Vous pouvez alléger ce dessert en utilisant pour la pâte à biscuit, un beurre allégé.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 60min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
6h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Travaillez les biscuits coupés en petits morceaux avec le beurre fondu et froid. Garnissez le moule de Ø 16 cm, puis versez les biscuits hachés en les compactant. Déposez le tout au frigo pendant 30 minutes.
Garniture :
  1. Mixez la moitié des framboises et passez-les au tamis. Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, égouttez-la et délayez-la dans la liqueur bouillante.
  2. Ajoutez la liqueur à la purée de framboise en mélangeant bien.
  3. Battez le Mascarpone avec 80 g de sucre en poudre et ajoutez le mélange de framboise.
  4. Montez la crème avec le sucre en poudre restant à part. Puis ajoutez-la au mascarpone en mélangeant doucement du bas vers le haut.
  5. Versez la moitié du mélange dans le moule puis disposez les framboises restantes. Recouvrez-les ensuite avec le reste du mélange et mettez à niveau. Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures environ.
Dressage :
  1. Au moment de servir, passez la lame d'un couteau entre le gâteau et le moule et soulevez-le. Faîtes adhérer les petits biscuits au bord de la charlotte.
  2. Au centre du dessert, déposez des fruits des bois et quelques feuilles de menthe. Entourez la charlotte avec un ruban rouge et servez.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Vous pouvez opter pour une version en verrines individuelles.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 30min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h.
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. D’abord, faites fondre le beurre. Broyez les biscuits cantuccini et mélangez-les au beurre fondu. Répartissez ensuite votre préparation dans un moule à gâteau à charnière. Mettez tout cela en attente au réfrigérateur.
  2. Ensuite, vous mixez la moitié des framboises avec de l’eau pour faire un coulis.
  3. Puis vous plongez vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Vous faîtes bouillir la crème, et vous y ajouter la gélatine. Ne lésinez pas sur l’huile de coude pour bien mélanger. Vous incorporez alors votre ricotta avec votre crème à la gélatine, le sucre et votre coulis de framboises.
  4. Sortez votre base du réfrigérateur. Remplissez avec votre “appareil” à la ricotta
  5. Remettez au froid et laissez reposer une heure votre préparation
  6. Le dressage sera simple : vous ouvrez le moule et vous disposez les quelques framboises qui vous restent sur le cheesecake.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra