Panettone fourré au chocolat et au marscarpone Casa Azzurra
Vous trouverez ci-dessous la recette complète du Panettone. Mais vous pouvez également utiliser un Panettone tout fait et démarrer la recette à partir de l'étape 2.
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Portions Temps de Préparation
6personnes 35minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45minutes 2heures
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préparez la pâte à Panettone : Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le mélange de levure. Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Incorporez les pépites de chocolat dans la pâte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte lever pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  2. Préparez la garniture au mascarpone : Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez les pépites de chocolat.
  3. Montez le Panettone : Préchauffez le four à 180°C. Divisez la pâte à Panettone en deux parties égales. Abaissez chaque partie en un rectangle et étalez la moitié de la garniture au mascarpone sur chaque rectangle. Roulez chaque rectangle en un long cylindre et placez-les dans un moule à Panettone beurré. Laissez lever pendant encore 30 minutes.
  4. Cuisson : Enfournez le Panettone pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement sur une grille.
  5. Préparez le glaçage au chocolat : Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par période de 30 secondes). Versez le glaçage sur le Panettone refroidi.
  6. Pour la décoration, vous pouvez recouvrir le glaçage de copeaux de chocolat. Servez et dégustez ce délicieux Panettone fourré au chocolat et au mascarpone !
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
20portions 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes 30minutes
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
portions
Instructions
Pour les cookies :
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, puis laisser refroidir.
  2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger.
  3. Ajouter la farine ainsi que la levure, et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
  4. Laisser la pâte reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  5. Sur du papier sulfurisé, déposer à l'aide de 2 cuillères à soupe des petits tas de pâte à cookies, de façon espacée, et ajouter quelques pépites de chocolat sur la pâte.
  6. Enfourner entre 10 et 15 mn à 180°C.
Pour la crème :
  1. Battre tous les ingrédients pendant 2 mn au batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation double de volume : crème liquide entière, mascarpone, vanille liquide et sucre glace.
Pour le montage des cookies :
  1. Une fois que les cookies ont refroidi, disposer de la crème sur le côté plat d'un cookie. Puis recouvrir avec un second cookie. 1 portion = 2 cookies avec la crème au milieu.
  2. Répéter cette opération pour la totalité de vos cookies.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, l'amidon, la levure et enfin, le sucre, les 2/3 des pépites de chocolat et le zeste d'orange.
  3. Dans un second saladier, mélanger la ricotta Casa Azzurra, l'huile d'olive, les oeufs et le jus d'orange. Ensuite, verser le contenu de ce saladier dans le 1er, en mélangeant rapidement.
  4. Verser la pâte obtenue dans des moules à muffins. Ajouter le restant des pépites de chocolat à la surface des muffins et faire cuire pendant 30 mn dans votre four préchauffé.
  5. Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes. Puis servir à température ambiante, avec un thé, un café ou un verre de jus d'orange fraîchement pressé.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Hachez finement les biscuits secs au mixeur puis imprégnez-les graduellement avec le beurre.
  2. Etendez la pâte obtenue en la pressant bien au fond et sur les côtés d'un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre (si vous craignez de ne pas réussir à démouler votre gâteau mettez du papier sulfurisé au fond du moule). Réservez au frigo pendant 1 heure.
Mélange :
  1. Sortez la Ricotta à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et mélangez-la.
  2. Battre l'œuf, le jaune d'œuf, le sucré vanillé et le sucre au mixeur sans les monter.
  3. Ajoutez l'amidon de maïs.
  4. Aromatisez avec l'écorce de l'agrume râpé, 3 cuillères à soupe de jus d'orange et les pépites de chocolat, puis mélangez bien jusqu'à ce que la masse soit homogène et crémeuse.
  5. Ajoutez la crème et mélangez.
  6. Versez ce mélange dans votre moule et mettez à niveau.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes puis pendant encore 10 minutes en baissant la température à 160°.
Décoration :
  1. Déposez au centre du gâteau, une tranche d'orange, des écorces et des feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra