Mini bouchées à la coppa et au pecorino romano Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12minutes 15minutes
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200 °C. Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
  2. Étalez la crème fraîche dessus, en évitant les bords. Placez les tranches de coppa sur toute la pâte. Puis saupoudrez de pecorino romano râpé, d'origan et de poivre, selon votre convenance.
  3. Roulez la pâte sur elle-même en la serrant bien. Enveloppez-la d'un film alimentaire et placez-la au congélateur pendant 15 min.
  4. Sortez le rouleau du congélateur. Retirez le film alimentaire. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le rouleau avec le jaune d'œuf.
  5. Découpez des tronçons de 2 cm environ. Disposez chaque tranche, à plat, sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Parsemez quelques graines de sésame sur chaque tranche et faite cuire pendant 12 min.
  6. Dégustez chaud en apéritif.
Notes
Salade de pâtes et mozza Casa Azzurra
Cette salade gourmande peut être réalisée à partir d'un restant de pâtes. C'est le plat parfait pour emmener au travail ou à l'école dans sa lunchbox
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Portions Temps de Préparation
4personnes 10minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Sortez préalablement vos billes de mozzarella du réfrigérateur 30 minutes avant de les utiliser et laissez-les reposer dans une assiette.
  2. Coupez les tomates en morceaux (à la taille de votre choix) et placez-les dans votre saladier (ou plat prévu pour le service). Salez.
  3. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Coupez l’ail en assez gros morceaux. En fait, l’objectif c’est que l’ail diffuse son goût mais au moment de servir, il faudra ôter les morceaux. A moins que vous ne soyez fan de l’ail, auquel cas émincez-le finement et laissez-le dans votre salade.
  5. Ajoutez l’origan, éventuellement quelques rondelles d’olives vertes.
  6. Pour les pâtes, vous pouvez utiliser un restant sinon versez vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, égouttez-les.
  7. Ajoutez vos pâtes dans le saladier avec votre préparation, ainsi que les billes de mozzarella. Poivrez et mélangez.
  8. Déposez les feuilles de basilic pour une présentation qui vous convient.
Notes
pizza margherita
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45min 25min
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
Pour la pâte :
  1. Tamisez la farine sur une planche à pâtisserie, creusez une fontaine et versez l'huile et la levure dissoutes dans 40 g d'eau à température ambiante. Commencez à travailler la pâte en ajoutant progressivement environ 50 g d'eau, jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple.
  2. Formez un pain, couvrez-le de film alimentaire et laissez-le lever 30 minutes. Retravaillez la pâte, salez et étalez la pizza.
  3. Disposez-la sur une plaque de cuisson protégée par du papier sulfurisé. Laissez reposer encore 15 minutes.
Pour la garniture :
  1. Sur la pâte à pizza, étalez la sauce tomate salée et parfumée à l'origan. Mettez cuire au four à 200° pendant 15 minutes. Retirez du four et étalez rapidement la mozzarella coupée en tranches fines sur la pizza.
  2. Remettez la pizza au four et terminez la cuisson encore 10 minutes. Avant de servir, décorez de quelques feuilles de basilic frais.
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Portions Temps de Préparation
10personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs. Coupez une partie des tomates cerises en 2 et l'autre partie en fines rondelles.
  2. Déroulez les 2 pâtes feuilletées. Aplatissez-les légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Sur une plaque de four, déposez du papier sulfurisé et placez les 2 pâtes feuilletées superposées. Découpez une forme de triangle dans toute la longueur de la pâte. Séparez les 2 pâtes.
  4. Découpez une forme d'étoile avec les chutes de pâte et placez l'étoile au sommet du triangle, sur la plaque de four.
  5. Badigeonnez le sapin (le triangle placé sur la plaque de four) avec le pesto vert. Coupez la mozzarella en petits morceaux et dispersez-les sur l'ensemble du sapin. Parsemez-le de parmesan Casa Azzurra, et recouvrez-le avec le second sapin.
  6. A l'aide d'un couteau, faites des incisions en diagonal de chaque côté du sapin pour former les branches, sans découper jusqu'au milieu ! Appuyez sur les extrémités de chaque branche et torsadez.
  7. Badigeonnez le sapin avec l'œuf battu. Parsemez de graines de sésame et d'origan.
  8. Faites cuire 20 min au four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Décorez avec les tomates cerises et les graines de grenade.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes
Ingrédients
Ingrédients
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personnes
Instructions
  1. Découper la mozzarella en larges lamelles, puis couper des bâtonnets. Préchauffer l'huile de friture.
  2. Dans un récipient, verser la farine. Dans un autre récipient, verser la chapelure et l'origan. Dans une assiette creuse, battre les œufs. Ajouter une pincée de sel et du poivre.
  3. Plonger les bâtonnets de mozzarella un à un dans les œufs battus, puis dans la chapelure.
  4. Recommencer l'opération en plongeant une seconde fois les sticks enrobés dans les œufs battus, puis dans la chapelure mélangée à l'origan.
  5. Plonger les bâtonnets dans l'huile de friture bouillante. Attention à ne pas vous brûler ! Les faire frire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée, pour obtenir des sticks de mozzarella bien croustillants.
  6. Bien égoutter les sticks de mozzarella et les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud.
Notes
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Portions Temps de Préparation
4personnes 20min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
25min
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personnes
Instructions
  1. Laver et essuyer les courgettes sans les éplucher. Les couper en rondelles fines et les faire dégorger dans une passoire.
  2. Dans un saladier, mélanger la Ricotta et la moitié du Parmigiano Casa Azzurra, ainsi que la moutarde. Ajouter le poivre. Ne pas ajouter de sel car les fromages en contiennent déjà suffisamment.
  3. Préchauffer le four à 210 / 220° C.
  4. Dérouler la pâte brisée sur une plaque allant au four. La piquer avec une fourchette. Etaler sur la pâte le mélange ricotta / parmigiano / moutarde.
  5. Rincer les courgettes à l'eau, les essuyer en les épongeant avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  6. Disposer les rondelles de courgettes sur la pâte brisée, en les faisant se chevaucher légèrement. Saupoudrer d'origan et de thym. Poivrer à nouveau. Répartir la 2ème moitié du parmigiano reggiano sur la tarte, avant d'enfourner pour 25 minutes.
  7. A la sortie du four, ajouter du basilic frais et servir votre tarte chaude ou tiède.
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Portions Temps de Préparation
4personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
45minutes 2heures
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Instructions
  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau bouillante salée (entre 20 et 30 minutes). Piquez les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson. Une fois cuites, écrasez-les pour obtenir une purée.
  2. Coupez la mozzarella en dès et réservez-la.
  3. Diluez la levure de bière dans un peu d'eau tiède. Puis, dans un grand récipient, mélangez la farine, la levure de bière diluée, la purée de pommes de terre, une pincée de sel. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Disposez la pâte dans un saladier préalablement huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant environ 2 heures.
  5. Une fois fois la pâte bien gonflée, étalez-la avec vos mains ou un rouleau à pâtisserie (1,5 cm d'épaisseur). Découpez des petits disques de 6 cm de diamètre environ.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Faites frire les disques de pâte dans une poêle à frire, dans l'huile d'olive bien chaude. Retournez les pizzettes régulièrement dans l'huile jusqu'elles soient dorées (2 à 3 minutes). Egouttez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  8. Placez les pizzettes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée, puis garnissez-les : étalez une cuillère de coulis de tomate sur chaque pizzette, ajoutez les dès de mozzarella Casa Azzurra et saupoudrez d'origan.
  9. Passez les pizzettes au four pendant 5 à 7 minutes, à 200°C. Servez bien chaud en apéritif ou en entrée.
Réalisez une double dose de tomates confites, mettez la partie que vous n’utiliserez pas pour la recette dans un bol en verre et recouvrez-les d’huile d’olive extra-vierge...
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Portions Temps de Préparation
4personnes 45min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30min
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Mettre les tomates dans de l’eau bouillante, après 2 minutes égouttez-les et pelez-les. Divisez-les en 4 parties, éliminez les pépins et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.
  2. Assaisonnez les tomates avec l’écorce des agrumes, 6 feuilles de laurier et l’ail coupé en 2. Enfournez à 100° pendant 60 minutes.
  3. Coupez les aubergines en 2, disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé et faites-les cuire à 180° pendant 30 minutes.
  4. Enlevez la peau et mettez la chair dans un bol, salez, poivrez et assaisonnez-la avec quelques cuillères d’huile d’olive extra-vierge.
  5. Dans un saladier, mettre l’origan, l’huile d’olive et 2 à 3 cuillères de l’eau qu’ont rejetée les tomates pendant la cuisson, et mélanger avec le mascarpone.
  6. Mettez le mascarpone dans une poche à douille et partagez-le dans 4 verrines.
  7. Superposez quelques morceaux de tomates et une cuillère de purée d’aubergine.
  8. Recouvrez avec d’autres morceaux de tomates, une feuille de laurier et un peu de mascarpone.
  9. Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

Les Friselle sont une spécialité de la région des Pouilles en Italie : des petites pains ronds et secs, coupés en 2 horizontalement, puis grillés au four. Il faut les passer sous l’eau pour les ramollir avant de les consommer, garnis de tomates, fromages, huile d’olive, épices…

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Portions Temps de Préparation
2personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Ramollir rapidement les Friselle sous l'eau courante. Ne les laisser pas trop sous l'eau pour ne pas qu'ils se désagrègent. Les placer sur une assiette et attendre quelques minutes avant de vérifier leur consistance. S'ils sont encore trop durs, les passer à nouveau et rapidement sous l'eau courante.
  2. Rincer les tomates et les couper en quartiers.
  3. Égoutter les olives noires et les couper en rondelles.
  4. Couper la mozzarella Fior di Latte Casa Azzurra, en cubes de la taille souhaitée. La mettre à égoutter dans une passoire pour éliminer tout excès d'eau.
  5. Placer sur les Friselle les tomates cerises, les olives et la mozzarella. Les saupoudrer de sel, d'origan et d'un filet d'huile d'olive. Servir immédiatement.
Notes

Fromage utilisé :
Mozzarella Fior di Latte Casa Azzurra : une mozzarella moelleuse au bon goût de lait.

ou encore :
Dès de Mozzarella Casa Azzurra : mozzarella prête à l'emploi, sans liquide et déjà coupée en dès.

Fleurs de mozzarella Casa Azzurra
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Portions Temps de Préparation
5personnes 15mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5mn
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Égoutter et sécher les billes de mozzarella Casa Azzurra.
  2. Dans un bol, battre l’œuf. Ajouter une pincée d'origan et du sel.
  3. A l'aide d'un emporte pièce en forme de fleurs, découper des fleurs dans les tranches de pain de mie.
  4. Placer une bille de mozzarella entre 2 fleurs. Bien appuyer sur les bords pour que les 2 tranches en fleurs adhérent entre elles.
  5. Badigeonner chaque fleur avec l’œuf battu. Les faire revenir immédiatement dans l'huile bouillante (à réaliser avec précaution !).
  6. La cuisson est rapide. Dès que les beignets sont frits, les retirer de la friture et les laisser reposer une minute sur du papier absorbant.
  7. Déguster.