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Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Utilisez un cercle à pâtisserie (ouvert) pour charlottes, de 24 cm de diamètre. Placez le sur un plateau.
  2. Mélangez le lait et le rhum. Coupez les biscuits à la cuillère (ou boudoirs) aux 3/4 de leur longueur. Trempez les un à un et brièvement dans le mélange lait/rhum et placez les, côté bombé, contre la paroi du moule. Les bouts ronds des biscuits doivent être positionnés en haut (voir photo).
  3. Ensuite, couvrez le fond du plateau avec d'autres biscuits à la cuillère, eux aussi trempés dans le lait et le rhum. Prenez soin de bien les serrer sans les écraser.
  4. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  5. Dans un saladier, montez une chantilly en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et le yaourt aux myrtilles. Réservez la chantilly.
  6. Faites chauffer 50 ml de crème fraîche puis faites dissoudre la gélatine dans la crème. Fouettez 150 ml de crème fraîche et ajoutez la au mélange précédent, avec la gélatine fondue.
  7. Ensuite mélangez délicatement cette préparation à la chantilly au mascarpone.
  8. Recouvrez votre base de biscuits avec une première couche de crème. Parsemez de myrtilles fraîches. Complétez avec le reste de la crème et terminez avec le reste de myrtilles.
  9. Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  10. Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et entourez les biscuits avec un ruban pour une petite touche de présentation élégante.
  11. Décorez avec quelques feuilles de menthe avant de servir.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15mn 15mn
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
  1. Séparer les œufs et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver les jaunes d’œufs.
  2. Malaxer le beurre à température ambiante. Bien mélanger. Ajouter les blancs en neige, à l'aide d'une cuillère, dans un mouvement de bas en haut.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite 100 g de mascarpone Casa Azzurra, puis le lait.
  4. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange à celui des jaunes d’œufs.
  5. Incorporer ensuite les blancs en neige. Laisser reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 15 mn.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive. Verser le mélange en créant des formes circulaires d'environ 12 cm de diamètre.
  7. Faire cuire les pancakes pendant environ 1 minute de chaque côté.
  8. Servir avec le reste de mascarpone, mélangé au sucre glace. Garnir de myrtilles et quelques zestes de citron râpé.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra