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Nettoyez les framboises. Réservez-les.
  2. Dans un récipient, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le thé matcha. Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation œufs et sucre. Mélangez bien.
  4. Ajoutez le mascarpone Casa Azzurra et mélangez à nouveau. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Une fois tiédi, incorporez-le doucement à votre pâte et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Beurrez un moule à cake, puis versez-y la moitié de la préparation. Répartissez la moitié des framboises sur la pâte.
  6. Puis versez la seconde moitié de la préparation. Terminez par le restant des framboises. Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte (elles doivent rester apparentes). Faites cuire le cake th. 180°C pendant 40 minutes. Testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le cake : la lame doit ressortir sèche. Dégustez.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Fondant aux cerises et à la ricotta Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
6personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
50min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Lavez les cerises. Réservez quelques cerises entières pour la décoration. Coupez le reste des cerises en deux et retirez les noyaux.
  2. Dans un récipient, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez et mélangez la ricotta Casa Azzurra, la farine et la levure chimique.
  3. Faites fondre le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes) puis ajoutez-le à votre préparation. Mélangez à nouveau. Versez les cerises dans la pâte et mélangez l'ensemble.
  4. Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule puis égalisez la surface. Faites cuire le gâteau pendant 25 min à 180°C, puis baissez la température du four à 160°C et laissez cuire encore pendant 25 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, rajoutez 5 à 10 min de cuisson.
  5. Laissez refroidir complètement votre gâteau aux cerises avant de démouler. Décorez avant de déguster, avec quelques cerises entières et quelques feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites ramollir le beurre au micro-ondes pendant quelques secondes. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre semoule, le sucre vanillé et les œufs, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique, puis ajoutez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation parfaitement lisse.
  4. Versez la pâte dans des moules à cupcakes et mettez au four pendant 20 min. À la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes pour faciliter le démoulage.
  5. Préparez le glaçage en fouettant le mélange crème et mascarpone en chantilly. Tout en continuant à fouetter, incorporez le sucre glace et le colorant alimentaire vert.
  6. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez chaque cupcake du glaçage vert.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25minutes 2heures
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour le houmous :
  1. Faites cuire les fèves pendant 6 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les, tout en conservant un peu d'eau de cuisson. Puis rincez les fèves sous l'eau froide.
  2. Épluchez la gousse d'ail.
  3. A l'aide d'un robot, mixez ensemble les fèves, l'ail, le tahini, le grana padano, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
  4. Ajoutez, petit à petit, l'eau de cuisson des fèves pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures dans un saladier recouvert d'un film étirable.
Pour les crackers :
  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble les 2 sortes de farines, la levure chimique, le sel et les différentes graines, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure.
  2. Incorporez ensuite l'huile d'olive et le grana padano. Mélangez bien.
  3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, entre 2 feuilles de papier cuisson pour ne pas qu'elle colle au rouleau. Enlevez le papier supérieur et placez la pâte sur une plaque de cuisson en conservant la feuille de papier inférieure. Découpez les formes que vous souhaitez (rectangles, triangles…) et faites cuire pendant 20 à 25 min.
  4. A la sortie du four, laissez refroidir les crackers sur une grille.
  5. Dégustez en apéritif le houmous de fèves au grana padano Casa Azzurra, accompagné des crackers. Suggestion de présentation : Ajoutez quelques pois chiches sur le houmous et saupoudrez de cumin.