NID de PÂQUES FONDANT CHOCOLAT au MASCARPONE
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Ingrédients
- Pour le fondant chocolat :
- 250 g mascarpone CASA AZZURRA
- 200 g chocolat noir
- 4 oeufs
- 60 g sucre glace
- 40 g farine
- Pour le glaçage :
- 100 g chocolat noir
- 50 g beurre
- Pour la décoration :
- petits oeufs en sucre de couleur
Ingrédients
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Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Pour le fondant au chocolat :
- Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez doucement le mascarpone pour le détendre. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Ajoutez chaque œuf, un par un, en mélangeant bien la pâte avant d'incorporer l'œuf suivant. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélanger à nouveau.
- Versez la farine peu à peu en mélangeant rapidement.
- Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre environ, préalablement beurré et fariné. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : le coeur doit être encore un peu fondant. Laissez entièrement refroidir le gâteau dans son moule. Une fois refroidi, placez-le ensuite pendant 3h minimum au réfrigérateur, sans le démouler.
Préparation du glaçage au chocolat :
- Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (à faible puissance et par tranches de 30 secondes). Lorsqu'il est fondu et bien lisse, incorporez le beurre et mélangez délicatement.
- Démoulez le gâteau et retournez-le sur une grille au-dessus d'un plat. Versez le nappage au chocolat sur le gâteau en l'étalant avec une spatule. Laissez durcir le glaçage en replaçant le gâteau au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ.
Pour la décoration :
- Disposez des petits œufs en sucre colorés sur le dessus du gâteau (et tout autour, pour les plus gourmands !)
Notes
Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra